投资美企20亿踩雷,本土药企为何都想海外并购?

2020
06/29

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+
医药行业并购势头迅猛,本土药企欲寻求海外并购需要注意哪些问题?

全球疫情仍在肆虐,许多公司面临破产危机,就连美国保健品巨头也撑不下去了。

6月23日,美国保健品巨头健安喜(GNC)于美国召开了董事会,听取了董事会下设特别委员会关于根据美国破产法第11章规定申请重整的报告并随后发布了公告。GNC宣布破产重组的同时,计划关闭全美国5200家连锁店中的1200家,而国内老牌药企哈药股份(600664)正是这家企业的第一大股东。

2018年2月以来,哈药股份分三次斥资约3亿美元购入了GNC的40.1%股份,成为公司单一最大股东。但在6月24日发布的公告称,GNC将破产重整,公司作为优先股股东,偿还次序位列普通债权人之后,无法得到优先清偿。已投资的金额和股利有可能部分或全部无法收回。

图片来源:哈药股份公告

受此消息影响,哈药股份股价23日、24日持续下跌,截至6月24日收盘,公司股价报3.33元/股,总市值83.48亿元。

投资已亏损11.65亿

作为国际知名的保健品、营养品等膳食营养补充剂品牌,GNC在全球50余个国家和地区拥有9000余家零售门店,提供1500余种健康类产品。

然而,伴随着新冠肺炎疫情在全球的爆发也给哈药股份这笔投资一记重击。

6月21日晚间,哈药股份公告称,截至2019年2月13日,公司分三次累计向GNC支付2.995亿美元,用于认购其发行的299950股可转换优先股。近期,公司收到GNC业绩下滑及债务延期等情况通知,此次投资已造成11.65亿元损失。

图片来源:哈药股份公告

公告显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度GNC公司经营业绩大幅下滑。一季度公司营收约为4.73亿美元,同比下降16.3%;毛利润约为1.37亿美元,同比下降32.7%,且不排除GNC未来仍存在经营业绩继续下滑可能性。截至2020年5月6日,约40%(即1300家)位于美国和加拿大所属GNC门店暂时关闭,部分门店未来可能永久性关闭。

值得一提的是,此次GNC北美以外的公司实体,包括GNC与哈药股份在中国的合资公司,并不在破产重组第11章程序范畴内,故本次债务重组并不包括GNC中国,哈药股份仍持有GNC中国65%的股权。

GNC中国CEO黄翔祺表示,“合资公司成立后,除原本跨境业务之外,我们也积极拓展新渠道与新业务模式,与哈药业务矩阵进行战略协同,针对保健品与健康食品进行业务拓展。相信债务重整后,GNC品牌将能够更高效地服务中国消费者,满足中国消费者对于健康品质日益增长的需求。”

公司三年业绩持续下滑

Latitude Health创始人赵衡告诉健康界,国内药企到海外并购的主要目的是获取技术和品牌,以提升在中国市场的竞争和盈利能力,而哈药集团选择海外并购也正是想要突破自身盈利困局。

据哈药股份披露2019年财报显示,报告期内公司实现营业收入118.24亿元,同比增长9.35%;实现净利0.56亿元,同比下降83.88%。哈药股份的净利润已连续三年下滑,2017-2018年,哈药股份的净利分别下滑48.36%、14.95%。

图片来源:哈药股份2019年年度报告

从产品类别来看,哈药股份旗下产品2019年超半数出现了下滑。其中,抗感染类产品、感冒药类产品、心脑血管类产品、消化系统类产品以及抗肿瘤类产品分别实现营收10.04亿元、4.18亿元、3.55亿元、1.72亿元、0.88亿元,分别下滑19.14%、16.38%、27.9%、13.17%以及0.94%。

图片来源:哈药股份2019年年度报告

2019年,哈药股份仅有营养补充剂和其他类产品营收增长,营养补充剂营收同比增长17.54%至12.73亿元,其他类产品同比增长10.3%至0.46亿元。

公司的主要产品销量也在全面下滑。其中,复方葡萄糖酸钙口服溶液、阿西莫林胶囊、葡萄糖酸锌口服溶液、双黄连口服溶液的销量同比下滑11.05%、16.1%、12.21%以及18.3%。

图片来源:哈药股份2019年年度报告

下滑趋势还延续到了2020年。今年一季度,哈药股份处于亏损状态,不仅营收、净利分别下滑6.11%、28.58%,经营活动现金流入也由去年同期的8.38亿元下降至6.45亿元。

对此,哈药股份回应称,疫情期间,零售端各类终端门店营业周期缩短、营业时间减少、与疫情相关的治疗领域药品限售或禁售、终端客单量减少,受前述影响,公司高毛利品种销售收入有所下降,OTC整体业务营业收入也较去年同期有所下降;各类医疗终端医疗资源集中救助新冠疫情,医疗端非抗疫科室接诊量下降,整体医疗端常规业务收入大幅减少,受前述影响,公司处方药业务营业收入较去年同期有所下降;同时,在带量采购、医保控费、国谈品种降低药价等系列的政策影响下,药品盈利空间收窄,公司医药批发业务一季度毛利额减少,使公司净利润下降。

可见,相关政策波动以及今年疫情的影响对于这家老牌药企来说,影响甚大。而哈药股份为挽回局势也开始寻求海外并购。

2018年,中信资本为哈药集团引进了美国知名的保健品企业GNC,哈药股份希望通过投资GNC来充实自己的产品线。彼时,哈药股份向GNC支付了1亿美元后,获得了等同于转股后的40.1%的股权,并且得到了GNC在华业务的独家推广、分销等一系列权利,但收购之后GNC的表现不尽如人意。

公开数据显示,2018年GNC实现盈利收入0.698亿美元,但在2016年和2017年,公司业绩分别亏损2.852亿美元、1.503亿美元,此后2019年GNC再次亏损0.351亿美元。

直女财经首席分析师万雯琦向时代周报记者表示,哈药集团本身这几年保健品业务发展缓慢,药品盈利空间收窄,收购GNC这个国际知名保健品牌无可厚非。但问题就出在两者之间存在很大的信息差。

“国内的企业可能不了解海外企业的真实运营状况,GNC在2011年进行举债回购股票后,没有充足的现金流进行广告宣传和电商扩展,存在严重的高负债和弱增长。所以哈药相当于自己揽了一篮子债务。”万雯琦如是说。

海外并购将是大势所趋

医药行业并购势头迅猛,尤其是近几年的海外并购趋向活跃。

2019年8月2日,蓝帆医疗(002382)披露拟发行31亿元可转债预案,其中拟以总对价13.9亿元收购瑞士企业NVT(NewValveTechnology)100%股权并增资的交易。

2019年4月23日,亿腾医药(Eddingpharm)已与美国制药企业礼来(Eli Lilly)签署协议,亿腾医药拟3.75亿美元收购礼来在中国销售的两款抗生素产品希刻劳®(Ceclor®)和稳可信®(Vanocin®)以及中国苏州的的希刻劳生产厂。

此外,上海医药(601607.SH)2018年5月宣布出资1.44亿美元(折合人民币约9.15亿元)收购武田瑞士全资子公司Takeda Chromo Beteiligungs AG 100%股权;三胞集团2017年1月宣布收购美国生物医药公司Dendreon100%股权,耗资8.19亿美元,创下当时中国企业在美金额最大的药品收购纪录;复星医药2016年7月拟以12.6亿美元的价格收购印度药企Gland Pharma 86.08%的股份。

过去几年,仿制药一致性评价、药价下行等多重因素都让本土制药企业不得不考虑拓宽产品线、甚至掘金海外市场来达到持续盈利的目的。

中国医药企业管理协会名誉会长于明德曾表示,海外并购是中国企业发展所带来的必然结果。中国改革开放到今天,国内企业已经有了“相当的积累”,必然会谋求用全球资源发展自己,用资金去买创新药或先进技术,用标的公司现成的品牌、市场、渠道实现更快的发展。其次,并购海外公司也就实现了在目标市场的“本土化”,不仅取得国民待遇,而且还开拓了其他国家市场的“跳板”。国内企业参与海外并购,是一个大方向。

普华永道思略特医疗业务合伙人孙超认为,一些在跨国制药企业中处于产品线后端的产品,放置到国内,仍有不小的发展空间。

那么,本土药企欲寻求海外并购需要注意哪些问题?在赵衡看来,并购对于风险控制,财务、品牌等方面的风险防范尤为重要。“海外并购的目标是技术和品牌,排斥效应并不大,重点是如何整合当地企业并保证其在国外市场的发展,以及国外品牌和技术能否成功进入中国市场。”赵衡说。

如果您对本土药企海外并购话题有不同意见或更多建设性思考,欢迎加入我的社群(以下为作者微信号,添加时请注明身份),进一步探讨与分享。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
哈药股份,健安喜,GNC,海外并购,本土药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!