王辰院士呼吁:搞好医学教育,要灿烂其前景,严格其过程

2020
05/22

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
张文宏请大家做好随时出现散发病例的准备;北京协和医学院移动P3检测队紧急驰援吉林;中国著名运动医学专家冯华离世……

朋友们,早上好!今天是2020年5月22日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【头条】

  • 5月21日下午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在人民大会堂开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席开幕会。全体与会人员集体默哀1分钟, 对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。(央视新闻)

图源:央视新闻

  • 5月21日,在全国政协十三届三次会议委员通道上,全国政协常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰表示,经过这次疫情,要进一步加强医学教育,建立真正吸引优秀人才从医的机制。重要的是灿烂其职业前景,严格其培养过程。他同时建议,要构建引领统筹整个国家医学研究大格局的国家级医学研究机构。(健康界)

【100℃热闻】

  • 5月20日,北京积水潭医院运动医学科党支部书记、科主任、主任医师冯华同志不幸因病逝世,终年53岁。冯华同志是国内最优秀的运动医学专家之一,是该院运动医学专业学科带头人,被业界誉为“中国运动医学的领路人”。【详情点击】(北京积水潭医院)

  • 5月21日上午,蚌埠市中级人民法院对皖南医学院原督导员张光平受贿一案作出一审判决,被告人张光平犯受贿罪被判有期徒刑三年六个月,并处罚金30万元。因为疫情原因,宣判采取网络视频方式进行。(中安在线)

  • 5月20日晚,全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民透露,四川的两个P3实验室有望在一年内建成并投入使用。这意味着四川省公共卫生突发事件的应对能力将全面提升,一旦发现烈性传染病,能够更早地追根溯源、分离病毒株、研究抗体、生产疫苗。(四川观察)

【医界动态】

  • 日前,中国医学科学院北京协和医学院移动P3检测队一行13人已相继抵达吉林,进驻当地新冠肺炎集中定点救治医院——吉林医药学院附属医院。目前,这支移动P3检测队已成功将7间病房改建成实验室,并于20日晚收到了第一批147份样本。预计此次检测队新冠病毒核酸样本检测能力可达每日800人份以上。(北京日报)

  • 5月21日,广州呼吸健康研究院消息,中国工程院院士钟南山团队首次报道新冠肺炎患者出院时的肺功能特征,发现部分患者存在不同程度肺功能损害,且损害情况与住院期间疾病严重程度相关。该研究成果在线发表在呼吸领域权威学术期刊《欧洲呼吸杂志》。(中国新闻网)

【新政发布】

  • 近日,北京市医保局、市财政局联合印发《关于进一步加强城镇职工大病医疗保障的通知》。《通知》要求,建立城镇职工大病医疗保障长效机制,进一步拓展和延伸城镇职工基本医疗保险制度,提高重特大疾病保障水平,减轻大病职工高额医疗费用负担。其中明确,扣除医保等各项支付后,北京市城镇大病职工39525元以上的医疗费用进入“二次报销”。【详情点击】(健康界)

图源:图虫创意

  • 日前,教育部办公厅印发《未来技术学院建设指南(试行)》,明确通过四年左右时间,在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,未来科技创新领军人才培养新模式,争取用十年左右时间打造能够引领未来科技发展和有效培养复合型、创新型人才的教学科研高地。(教育部官方网站)

【数说】

  • 5488:政协第十三届全国委员会常务委员会提案工作情况报告显示,全国政协十三届二次会议以来,全国政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案5488件,经审查,立案4089件,交175家承办单位办理,均已按时办结。(北京日报)

  • 120:世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,目前已有超过120个候选疫苗正在研发,实际数量肯定还要更多,其中一些正在进行临床评估。玛丽亚·范·科霍夫强调,疫苗研发没有捷径,必须按照安全有效的标准进行,不能跳过任何一个步骤。(央视新闻)

【最前沿】

  • 5月19日,国际学术期刊Nature Communications 在线发表了中国科学院上海营养与健康研究所胡国宏研究组题为“SH3RF3 promotes breast cancer stem-like properties via JNK activation and PTX3 upregulation”的最新研究成果,阐释了SH3RF3通过促进JNK-JUN信号通路激活并促进PTX3表达,最终提升乳腺癌肿瘤细胞干性特征的功能和机制。这一研究发现将促进基于肿瘤干细胞的诊断和治疗策略开发。(中国生物技术网)

【投融资】

  • 5月21日,致力于发现和开发治疗严重人类病毒感染下一代疗法的Atea公司宣布完成由贝恩资本领投的2.15亿美元D轮融资,以推进其AT-527的进一步临床开发,治疗新冠病毒感染者;以及其它治疗严重RNA病毒感染的疗法开发。Atea公司开发的AT-527是一种具有高选择性的直接作用抗病毒药物,旨在抑制RNA聚合酶。RNA聚合酶是RNA病毒复制机制中的关键要素。(创鉴汇)

【览博】

  • #委员建议建立农民退休制度,你支持吗?# 全国政协委员,中国青少年研究中心党委书记、主任王学坤表示,今年他带来两个提案,一是建议设立“全民防疫日”,提升全民的防疫意识和生态安全意识;二是将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。

图源:图虫创意

@咖喱鱼丸和牛肉粒:绝对支持!农民养老太难了,尤其是子女在外地的。强烈希望在乡村设置小型护理机构,类似现在城市的养老社区,能给老人做伴就好!

@腐烂在这泥土里:农民退休制度的建立是需要的,但我们也要面临着一些困难:现在年轻劳动力往大中城市奔走,没有人愿意在乡村种田耕地生活,乡村劳动力流失严重;如今信息更新过快,诱惑接踵而至,农民退休谁来接替他们的工作?

【众说】

  • 复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏:目前国际上仍处于疫情发展中期,中国处于后期。疫情新常态下,此后各地有偶然散发确诊病例是大概率事件,应做好心理准备。大家要继续对疫情有敬畏心,要适应勤洗手、在相当长时期内保持适当社交隔离等措施。(央视新闻)

【锐观业外】

  • 5月20日,武汉市政府公布《关于全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理的通知》,其中包括全面禁止食用野生动物、严格禁止捕猎野生动物、全面禁止非法野生动物交易等。《通知》明确,加大对交易市场、餐饮酒店、电商平台、食品加工等场所的野生动物违法行为执法检查力度。依法取缔或者查封、关闭违法场所,对违法企业、违法个人予以惩处,将违法信息记入社会诚信档案,实行联合惩戒,并向社会公布。(楚天都市报)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
农民,野生动物,健康,疫情,两会,政协委员,政协会议,钟南山,张文宏,王辰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!