院感“尖子生” 日常的工作重点有哪些?

2020
05/18

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+
从细节建立院感防控的氛围,掐住探视、陪护“盲点”之外,还应该做到……

疫情防控,成也院感败也院感。

目前,我国疫情防控已经取得了阶段性胜利,“外防输入,内防反弹”成为了现阶段的关键。

回顾近期发生的哈尔滨和绥芬河两起疫情,虽然没有武汉疫情来势汹汹,但却因“防守”不严,引发院感事件。

作为院感首责的医院管理者,在搭架防控体系中,应着重在专业人员配置、院感防控架构和流程上下功夫(详见《院感利剑高悬,除了严查漏洞,医院领导最应做哪些准备》)。

那么,除了体系搭建外,在日常管理中,又应该在哪些具体场景中下功夫呢?

院感防控的氛围是一天天积累出来的

有150年院史的浙大二院在疫情发生前,发热门诊全年无休,并且从2012年开始全院各区域均配备了快速手消毒剂,各公共区域张贴咳嗽礼仪宣传海报,为发热病人提供外科口罩,设有多个负压隔离病房,建立院感文化。

但这样常态化的院感防控状态,在应对突如其来的新冠疫情时并不足以让医院“有恃无恐”。

1月14日,浙大二院在全院预警新冠病毒可能会“人传人”时,立即对全院全员进行了相关院感知识培训;1月19日起要求全院医护人员佩戴医用外科口罩;对普通病区进行改建,将其改建为符合标准的隔离病区,隔离病区内设置有专门的CT检查室。

诚如北大医院感染管理-疾病预防控制处李六亿教授所言:“知信行,人人践行感控。加强宣传培训,提高医务人员的重视程度,提高防控意识,尤其是当患者出现发热咳嗽时,医务人员是否有判断其感染新冠病毒的意识,十分重要。”

说起院感文化,不得不提及北京大学肿瘤医院。

每年11月是北京大学肿瘤医院的手卫生月,届时医院会举办海报设计、视频制作、评选手卫生之星等很多趣味性的活动,就连院长季加孚也会带头拍摄手卫生海报。

“手卫生实际代表的就是防控院感的精神——防控感染,它能减少医院感染发生率,是任何标准医疗操作不可忽视的环节。最重要的是,手卫生是医院所有人都要参与的活动,非常适合作为抓手宣传院感防控。”北京大学肿瘤医院院感科主任张霁曾在接受健康界采访时说。

在医院党委副书记薛冬的印象中,北京大学肿瘤医院在春节前就按照上级部署,开始逐渐进入疫情防控的状态,第一个印象深刻的时间节点就是1月20日——即钟南山院士明确提出新冠肺炎存在人传人现象之时。

得益于医院良好的感控基础,疫情期间随着防控逐渐进入不同阶段,医院的安排也随之调整。薛冬介绍,医院首先按照战时机制优化指挥管理架构,迅速成立新冠肺炎防控领导小组作为疫情期间的决策层,负责全面指挥部署工作。

领导小组成员由院领导和相关职能处室领导构成,在党院办的协调下开展工作,领导小组下设院感组、医疗组等,作为疫情期间的决策和管理层,全面管理疫情期间的防控措施。

探视、陪护管理是需要“掐死”的隐患点

不久前的哈尔滨疫情,就是因为医院对于探视、陪床管理不到位才“推波助澜”。

李六亿教授在回顾武汉疫情时,一个很深的体会就是陪护感染和探视者感染发生率都很高。

她认为,除了加强患者管理和医务人员防护外,要动脑筋,想办法,提升防控能力,加强陪护和探视者的管理。

在这方面,湘雅二医院探索了一套属于自己的经验。

早在疫情暴发初期,湘雅二医院所有住院病房就禁止了探视,最多只能留一位陪床者,且规定陪人需为固定人员,同时限制陪床者外出。每个病区每天需要汇报医务人员、患者、陪床者、保安、护工、保洁人员的体温和健康状况。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫情,院感,院感文化,探视,手卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!