悲剧!一家收治新冠病毒感染者的医院起火致5人死亡

2020
05/13

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
绥芬河输入病例全部出院;杭州暴力伤医当事人被判一年三个月;体育课不允许戴N95口罩......

朋友们,早上好!今天是2020年05月13日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【头条】

  • 5月12日,俄罗斯圣彼得堡一家收治新冠病毒感染者的医院发生火灾,造成5人死亡,医院内150名医生和病人被疏散。(新华网)

  • 5月12日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,近日,再次出现本土散发病例和聚集性疫情。提示疫情防控常态化,不意味着“防控措施可以松一松、歇一歇”。属地、部门、单位和个人要落实好四方责任,查找薄弱环节,堵住反弹漏洞,构筑群防群治的严密防线。(健康界)

【100℃热闻】

  • 5月12日下午,牡丹江医学院附属红旗医院最后4例境外输入新冠肺炎确诊病例临床治愈出院,至此,409例经绥芬河口岸入境的输入病例全部治愈出院,实现了清零。(@新华视点)

  • 5月12日,上海第一个发布2020年养老金调整方案。这意味着2020年养老金上涨进入落地期。(中新网)

【医界动态】

  • 5月12日,杭州市上城区人民法院对一起暴力伤医案件一审公开宣判,被告人陈某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年三个月,并赔偿被害人经济损失2.2万元。(中国新闻网)

  • 据早安美国新闻网报道,英国格拉斯哥大学的一个研究小组研究了新冠肺炎对人类寿命的长期影响。新研究结果表明,男性感染新冠肺炎死亡患者寿命比其自然寿命平均缩短13年,而女性会缩短11年。(上游新闻)

【新政发布】

  • 疫情期间,上海市卫生健康委不断完善工作制度、制定建设标准、加强人员和设备配置、强化全员培训,持续改进发热门诊管理,把好疫情防控重要关口。为进一步做好发热门诊相关工作,5月12日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组发布《关于推广上海市发热门诊建设管理工作经验的通知》。【详情点击】(国家卫生健康委)

  • 近日,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,从方便群众的角度设计“一站式联办”服务流程,取消了不必要环节和手续;要求今年8月底前各省清单及办事指南发布,今年年底前全面建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系。【详情点击】(国家医保局)

【数说】

  • 445万:中华护理学会理事长、北京协和医院护理部主任吴欣娟表示,截至2019年底全国注册护士数量达到了445万,较2018年的护士数量增加了约35万,大专以上学历护理人员超过了70%。(健康界)

  • 4154730:截至北京时间5月12日18时,214个国家和地区累计确诊新冠肺炎患者4154730例,全球新冠肺炎累计死亡286360例。其中,美国新冠肺炎病例超134万。(@人民日报)

【最前沿】

  • 日前,瑞典卡罗林斯卡学院和美国北卡罗莱纳大学的研究人员已经绘制出各种脑部疾病背后的细胞类型。研究结果发表在Nature Genetics杂志上,为针对神经和精神疾病的新疗法的开发提供了路线图。研究发现,来自肠道神经系统的细胞与帕金森病有关,这表明帕金森病可能从肠道开始。(生物谷)

【投融资】

  • 5月12日,一家名为Dyno Therapeutics的生物技术新贵正式出现在人们的视野,不但完成了900万美元的种子轮融资,还与知名医药公司达成高达20亿美元的合作,其中包括诺华(Novartis)和Sarepta公司,共同基于其AI平台CapsidMap,开发治疗眼部疾病和肌肉疾病的新型疗法。(创鉴汇)

【览博】

  • #体育课不允许戴N95口罩#12日,教育部举行新闻发布会,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,在体育课的课程设置、内容调整、器材使用和错时错峰、安全保障等方面都会提出明确要求,特别是上体育课体育锻炼,不允许戴N95口罩。

@鱼在水里:体育课都被其他科占了,哪还有体育课?

@Sakura蜜子:别说体育课了,我现在只要不在空调屋,戴着口罩都喘不过气。

【众说】

  • 四川省人民医院院长邓绍平:我国的医疗体系和公卫体系需要结合平时和战时进行整合考虑。这个体系怎么建?建立之后谁来负责?平时做什么?战时做什么?这些都需要认真思考,甚至要做一些大的体制机制的改革。目前,公卫系统待遇较低,留不住人才,而且他们更多是做预防科学,不是真正的临床医生,肯定无法承担这么重要的救治任务,未来也不可能。这些需要认真研究。(健康界)

【锐观业外】

  • 教育部办公厅、财政部办公厅发布通知:2020年全国计划招聘特岗教师10.5万名。招聘条件:①不将教师资格作为限制性条件;②符合招聘岗位要求;③以普通高校本科及以上毕业生和师范专业专科毕业生为主,年龄不超过30周岁。(教育部)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
发布,肺炎,国家,健康,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!