这四点具备了,你的医健服务产品才有市场!

2020
04/26

+
分享
评论
刘牧樵(特约) / 健康界
A-
A+
为患者创造价值,提供持续有效的医院服务,是未来医院服务产品获得成功的核心要素。

笔者之前撰写《从决策到控制,全过程科学化管理,成功医院都离不开它》时,曾基于两个条件:一是医院是一个复杂的系统,二是科学的思想比先进的方法更重要。

我认为,复杂的医院系统包括设施、科技、人才、产品、文化和管理六个子系统。其中,我将“产品”列为医院复杂系统中的一个子系统。医疗行业属于服务行业,医院卖的就是服务,服务就是医院的产品。

我们将医疗健康服务产品,定义为包括广义的医疗健康服务产品,它是由有形要素和无形要素构成的,其产生过程包括医院其他五个方面的系统组成要素。以及狭义的医疗健康服务产品:就是从患者角度出发,去接受的医院的各种各样的服务项目,它可能只是一项医疗新技术、一项经过包装的治疗组合、一个有特色的医疗科室或者一个专科医院等等。

我们认为,医疗健康服务产品的本质是一个流程,一个系统。正如凯文·凯利在《必然》一书中认为,在我们所处的新时代,流程完胜产品,是流程的引擎在驱动世界的变化。

那么,一个市场化医疗健康服务产品,是需要进行精心设计的。需要有巨大的市场容量,患者愿意为其买单的刚需,同时医生或技术形成的品牌也非常关键。当然,这样的产品需要系统设计,不断迭代以满足市场需求。

一、市场巨大

在为医院提供咨询服务的过程中,我们发现很多医院没有服务产品概念,于是我们帮助医院设计原理健康服务产品,不少医院科室在我们的帮助下,被评为重点科室。

不想创新,是医院行业的现状。比如我国公立医院的抄袭比比皆是,有些院长甚至带上卷尺,去到另一家建设好的医院实地丈量。像新兴的养老康养产业,国内往往空白,于是土豪们宁可花钱去满世界考察。抄来了外壳,却抄不来内涵,结果是一地鸡毛。

在这样的背景下,我们重新定位自己为“医院产品供应商”。不仅仅销售咨询方案,将我们的思想,有机融入医院服务产品,形成一个可以销售的“服务包”,客户购买之后,在我们的指导下,可以快速获得收益。

在此文中,我们讨论的医疗健康服务产品,是作为可以独立在全中国市场推广的产品,并非某一个机构单独设置的产品。这样一来,就要求我们设计的医院服务产品,可以满足更大的市场需求。我们研究发现,即使是独立机构,市场面越大的医院服务产品,越可以实现持续性发展。

简单来说,常见病多发病的市场需求高于疑难杂症。特别是一些儿童和女性的疾病常见病,往往是生理变化所引起的,频次自然会高、粘性也会强,其市场需求非常大。

二、市场刚需

在我国基本上实现全民医保的的环境中,市场化自费消费购买医院服产品务面临巨大挑战,这也是上规模的医疗机构无法离开国家医保的根本原因,即使国家严控医保让医院无法盈利。

那些不在国家医保范围内,或者公立医院无法提供而老百姓期望的医院服务项目,且老百姓愿意自动掏钱购买的服务,这就是我们认为的市场化的刚需。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!