海普瑞赴港上市,原料药企2020年起死回生

2020
04/21

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+
作为已在A股上市10年之久的知名药企,海普瑞为何还要赴港上市?

4月21日,国内肝素原料药龙头企业海普瑞发布公告称,公司近日收到中国证监会出具的《关于深圳市海普瑞药业集团股份有限公司发行境外上市外资股的批复》(证监许可[2020]588号)。

至此,成立于1998年的海普瑞药业将在港股挂牌。作为已在A股上市10年之久的知名药企,海普瑞为何还要赴港上市?港交所主要吸引的是一些具有高竞争优势的生物药企,原料药生产企业如何在群雄伫立的港股证明自己的价值?在疫情尚未结束的状况下,原料药企业是否迎来新的发展机会?

核心业务不复当年

2010年,海普瑞在深交所上市,148元的发行天价让海普瑞成为当年发行第一高价明星股,总市值曾一度达到592亿元,

10年后时过境迁,海普瑞如今总市值不复当年。截至2020年4月21日收盘,公司股价不足24元,总市值273.76亿元,尚不及当年一半。

追踪其神话跌落原因,免不了和海普瑞自身业务不景气有关。根据其财报,截至2019年前三季度,肝素API收入占比达到54%,在所有业务中占比最高,同时肝素制剂占比近三年逐步上升。

肝素是海普瑞最重要的业务板块之一。根据海普瑞官网介绍,海普瑞致力于以肝素为代表的粘多糖产品的研发、生产和销售,以肝素钠原料药、依诺肝素钠原料药及制剂为主营产品,客户遍及北美、欧洲、亚洲、南美、非洲。经过多年的坚守,海普瑞已从生产和销售单一产品(肝素原料药),转型为能够打通上游粗品、中端原料药、下游制剂整个肝素产业链的综合性集团公司。

不过,现实是肝素的价格在不断下跌。从2011年也就是海普瑞深交所挂牌的第二年开始,肝素的价格就长期处于低位。

根据数据显示,这十年间肝素的出口价格不断下跌。在2010年其出口平均单价超过10000美元/千克之后,价格就开始滑落,2016年达到历史最低点为3782美元/千克的水平,直到近一两年,因为非洲猪瘟等客观因素影响才开始缓慢回升,不过再也无法达到当初价格破万的高点。

海普瑞在一次董秘问答中坦诚,公司的主营业务肝素原料药价格承受一定的下行压力。

突如其来的疫情成为原料药的红利期

并购投资不及预期

主营业务的不景气,直接带了投资者对于其未来发展态势的质疑,从而导致其公司的股价亦不断下跌。除此之位更为雪上加霜的是,海普瑞的收购战略也遇到瓶颈。

根据海普瑞公告,从2011到2018年,海普瑞共收购了16家公司。其中,海普瑞利用上市募集资金扩充了两端产业链,但效果不尽人意。

公告显示,2012年海普瑞完成增资的成都深瑞畜产品有限公司生产上游肝素钠粗品,自2012年起至2018年均亏损,直到2019上半年才开始盈利近57万元。

在2018年,海普瑞全资收购了下游肝素制剂厂深圳市多普乐实业发展有限公司,将多普乐及其全资子公司天道医药纳入公司的合并报表范围。收购完成后,公司主营业务由肝素钠原料药生产销售拓展为肝素钠原料药及依诺肝素钠制剂的生产销售。

海普瑞想通过收购多普乐拓展下游,不过却引来了监管机构的质疑。事实上,在2017年海普瑞就筹划发布了以发行股份的方式收购多普乐的草案,但未通过审核。证监会认为其盈利能力存在较大不确定性,后来在2018年海普瑞转而现金收购多普乐,花了24亿元现金,收购溢价多了将近7倍。对此,外界普遍认为这钱花的有点浪费。

不过目前已经有了积极变化,4月21日早间,该公司发布了参投子公司oncoquest拟境外上市的,该子公司预期能给海普瑞今年业绩带来超过去年50%的净利润。

曾经大笔的收购使得海普瑞自身的资金链出现紧张。根据海普瑞2019年半年报显示,截至2019年6月30日,公司累计使用募集资金共计61.49亿元,其中28.84亿元用于“用于补充永久性流动资金”。可见,大额收购项目已经导致公司现金流缺口出现了紧张,而本次海普瑞筹谋赴港上市,也有分析认为是基于获取新的流动资金的目的。

虽然海普瑞的港股上市计划早在疫情爆发之前就已确定,但不可否认的是,受疫情的影响,国内原料药企业相对以往正处于良好的发展态势。

北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣在接受健康界采访时表示,本次海普瑞药业选择在港股上市,是一个聪明的选择。他认为,在本次疫情中,中国的原料药企业受到的影响并不是很大,正好可以趁此机会进入资本市场,从而利用业绩的增长维持自己的股价处于高位。

疫情给原料药企业所带来的业绩,在数字上可以体现得更为直观。根据有关数据显示,目前A股以原料药为主的药企29家,其中华海药业、博腾股份、同和药业、金达威、富祥股份、新诺威预计第一季度业绩增长,其中博腾股份预计业绩增幅超200%。

以华海药业为例,根据其2020年一季报,在今年第一季度,华海药业净利润与上年同期相比,预计增加6100万元到8800万元,同比增长约45%到65%;归母扣非净利润预计增加8100万元到10700万元,同比增长约80%到105%,华海在年报中表示,业绩预增的主要是受国内制剂及原料药销售大幅增加影响。

原料药企发展新机遇

就目前全球原料药市场而言,生产大国主要为印度和中国,两国合计约占全球规范市场供应规模的21%。但是,目前印度因为疫情因素影响,产量已经开始大减,反倒是中国因为疫情防控有效,制药企业复工良好。因而就目前而言,中国是最有能力承接印度原料药产能的地区。

一方面,印度原料药市场本身就对中国有较大依赖,约70%的上游原料进口于中国,且从产品结构上来看,我国原料药产品结构与印度十分类似,在抗感染、心血管等领域可弥补需求缺口。

另一方面,中国原料药产能亦相当充足。2018年,中国原料药出口金额便已经达到300亿美元,且中国仍有一大部分原料药用于自用。所以,中国原料药企业有能力承接印度原料药的产能。

中国医药保健品进出口商会分会副秘书长朱仁宗在接受媒体采访时说:我国对新冠肺炎疫情防控的成功经验获得了全球普遍认可,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》也将提升相关药品包括原料药的国际市场需求,其他与新冠肺炎防治直接相关药品的需求也将增大,我国相关原料药的出口或将迎来短暂的爆发期。

目前,我国原料药产业主要集中于包括维生素、抗生素、激素等品种在内的大宗原料药。分析人士预计,大宗原料药的生产将越来越集中,工艺也会进一步提升。同时,在特色原料药和专利药原料药方面存在巨大的发展空间。

3月30日,工业和信息化部副部长辛国斌在国新办发布会上表示,目前我国共有1500多家原料药生产企业,是全球最大的原料药生产国,同时我国原料药企业复工复产率和主要产品的达产率都超过80%。

值得一提的是,除了疫情等客观原因,国内的政策也加速了中国原料药的升级转型。随着一致性评价以及带量采购在我国的实施,药品销售环节的附加价值大大降低,未来仿制药行业的竞争,更取决于企业的成本情况以及品种数量。

此外,原料药企业本身在成本以及品种储备等方面也具备先天的优势。目前,国内已经有包括华海药业和海普瑞药业一批企业,走在了向制剂领域转型的路上,未来有望进入快速成长阶段。

以华海药业为例,目前该公司已是国内特色原料药企业向制剂转型升级的典型代表,其普利类和沙坦类特色原料药在国际市场上占有重要地位,其花费五年时间耗资上亿元购买制剂生产线设备,已成为国内首家制剂生产车间通过FDA认证的企业。

事实上,国内原料药企业现在的发展状态也是行业内诸多人士所预料不到的,史立臣向健康界坦言,2019年年底,行业内诸多专家还在预测年内许多中小型原料药厂家将被淘汰。

而今突如其来的疫情让这些企业起死回生。2019年年底还在抱怨生存空间逐步狭窄的国内原料药企,如今受疫情等因素的影响,正迎来一个突如其来的良好发展新阶段。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
原料药,海普瑞,企业,疫情,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!