村医:发放抗疫津贴时,我就不算一线医务人员了?

2020
03/25

+
分享
评论
赵家将 / 健康界
A-
A+
战疫时作为基层骨干挺身在前,发放补助时又身份模糊,不算一线?

在3月23日的领导小组会议上,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组指出,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。这意味着,抗疫之战已经取得了阶段性胜利。

在山西省平遥县下辖某村的村医赵健强看来,他的抗疫之战在更早的3月16日就迎来了“大日子”。那一天,村卡撤了,村民全面恢复了正常的生活。

据国家卫生健康委数据统计,疫情期间共有4.2万余名医务人员支援湖北救治一线。除此之外,还有全国各地的医生、警察、基层工作者。当然,还有以1对4000的村医赵健强们(相关报道见《“我是个村医,相比援汉医生,我做的微不足道”》)。

目前,随着各地开始落实抗疫一线医务人员的补助、津贴发放,其涵盖范围开始不断引起争议。其中,作为重要群体之一的村医,身份界定成了“悬案”。

村医是重点“关怀”的一线医护人员吗?

为了切实保障奋战在抗疫一线的医务工作者。3月12日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布了《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,针对一些地方对于落实执行关怀广大医务人员的相关政策时,存在对象不精准、执行不严格、工作不规范、落实不到位等问题,特别界定了一线医务人员的身份。

其具体措辞如下:

一线医务人员是指疫情防控期间按照政府统一部署、卫生健康部门调派或医疗卫生机构要求,直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。

一线医务人员以实际参加现场调查处置、患者救治等工作情况为准,不受编制、身份等限制。临时性工作补助、一次性慰问补助、卫生防疫津贴等要及时发放,要向一线医务人员特别是救治重症患者的医务人员倾斜,不得按行政级别确定发放标准。

在《通知》中,明确“不受编制、身份限制”,但又圈定了“且与确诊或疑似病例直接接触”这一前提,或与患者样本、病理直接相关的专业技术人员。

陕西省山阳县卫生健康局副局长、中国医学会医院管理专业委员会会员徐毓才就指出,村医显然被排除在外了。

徐毓才认为,根据这样的界定,没有与确诊或疑似病例直接接触的一律不算一线。这是因为,以村医为代表的基层医务人员,从事的普遍体温测量、预检分诊、健康监测、发热排查等工作,都算不上“一线医务人员”。

他还表示:“对于乡村医生来说,如果临时性工作补助算不上,其他的诸如卫生防疫津贴、轮休、隔离不影响正常工资福利待遇、饮食营养等保障等就更与大家不沾边了。”

连线:平时就垫了很多钱,我觉得我也应算一线抗疫人员

在1月29日的采访中,赵健强向健康界描述了他在村里异常忙碌的防疫工作。近两个月后,在《通知》下发的一周后,健康界再次连线赵健强,了解目前他的工作变化和补助发放问题。

健康界:山西在3月13日实现了确诊病例清零,村里防控的措施有什么变化?您的工作强度是否降低了?

赵健强:我们村从始至终没有出现一例疑似和确诊病例,13日清零之后,到16日大家可以自由出入,该种地的种地,该打工的打工。但现在大家的防护意识还是挺好的,像之前出现聚众打麻将的情况还没有发生。相对前段时间,我的工作量少很多。目前我基本上是在家坐诊,给患病村民开一些像治疗高血压、糖尿病等一些慢性病药品。但对于感冒、发烧、咳嗽的药还是不能开。

健康界:那如果发现村民有感冒、发烧症状怎么办?

赵健强:这段时间会让他们去县医院发热门诊。

健康界:上级单位是否与您沟通过,对于疫情防控这块儿是否有额外的补贴?

赵健强:还没有听说,但我感觉疫情结束后总会有一个保障吧。

健康界:您认为您是否算疫情防控期间的一线医务人员?

赵健强:我觉得应该算,不管怎么样,村中一旦有人发生感冒、发烧症状,无论他是不是患有新冠肺炎,肯定第一时间是联系我。作为他的第一接触人,我面临的感染风险是最大的,不能说他没有被确诊,就把我们排除在外。

健康界:在劳动强度、暴露风险上,您觉得自己与接触确诊病例的救治、防疫人员相比,有区别吗?

赵健强:区别肯定有。我们面对的人员相对较少,家家户户都是干什么的、谁家有武汉返程人员基本上都清楚,前期开展工作时好排查;第二,我们的感染风险相对还是低一些。一旦发现有发热症状病人,我们就会通知县医院,不像那些医生,面临的大部分是确诊病例或者疑似病例。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!