陈薇院士团队重组新冠疫苗获批启动临床试验

2020
03/18

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
重组新冠疫苗获批启动临床试验;600余名医护人员进驻小汤山医院;法匹拉韦临床疗效良好;中国向世界公开新冠肺炎诊疗方案......

朋友们,早上好!今天是2020年3月18日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。3月17日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰来到武汉东西湖方舱医院,代表党中央、国务院,为即将离鄂的部分国家紧急医学救援队送行,感谢白衣战士们逆行出征、舍生忘死的巨大付出,希望大家保重身体,回去后继续发扬优良作风,全力以赴保障人民群众身体健康和生命安全。(新华网)

  • 由军事科学院军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队自抵达武汉以来,就集中力量展开在疫苗研制方面的应急科研攻关,3月16日20时18分,陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗获批启动展开临床试验。【详情点击】(央视新闻)

【100℃热闻】

  • 针对近日网络上出现的首都机场旅客积压视频,北京首都国际机场3月17日回应,其中大多数画面反映的是3月15日处置专区旅客现场转运的情况。北京市交通委及时启动了应急预案,迅速调度10辆厢式货车参与到行李的运输保障工作中来,极大提高了运行效率,很快缓解了运行压力。从16日T3-D处置专区整体运行情况来看,现场运行顺畅,旅客积压情况已有明显改善。(中国新闻网)

  • 北京市卫生健康委新闻发言人高小俊表示,北京已于16日启用小汤山医院,目前已从22家市属医院选派了600余名医护人员,涵盖呼吸、感染、重症、急诊、儿科、中医、检验、放射、药剂等专业。目前,小汤山医院主要用于北京海关检疫后有风险人员的进一步医学筛查。(中国新闻网)

【医界动态】

  • 3月17日,在浙大一院庆春院区举行浙大一院医疗专家奔赴意大利出征仪式。浙江首批援意医疗专家出征从杭州启程,3月18日从上海浦东国际机场飞往意大利。浙大一院出征的有7位专家,都是在抗疫一线拥有丰富经验的医护人员。(人民日报)

  • 中国科学技术部生物中心主任张新民17日表示,法匹拉韦已完成临床研究,显示出很好的临床疗效。鉴于法匹拉韦安全性好、疗效明确、药品可及,经过科研攻关组组织专家充分论证,已正式向医疗救治组推荐,建议尽快纳入诊疗方案。【详情点击】(健康界)

【新政发布】

  • 近日,国家卫生健康委印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控全面有序开展预防接种工作的通知》。各级卫生健康部门要结合实际,综合分析本地区疫苗针对传染病防控形势,统筹做好新冠肺炎疫情防控和预防接种工作。湖北以外地区要周密安排,全面有序恢复正常的预防接种秩序。湖北省要根据新冠肺炎疫情防控工作的统一要求,科学合理安排预防接种有关工作。(国家卫生健康委)

【数说】

  • 96.37%:国家中医药管理局科技司司长李昱介绍,全国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96.37%,在湖北地区中医药的参与率也达到了91.05%。中医药作用的发挥还体现在疫情的整个过程中,包括预防、治疗和康复的全过程。(健康界)

  • 173344:3月17日,世卫组织实时统计数据显示,全球新冠肺炎病例累计已超过17万,达到173344例。数据显示,截至欧洲中部时间17日0时(北京时间17日7时),全球新冠肺炎确诊病例累计达到173344例,死亡病例7019例,已报告病例的国家和地区达152个,中国以外新冠肺炎确诊92228例。(央视新闻)

【最前沿】

  • 俄罗斯国立研究型技术大学“莫斯科钢铁合金学院”的国际合作小组使用磁热疗技术治愈了患某种肠癌的小鼠。相关研究成果发布在世界权威科学杂志《纳米医学:纳米技术、生物学和医学》上。(科技日报)

【投融资】

  • 近日,致力于利用人工智能推动精准医疗发展的Tempus公司宣布完成1亿美元融资,以进一步将其产品扩展至其它疾病治疗领域,其中包括糖尿病,抑郁症和心脏病等。自2015年成立以来,该公司已完成6亿美元融资。(创鉴汇)

【览博】

  • #中国向世界公开新冠肺炎诊疗方案#3月17日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民称,在药物筛选研发方面,中国向世界公开新冠肺炎诊疗方案及药物筛选结果,法匹拉韦、恢复期血浆、中药等重点药物已向发生疫情的相关国家提供。

@甜崽想有钱:中国对各国抗击疫情的贡献真的很大,又是提供经验,又是医护人员专家组去帮忙,现在又提供恢复期血浆,真的好骄傲。

@我就是我:一场全人类的灾难,让世界更加清晰地看到了中国在人类命运共同体系建设中发挥的真正意义上的大国担当和力量!

【众说】

  • 中国外交部发言人耿爽:“近来,美国一些政客把新冠病毒和中国相联系,这是对中国搞污名化,我们对此强烈愤慨,坚决反对。世界卫生组织和国际社会明确反对将病毒同特定国家、地区相联系,反对搞污名化。我们敦促美方立即纠正错误,并停止对中国的无端指责。当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发、扩散、蔓延,当务之急是国际社会齐心开展抗疫合作。美国应当首先做好自己的事情,同时为抗疫国际合作、维护全球公共卫生安全发挥建设性作用。”(央视新闻)

【锐观业外】

  • 吉尔吉斯斯坦副总理奥穆尔别科娃当地时间17日表示,由于新冠肺炎疫情的威胁,实施临时外国人入境禁令,除吉尔吉斯斯坦公民以外,其他所有国家公民均禁止进入吉国境内。她还表示,很多国家已经采取此类措施抵御病毒,但该禁令不会影响货运。截至目前,吉尔吉斯坦境内尚未发现一例新冠肺炎确诊病例,421人正在接受医学隔离。(央视新闻客户端)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!