钟南山院士:6月结束疫情是可期待的

2020
03/13

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
美疾控中心承认一些流感死者可能患新冠;我国本轮疫情流行高峰已过;全国首个公勺公筷使用标准出台……

朋友们,早上好!今天是2020年3月13日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 3月12日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记在湖北省考察疫情防控工作时的重要讲话精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,继续抓好武汉和湖北疫情防控,精准防范疫情跨境输入输出,加大困难群众救助,推动加快复工复产。(央视新闻)

  • 3月12日,钟南山院士预测,本次疫情在6月份结束是可以期待的。冠状病毒在温度较高的夏天不活跃,但这也要取决于各个国家的重视程度。假如一些国家不重视疫情的危害性和传染性,结束的时间就不好说了。(健康界)

【100℃热闻】

  • 3月11日,在美国众议院监督委员会就新冠肺炎举行的听证会上,美疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德回答“一些美国人看似死于流感,其实可能死于新冠肺炎”的询问时称,“迄今在美国实际已经以这种方式诊断出一些病例”。此前,美疾控中心2月底发布的报告显示,今冬流感季美国估计已有至少3200万流感病例,其中1.8万人死于流感相关疾病。(健康界)【详情点击】

  • 目前,经浙大二院医护团队20个日夜的治疗和护理,98岁浙江籍天文学泰斗韩天芑及85岁夫人已治愈待出院。这是浙江援湖北医疗队目前收治的年龄最大的新冠肺炎患者。此前,2月24日上午,韩天芑夫妇因新冠肺炎病情加重,被转入浙大二院ICU。当时夫妻俩均属重症患者,且基础疾病较多,出现严重食欲减退、营养不良及低钠血症等并发症。(央视新闻)

【医界动态】

  • 近日,由中国工程院院士钟南山团队参与研发的新型智能化咽拭子采样机器人系统,在首期临床试验中实现对受试者的有效采样且采样力度均匀,取得阶段性进展。3月12日,钟南山院士介绍称,咽拭子采样机器人相比常规人工采样能够保护采样人员,同时采样更具规范性,取样真实性增加。他表示核酸检测仍是目前检测、确诊新冠病毒最主要的方法。(健康界)

  • 日前,钟南山院士通过远程视频应邀向ERS欧洲呼吸学会介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的成果和经验。他特别提醒,对于新冠病毒的传播途径仍需深入研究,其可能通过淋浴器或者管道传播,无症状患者可能有传染性,还没有证据显示母亲的垂直传播。他举例,在钻石公主号上,直到2月29日,总共709名患者中(近20%乘客)感染了COVID-19,究其原因可能通过管道或淋浴器致促进了传播。(环球时报)

【新政发布】

  • 3月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于组织开展复工复产情况调研的通知》,定于3月中旬组织29个调研工作组,对部分省(区、市)和新疆生产建设兵团复工复产情况开展调研。(新华社)

【数说】

  • 8066万:3月12日,市场监管总局执法稽查局局长杨红灿介绍,过去一个月,全国市场监管部门在打击制售假冒伪劣口罩等防护用品专项行动中,查获假冒伪劣口罩8066万只、消毒液等其他类型防护用品37万件。(健康界)

  • 99.88%:国家药监局药品监管司司长袁林表示,截至3月11日,全国各级药品监管部门共组织抽取了疫情防控用药4433个批次,截至昨天已经完成了其中的2532个批次的检验,总体合格率达到了99.88%,对个别不合格的批次产品,我们已经及时采取了风险控制措施,并依法进行处置。(健康界)

【最前沿】

  • 3月11日,有美媒称,美国政府和其他机构的科学家通过测试发现,除了直接的人传人之外,新型冠状病毒能够在空气中存活几个小时,这种病毒还可以通过空气传播以及通过接触感染者触碰的物体传播,在某些物体表面存活两到三天。(中国新闻网)

【投融资】

  • 近日,Silverback Therapeutics公司宣布完成7900万美元B轮融资,以将其开发的新型抗体偶联药物(ADC)SBT6050,推进到治疗HER2表达癌症患者的临床开发阶段。自2016年成立以来,该公司已筹集了逾1.25亿美元的资金。(创鉴汇)

【览博】

  • #全国首个公勺公筷使用标准出台# 近日,江苏泰州发布《公勺公筷使用规范》地方标准,要求公勺颜色宜为白色或类白色,勺柄处印烫“公勺”字样。公筷颜色宜为红色或类白色,长度比自用筷长3至4厘米,粗端印烫“公筷”字样。目前,泰州已有200多家餐饮企业积极响应。

@清子琉璃: 我觉得挺好,特别是对幽门螺杆菌的交叉感染有很好的预防作用。

@笔尖下的回忆666:终于看到公勺公筷了!尤其出去吃火锅就应该大力提倡,又文明又讲卫生。希望每个地方都能实施。

【众说】

  • 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。要把医疗救治工作摆在第一位,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧各项防控工作。(健康界)

【锐观业外】

  • 3月11日,美国著名男演员汤姆·汉克斯在社交媒体上发声明称,他和妻子丽塔·威尔逊(Rita Wilson)在澳大利亚被确诊感染新冠病毒。目前,两人正在澳洲昆士兰州一家医院进行为期14天的隔离。据了解,现年63岁的汤姆·汉克斯目前正在澳大利亚拍摄一部关于猫王埃尔维斯·普雷斯利的电影。(人民日报) 

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!