推动ECMO本土化,需要国家倾斜相助

2020
03/06

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
未来市场上的佼佼者注定属于研发能力强的企业和性价比高的创新药、仿制药;ECMO的国产化,需要作为一种战略物资由国家给予一定的倾斜,而不是完全依赖进口;一次次技术上的创新背后更是体现着城市管理者对于防疫的重视的程度和负责的态度……

看好:瞄准医保改革的“靶心”,优质仿制药是重要“子弹”

3月5日,新华社发布《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》。《意见》从深化医保改革入手,深入涉及整个“三医联动”改革,被各界普遍认为是能够为未来十年中国医改定调的纲领性文件。这是自中国推动医保改革以来,极为少见的高规格文件。

《意见》整体框架可概括为“1+4+2”。其中,“1”是力争到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。“4”是健全待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管四个机制。“2”是完善医药服务供给和医疗保障服务两个支撑。

点评:时隔多年,医疗保障改革再迎纲领性文件,提出未来十年中国医保改革重点,表明医改真正驶入“深水区”。翻看《意见》的28条内容,有多条对于医药行业将产生重要影响,比如支持优质仿制药研发和使用,加快仿制药替代。这恰与目前医药行业由仿制药向创新药转型升级的趋势相契合,但是支持创新药并非一味否定仿制药。“优胜劣汰”后更将加剧行业的分化,未来市场上的佼佼者注定属于研发能力强的企业和性价比高的创新药、仿制药。


看破:ECMO推进国产化  战略意义大于市场价值

3月5日,广东药监局发布消息称,国家药监局的相关会议要求,开展ECMO标准和技术研究,为企业ECMO(体外膜肺氧合)研发提供技术支持,推进ECMO国产化进程,填补产品国内空白。

在此次新冠肺炎重症病人抢救中,ECMO发挥着非常重要的作用,对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。但这样的“救命机”,因为依赖进口,所以在疫情之下供给十分紧张。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!