国家医保局:新冠肺炎患者异地就医先救治后结算

2020
02/21

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
单个方舱医院单日出院患者破百;驰援湖北医务人员已超过32000名医务人员;舟山出现新冠肺炎疑似患者咽拭子检测阴性、粪便标本阳性。

朋友们,早上好!今天是2020年02月21日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 2月20日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,要全力救治受感染医务人员,切实防止再发生感染问题。要落实改善一线医务人员工作条件、切实关心他们身心健康的措施。【详情点击】(中国政府网)

  • 20日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。中央指导组成员、国家中医药局副局长余艳红介绍,在这次新冠肺炎救治中,从一开始就让中医药早介入,坚持中西医结合,取得了显著疗效。她说,大量临床实践证实,中西医结合治疗新冠肺炎的效果是肯定的、有效的。(健康界)

【100℃热闻】

  • 2月20日,武汉江汉方舱医院出院123人。这也是武汉市现有方舱医院中首个单日破百纪录。出院的123人中,年龄最大65岁,最小26岁;他们将由各社区统一派遣的车队接回家中,继续隔离观察两周。(央视新闻)

  • 浙江舟山市卫健委20日通报,2月16日晚,戚某某粪便标本新冠病毒检测阳性,痰咽拭子检测阴性,无临床表现,根据新冠肺炎诊疗方案,不符合疑似病例和确诊病例诊断标准。为降低可能传染的风险,将其由救护车送至定点医院隔离治疗。2月18日,再次检测粪便为阳性,痰咽拭子检测阴性。目前无临床表现。(舟山发布)

【医界动态】

  • 国家卫健委妇幼健康司2月20日公布各省(区、市)新型冠状病毒感染疑似或确诊孕产妇产检和住院分娩定点医院名单(截至2020年2月19日),共1654家,其中省级定点医院99家,地市级定点医院449家,县区级定点医院1135家。(中国新闻网)

  • 2月20日,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家医保局医药管理司司长熊先军表示,应确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治。对于医疗部门认定的确诊和疑似病人,无论是本地还是异地患者,都实行“先救治后结算”,在医保大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。异地就医,医保支付的治疗费用由就医地医保部门先行垫付,疫情结束后全国统一清算。【详情点击】(健康界)

【新政发布】

  • 近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会联合印发《关于做好新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆招募动员服务工作的通知》,《通知》要求各级卫生健康行政部门、红十字会、医疗机构和血站要充分认识到此项工作的重要性,加强组织领导,明确工作方案,强化恢复期血浆捐献者动员招募,大力宣扬感人事迹和无私奉献精神,明确恢复期血浆捐献者依法享受无偿献血者荣誉和待遇,结合各地实际探索捐献恢复期血浆激励机制。(国家卫生健康委)

【数说】

  • 171.79亿:2月20日消息,国家医保局医药管理司司长熊先军介绍,在疫情特殊时期,及时调整了专职医疗机构的医保政策,对新型冠状病毒救治单独列预算,不占入当年总的预算指标。截至2月19日,各级医保部门已提前拨付专项资金171.79亿元。(健康界)

  • 32395:国家卫健委新闻发言人米锋介绍,全国已派出278支医疗队、32395名医务人员从各地驰援湖北,这是前所未有的出征。(健康界)

【最前沿】

2月17日,美国心脏协会杂志在线发表了哥伦比亚大学欧文医学中心的研究论文。研究人员在进行统计学分析后发现,女性往往为是睡眠的牺牲者,她们睡眠质量越差,就越容易暴饮暴食,选择不健康食物,患心脏病的风险就越高!(BioWorld)

【投融资】

  • 日前,EnClear Therapies公司宣布完成1000万美元A轮融资,以推进其基于医疗设备而开发的创新疗法进入治疗肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)患者的首次临床试验。(创鉴汇)

【览博】

  • #病毒会在头发上滞留吗#中国疾控中心研究员冯录召表示,一般情况下,公众#外出回家后不需专门洗头#或消毒。目前研究显示,病毒对于一些外环境,如紫外线和热都是敏感的,外出到室外或一般的公共场所,头发沾到高浓度并且同时具有活病毒的飞沫可能性非常低,所以保持头发的日常清洁即可。

@卖不出衣服的小哥哥:我就没几根头发......

@我玩的是单机版微博吗:我出门回来是必须全洗,衣服里里外外,再加上洗头洗澡,几率再小一旦发生就是100%。

【众说】

  • 中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽:保证每天有足够的能量摄入,吃饱了才有免疫力抵抗疾病。保证每天摄入优质蛋白质,饮食宜清淡,忌油腻,多吃富含B族维生素、维生素C等的食物。如食物未能达到营养需求,可在医生或者临床营养师指导下,正确使用肠内营养制剂和奶粉、营养素补充剂,保证营养需求。注意分餐制就餐。(新华网)

【锐观业外】

携程全球玩乐平台的统计数据显示,截至2月20日,实施医护人员免票的景区至少达到1067个,覆盖全国30个省市,195个城市,其中5A和4A景区达到了479家,占比超过了40%。对医护人员免费景区最多的十大省份是安徽、江苏、广西、浙江、山东、四川、广东、天津、云南和陕西。(中国新闻网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!