驰援火神山!众多HIT企业助力新院信息化建设

2020
01/30

+
分享
评论
相海泉 / 健康界
A-
A+
火神山信息建设项目组回复:备感温暖……

武汉新冠肺炎疫情牵动国人心。

1月23日晚,武汉市参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式(点击了解详情),于蔡甸区建设专门医院,取名火神山医院。医院建筑面积2.5万平方米,预计床位700~1000张,计划于2月5日投入使用。

因建设周期跨越春节,加上疫情肆虐,物流等受到很大影响,给包括信息化在内的医院建设带来很大困难。基于此,众多HIT企业纷纷伸出援手,助力火神山医院信息化建设。

1月24日,武汉市软件行业协会微信公众号“武汉IT圈”发文《捐赠和支持“小汤山”医院建设物资与服务的倡议》,将统一收集愿意捐赠的物资和服务的相关信息,统一提交给有关主管部门对接。

1月26日,该公号再次发文称,有17家企业积极响应并进行了登记,已把相关信息转交给火神山医院项目部。“目前物资基本到位”,并转发火神山医院信息化建设部门的回复:感谢所有的好心人及好心的企业,大家贡献自己一份力量的心情让火神山信息建设项目组备感温暖……

健康界整理了为火神山医院提供支持的HIT企业相关信息如下(不完全统计,按企业名称拼音排序,欢迎留言补充):

东华软件

1月24日,东华软件子公司东华医为收到承建武汉蔡甸火神山医院信息系统的通知后,随即成立由30人各级主管组成的总指挥部,紧急布置火神山IT系统的各项建设工作。200人的线上实施突击队在6个小时内组建完成。线上团队组建的同时,总指挥部又颁布了内部动员令。不到4小时,200余名开发、实施、后勤岗位的医为员工积极响应动员令,主动请缨,报名参加火神山医院现场实施突击队。短短几个小时,约300人的线上线下火神山IT项目突击队组建完成。

目前,火神山医院正处在基础建设阶段,按照武汉市卫生健康委部署,现场突击队先在武汉市第一医院搭建了测试环境,目前现场东华医为的突击队员已达10名。(“东华软件股份公司”微信公众号)

联想集团

1月29日,联想集团向武汉市新型肺炎防控指挥部捐赠武汉火神山医院所有IT设备已全部送达(包含电脑520台、平板电脑120台、打印机285台、桌面IDV软件450套,服务器2台,另有其他设备100个),联想已派出专业IT服务团队进驻现场,深入疫情第一线,为医院提供IT设备运维和现场技术支持。

除以上捐赠外,联想集团还将向正在兴建的武汉市第二所抗击肺炎应急医院武汉雷神山医院捐赠所有所需IT设备(包含电脑700台、平板电脑160台、打印机375台,以及配套软件和桌面系统等),并配备专业服务团队。(“联想集团”微信公众号)

新华三

新华三在第一时间启动了紧急援助项目,向武汉市卫生健康委员会捐助蔡甸区火神山医院所需的网络通信与信息安全产品设备,并负责相关设备的部署、安装、调试等实施工作。紧急援助项目团队在任务启动后短短几小时内即完成了产品设备的调集完货,并立即联系安排物流发送。本次向武汉蔡甸区火神山医院所提供的产品设备包含了核心交换机、汇聚及接入交换机、无线网络(无线控制、无线汇聚、无线接入)、安全防护 (路由器、防火墙、行为管理、堡垒机、日志审计、数据库审计、准入认证设备)等诸多种类。(“新华三”微信公众号)

亚信安全

亚信安全第一时间在武汉成立了7*24专家支持小组,展开对武汉火神山医院的网络安全保障工作。亚信安全首批捐赠的网络安全防护软件已经到位,将由网络安全工程师协助部署,以加快医院的尽快落成与投入使用。(“亚信安全”微信公众号)

中国电信

1月26日21时,中国电信火速实现向“火神山”医院交付云资源,为HIS、PACS等核心系统部署提供计算与存储能力,并扎实做好内网区、互联网区及运维区安全防护。据介绍,中国电信在本次“火神山”医院信息化服务中发挥5G+云网融合优势,提供全面的综合信息服务,包括基础电信业务提供Wi-Fi、固话、上网宽带;综合布线机房建设相关配合工作;提供医疗系统配套建设的云网资源;互联网、医保、卫生专网专线;网络设备的集成工作以及云会议和视频监控产品等等。(人民邮电报)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!