@火神山医院:看小汤山医院当年如何建信息系统

2020
01/30

+
分享
评论
宁义 翟新海 / 中国卫生信息管理
A-
A+
医院信息系统在小汤山医院抗击非典一线的建设与应用,在关键时刻用特殊的表现证明了卫生信息化的重要性与作用。

编者按:原总后卫生部信息中心主任宁义和原总后卫生部信息中心远程医学部主任翟新海,2013年在《中国卫生信息管理》杂志撰文,回顾和总结了小汤山医院信息系统应急建设的做法、经验和思考。相信对今天火神山医院的信息化建设仍有借鉴意义。

2003年,我国发生传染性非典型肺炎(下称非典)大规模爆发的突发事件。4月下旬,总后卫生部奉命紧急在北京小汤山组建1000张床位的非典专科医院,并建设和应用医院信息系统。在小汤山医院建设与使用过程中,医院信息系统的建设为优质高效完成救治任务并保障医务人员“零感染、零死亡”发挥了重要作用。今年是小汤山非典医院信息系统建设十周年,“温故而知新”,对当年的工作进行回顾性的分析思考,深入总结经验教训,对我们当前的卫生信息化建设、特别是突发事件应急处置情况下的信息系统应用具有重要的现实意义。

系统建设与应用

小汤山非典医院信息建设工作背景特殊、环境艰苦,时间紧、任务重、工作标准高,对信息工作的组织协调、技术建设都有很高的要求,对医院信息系统功能的适应性、系统的稳定性和系统初始化的便利性都是一个检验,对卫生信息化建设更是一次前所未有的挑战。

总后卫生部精心组织军队技术骨干和北京天健公司的工程队伍,在72小时内短时间、高质量地完成了医院信息化建设。

一、快速进行医院信息系统的建设设计

按照卫勤组织指挥的方式,在接受任务后几小时内,迅速组织了小汤山医院信息系统建设的现地勘察和现场协调会,了解了背景与要求,明确了实施任务与人员分工。根据医院总体建设要求,分别确定了信息系统软件部署范围、硬件配置计划、网络布线方案和系统初始化方案。针对初期科室开设与布局都有诸多未定因素,对工程设计与施工提出了许多新的要求:在网络布局上,布线要预留更多变动余地,以适应可能发生的科室布局调整和新增站点等临时变动情况,根据实地测量情况合理设置交换机布局,以较少的投入最大限度地满足网络交换的需求;在软件安装上,用户应用软件的安装要能够适应科室变化和方便快速装配;在设备配置上,对终端机的规模数量按照需求和经验进行了测算与调整等等。这些设计要求保证了方案不做大的调整就能较好地适应医院科室布局与房舍建筑的变动情况。

二、采取超常规的方式进行施工

一是并行工作、快速进行网络布线和组织设备采购,在基建施工正在进行、场地环境十分混乱的情况下,只用1天多的时间就完成了180多个网点的布线和交换机的安装调试,同时协调集成商迅速进行大批设备购置。二是采取整体套用解放军306医院信息系统初始化的数据字典等现成模式,清空病人数据后改造为小汤山医院的应用环境,大大加快了初始化进度。三是改变计算机软件安装流程,将原来的先确定每台计算机的安装场所与用途、再安装相应软件的常规流程,对每台终端机预装所有应用模块,以便可临时将任何1台计算机安装在任何工作地点。四是采取流水作业、批量克隆终端机硬盘的方法,解决了逐台计算机终端安装软件工作量大的问题。五是采取集中突击作业的方式,调用50多人连夜施工,完成了病区计算机设备安装调试。通过精心设计、科学组织和全体施工人员高强度的作业,调整了作业流程,简化了施工环节、提高了建设速度,保质、按时完成了医院信息系统建设,使整体建设进度从常规的几个月缩短为几天

三、采取远程与现场相结合的技术维护方式

由于小汤山医院的特殊性,接收病人后进行现场技术支持难度很大。一是对常驻现场的一线技术人员进行强化培训,快速熟悉系统。二是利用PC Anywhere远程控制软件进行远程维护,当应用终端工作站软件或操作出现故障时,维护人员无须亲自到现场,在中心机房即可实现对全院计算机的远程监控与维护,这种方法尤其适合小汤山医院的管理模式,大大减少了维护人员进入隔离区的次数,缩短了响应时间,提高了维护效率。三是通过电话线进行二线的远程技术指导、控制与维护,形成了一、二线相互配合的技术保障模式,及时排除了各种技术障碍,有效地保证了全系统的稳定运行。

四、强化应用管理的规章制度

医院信息系统的运行需要建立一整套切实可行的规章制度来保证其规范运行,并随着系统的扩充、使用的深入加以不断完善、提高。小汤山医院的信息系统运行,一是制定下发了《医院信息系统应用暂行规定》、《医院信息上报管理规定》、《病案管理暂行规定》等一系列规章制度,对住院登记、医生工作站、护士工作站、辅助诊疗科、药剂科等业务应用提出了具体规范要求;二是下发了总后卫生部编印的《医院信息系统建设与应用》,规范医院信息系统应用标准;三是利用院内网站下发信息系统应用管理资料;四是通过院内网站通报统计数据中出现的问题,将数据质量责任到人,提出改进要求。为保证院内网上数据质量,采取了多种措施。按管理层级把数据质量责任落实到各单位、部门和操作人;指定专门机构与人员负责数据核查;利用各子系统的实时数据校验功能防止数据错误;使用专用软件每日自动进行数据逻辑校验;结合医疗质量控制进行数据质量网上人工核查等。通过强有力的管理措施,使得系统应用初期磨合阶段出现的一些问题很快得到纠正,保证了系统的顺畅应用,使得网上各种数据更为准确、可靠。

五、系统应用发挥了重要作用

小汤山医院信息系统的应用规模:网络服务器3台,交换机15台,终端机157台,打印机100台及部分其他设备。由于小汤山医院没有门诊业务,所以当时开通的医院信息系统应用软件18个子系统,主要分布在住院业务及后台业务管理。医院接收病人后,信息系统软件运行正常,各种医疗文书网上生成与传输共享,化验、CT影像等检验检查结果和报告能在各临床医生工作站网上浏览、共享,药品、医疗耗材管控有序,医疗统计完整、及时、准确,地方医疗保险接口顺畅、稳定,初步形成电子病历,医疗信息的高度共享减少了医疗文书纸张的手工传递,对防止医务人员感染SA RS病毒具有特殊的积极作用。病房视频监控系统为患者安全与行政管控提供了有力手段,系统生成并完整保存了680多名非典病人的电子化医疗病案资料和病人信息数据库,为今后非典救治的临床工作和科学研究提供了宝贵资料。

小汤山医院建设现场(左二为宁义)

经验与体会

一、信息化工作的历史积累是前提

小汤山医院信息系统的顺利应用,在很大程度上得益于全军各医院应用统一的医院信息系统,形成了比较成型的管理模式、工作流程和操作习惯。当时也有外地的卫生机构听说小汤山医院建立了信息系统,找上门来要求帮助建立非典专科医院信息系统,但由于其没有军队医院这种信息化的底蕴,短期内无法实施。总的来看,小汤山医院信息系统的快速建成与应用,是军队医院大力推行信息化建设多年来的成就积累,厚积薄发,在关键时刻发挥出了其重要的作用和体现出其价值。

二、人员整体素质的提高是基础

全军医院信息系统的普遍应用,使得计算机工程人员、医务人员的信息化观念与素质普遍提高,小汤山医院信息系统的应用人员全都是“免培训”上岗,系统才能得以顺利运行。在现场安装微机时,许多医务人员听说要上“一号工程”都很高兴,感到已经习惯于微机操作的快捷、方便,如改用手工作业就好像“一夜回到解放前”。

三、系统实施的组织协调是关键

卫生信息化行内常说信息系统的建立是“三分技术,七分管理”。在小汤山医院信息系统建设的特殊情况下,与医院信息系统常规的实施方式有很大不同,给系统的施工带来很多新的难题,许多问题要当场紧急处理,如有失误就会影响整个系统的展开与应用,因此组织协调与管理就更加重要。其主要内容包括:统筹协调多项施工并行作业,调集各种力量突击施工,适时调整各工程进度,及时会商各实施组解决问题,组织对一线人员的紧急强化培训等。

思考

小汤山医院信息系统的建设与应用,是在特殊情况下的特殊案例,但也带有许多共性的值得思考的问题,以作为今后卫生信息化工作的借鉴。

一、医院信息系统应急体制与应急方案的建立

目前国家和军队都已建立应对各种公共卫生事件的快速反应机制。从小汤山医院信息系统建立的实践看,医院信息系统快速建设的预案十分重要,应列入各类突发公卫事件应急预案中。医院信息系统应急建设预案应包括:①预设一个医院信息系统紧急实施部署方案;②在本地区突发卫生事件应急队伍中增加和预设卫生信息应急队伍,预先选定一家技术力量强的医院或技术厂商以承担应急建设任务,并预选其熟悉且符合国家标准的医院信息系统;③以“以厂代储”招标方式预存一批信息设备;④定期组织应急培训演练。

二、规范数据上报方式

小汤山医院患者各种数据都可从医院网上提取,但当时缺乏与地方卫生行政部门的网络技术接口,非典患者大量上报数据需要手工临时重新输入。当前我国已初步形成卫生信息数据直报机制,今后再发生类似情况,应充分利用数据直报机制,按照统一规定的数据直报接口,提供单个或批量病人数据的多种上报方式,经卫生部门信息系统自动校验后直接归入相应数据库。

三、完善和扩展医院信息系统

由于SARS病人的诊疗环境与作业特殊需要,医院信息系统软件要具有更多的功能灵活性和操作方便性。在目前新的信息技术条件下,应增加移动通信等无线应用方式,更为灵活地满足应用需求,也减少临时性网络施工的复杂性;将远程医疗系统终端向病区、ICU和患者床旁延伸,更好支撑后方专家对救治一线的远程医疗支援。

四、加强卫生信息标准应用

当时,北京市各医院向小汤山医院转送非典患者时,由于信息标准不统一,无法进行电子数据交换,患者基本信息与诊疗信息不能传送与共享。国家目前规划实施的卫生信息化“3521”工程和标准化建设,为解决这类问题奠定了基础,应大力推广并切实落实各项卫生信息标准,以在平时和应对突发公共卫生事件中,能够大范围地实现各医疗机构之间会诊、转院等病人的信息共享。

医院信息系统在小汤山医院抗击非典一线的建设与应用,完成了似乎不可能完成的任务,在关键时刻用特殊的表现证明了卫生信息化的重要性与作用,产生了重要的社会影响。小汤山医院信息系统的建设与应用,为我国卫生系统今后处理应急反应事件积累了经验,其部分作业方法也可在常规的医院信息系统建设中作为借鉴。该系统建设极大地鼓舞了卫生信息管理与技术人员的信心,激励卫生信息人员在今后的工作中继续努力发挥更大的作用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!