申请认证 退出

您的申请提交成功

确定 取消

医院十八项核心制度千问千答01-首诊负责制度问答题库学习资料

2025-09-25 17:06

医院十八项核心制度千问千答01-首诊负责制度问答题库学习资料

01首诊负责制度问答题库

第一部分:基本概念与定义

1. 什么是首诊负责制度?

答案: 指患者的首位接诊医师(首诊医师)在一次就诊过程结束前或由其他医师接诊前,负责该患者全程诊疗管理的制度。医疗机构和科室的首诊责任参照医师首诊责任执行。

2. 首诊负责制度中的首诊医师是指什么?

答案: 首诊医师是指患者的首位接诊医师。

3. 医疗机构和科室的首诊责任如何执行?

答案: 医疗机构和科室的首诊责任参照医师首诊责任执行。

4. 首诊医师的责任范围是什么?

答案: 首诊医师在一次就诊过程结束前或由其他医师接诊前,负责该患者全程诊疗管理。

第二部分:基本要求

5. 首诊负责制度的基本要求有哪些?

答案: 1.明确患者在诊疗过程中不同阶段的责任主体。2.保障患者诊疗过程中诊疗服务的连续性。3.首诊医师应当做好医疗记录,保障医疗行为可追溯。4.非本医疗机构诊疗科目范围内疾病,应告知患者或其法定代理人,并建议患者前往相应医疗机构就诊。

6. 首诊负责制度要求明确什么?

答案: 明确患者在诊疗过程中不同阶段的责任主体。

7. 首诊负责制度在诊疗服务方面有什么要求?

答案: 保障患者诊疗过程中诊疗服务的连续性。

8. 首诊医师在医疗记录方面有什么义务?

答案: 首诊医师应当做好医疗记录,保障医疗行为可追溯。

9. 对于非本医疗机构诊疗科目范围内疾病应如何处理?

答案: 应告知患者或其法定代理人,并建议患者前往相应医疗机构就诊。

第三部分:核心理念与责任主体

10. 首诊负责制度的核心理念是什么?

答案: 医疗机构在患者就诊时,为强化医疗质量和安全,应对该患者实施明确、连续的全流程诊疗管理,覆盖医疗机构内所有医务人员的行为,并在患者医疗记录上可追溯。首诊负责制明确了医疗活动的责任主体。

11. 何谓首诊责任主体?

答案: 是指医疗活动中承担相应诊疗义务和法律责任的医师、科室或医疗机构。

12. 首诊负责制要覆盖哪些人员的行为?

答案: 覆盖医疗机构内所有医务人员的行为。

47531758790730384

241758790734483

3431758790737680

62751758790745986

14571758790750206

不感兴趣

看过了

取消

医疗机构,责任,医师,答案,患者

不感兴趣

看过了

取消

相关阅读

赞+1

您的申请提交成功

您的申请提交成功

确定 取消
海报

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交