大批医用耗材挂网被拒!最低价热潮持续中...

2024
02/29

+
分享
评论
合壹汇医疗
A-
A+

各省的耗材最低价严审热潮为市场带来更加严峻的价格挑战,也一定程度上增加了医械企业申报压力,但严格的价格监管和透明化采购环境也为市场带来了更健康的发展氛围。

2月27日,新疆生产建设兵团医疗保障局发布《关于兵团第五批医用耗材(第一次)阳光挂网申投诉处理结果的公示》。

51751709116376040

挂网申报不通过!大批耗材无缘公立医院采购

本次公示期为2月27日至2月29日。公示显示,总计639个医用耗材在申诉后仍未通过阳光挂网审核。相关企业可再次提交申诉,若申诉未通过,或将无缘兵团医用耗材阳光采购,无法进入当地公立医疗机构。

其中,本次申诉未通过的挂网耗材共涉及90家械企,包括施乐辉、百特、大博等耗材巨头。根据结果公示表回复内容可看出,本次大批耗材出局的主要原因是未按照全国最低价进行申报。

58871709116376623

1月27日,新疆公共资源交易网下发《关于自治区第五批医用耗材阳光挂网信息公示的通知》,通知显示高达64220个耗材产品挂网未通过审核,涉及美敦力、强生、雅培、史赛克、波士顿科学、施乐辉、百多力、奥林巴斯等大批龙头企业。

89171709116376892

根据新疆维吾尔自治区第五批医用耗材阳光挂网信息审核结果汇总表可看出,大部分审核未通过原因也与价格相关,例如未提供明确证据材料证明耗材为全国采购最低价等。

3281709116377174

非全国最低价即出局?开启最严挂网准入!

2023年10月,新疆公共资源交易网公布《关于开展自治区、兵团第五批医用耗材阳光挂网工作的通知》。

2871709116377666

该通知要求所有申报要进入自治区、兵团阳光采购的医用耗材,都必须申报全国省级平台全国最低实际采购价,并且要提供完整、明确的证明材料,否则均将不符合挂网要求。

凡未按要求如实申报、漏报、错报、虚报、瞒报的,一经查实,情节严重的对相关产品及企业给予取消挂网、降低信用评级、暂停交易、直至取消参与自治区、兵团组织的集中采购活动申报资格等处理。

56711709116377955

本次自治区、兵团审核结果也显示,大批未通过审核的耗材,问题均出在“全国最低价”申报环节。

可看出,此次新疆自治区及兵团对阳光采购挂网耗材申报全国各省实际采购最低价,要求极其严格。一旦有申诉资料不全或者未如实申报,则直接被拒,严重的踢出市场。

统一全国真实采购最低价!大批省份密集落地

其实不仅是新疆,目前全国范围内各省医用耗材招采平台,均已掀起了挂网耗材整治热潮,大批医用耗材被撤出挂网平台,无缘当地公立医院采购。

湖北、河北、陕西、四川等多个省份,均针对医用耗材挂网价格,联动对比全国最低价进行调整。企业未在期限内调价,或瞒报外省价格,其产品将直接被撤出挂网集采。

93051709116378481

据不完全统计,全国已有25省成功上线国家药品耗材招采子系统,统一平台“带码招标、带码采购、带码结算”,推动挂网医用耗材在全国范围内真正进入精准联动降价时代。

精准联动降价时代,全国统一的招采平台将发挥更大的信息化、精准化监测优势。各地在实现药品耗材挂网和集采的过程中,可以更加透明高效地掌握产品真实价格、真实报量。挂网耗材全国真实采购最低价,将迎来全面统一,想要逃避价格监管、变相涨价等行为将无所遁形。

各省的耗材最低价严审热潮为市场带来更加严峻的价格挑战,也一定程度上增加了医械企业申报压力,但严格的价格监管和透明化采购环境也为市场带来了更健康的发展氛围。随着招采平台进一步发展建设,可期待医械行业迎来更加透明、高效的采购环境。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
挂网,耗材,热潮,大批,采购,兵团,全国,平台,申报,价格,申诉,通知,审核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 健康界VIP专属优惠 加入
  • 健康界药学专业社群 加入
  • 健康界医院运营群 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
5秒后自动关闭

提示

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交