病例报告:脐带血来源的NK细胞治疗子宫内膜癌

2024
02/06

+
分享
评论
蔡绮纯肿瘤免疫治疗科普
A-
A+

NK细胞治疗通过调整体内的细胞类型,增强了患者的免疫系统,帮助患者对抗癌症。

子宫内膜癌是一种严重威胁女性健康的恶性肿瘤,现有治疗手段虽多,但对晚期患者效果有限。去年,Frontiers in Immunology期刊发表了一个病例,探索了来自脐带血的NK细胞在治疗子宫内膜癌方面的潜力。

NK细胞具有天然的肿瘤杀伤能力。正常情况下,NK细胞会清除人体内出现癌变的细胞。但在子宫内膜癌患者体内,NK细胞常出现功能紊乱,如数量减少和毒性下降。因此,研究人员开始研究基于NK细胞的免疫治疗,目的是增强NK细胞的抗肿瘤反应。

早期NK细胞治疗使用患者自己的NK细胞,结果表明这种治疗未取得理想效果。相比之下,异体NK细胞治疗显示出更好的效果。脐带血是获取异体NK细胞的一种便捷来源,使得脐带血来源的NK细胞成为一种有吸引力的治疗选择。

NK细胞可以来自脐带血中的两种细胞类型:CD56阳性NK细胞和CD34阳性造血干细胞及祖细胞。论文作者开发了一种新方法,可以高效地从脐带血中提取高产量、高纯度、高功能的NK细胞,而且无需依赖于复杂的细胞分选流程或对细胞进行繁琐的培养和多种细胞因子的添加,大大简化了细胞提取过程。这个方法成本更低、更易于标准化,对于开发新的细胞药物来说具有实际的优势。为了适应临床使用,他们还开发了一种新型无血清和无异种成分的培养基,提高了NK细胞制备的安全性和适用性。


(脐带血NK细胞产品的临床级制造流程的示意图)

病例呈现

患者为一名52岁的女性,因为长达两年的不规则阴道出血和一个月的腹痛就医。医生通过CT扫描发现她的腹部和盆腔内有一个很大的肿瘤(大约175×138×136毫米),而且在胸膜、双侧锁骨上区、后腹膜区和盆腔发现了多个肿大的淋巴结,这些都表明肿瘤可能已经扩散到其他部位。PET-CT扫描也证实了这些病变。

通过进一步的组织检查和免疫化学染色,医生确诊她患有晚期(IVB期)的低分化子宫内膜癌。血液检查还显示她的白细胞和血小板数量异常增高,但红细胞数量偏低。由于肿瘤已经转移,无法通过手术完全切除,而且她无法承受化疗的副作用,因此选择了NK细胞疗法。

在接受第一轮脐带血NK细胞治疗后,患者的状况有所改善。她的体力、食欲和睡眠质量都变得更好了。PET-CT扫描显示腹部和盆腔肿块以及一些肿大的淋巴结都显著缩小了,子宫的代谢和体积与治疗前相比显著降低。虽然还有一些肿瘤迹象,但骨转移的代谢恢复正常,颈部、纵隔、后腹膜和盆腔的多个淋巴结转移消失。她生活质量显著提高,性能状态评分从3分降至1分,一些血液检查指标也恢复到正常范围。最重要的是,她的NK细胞活性有所增加,而且在治疗过程中没有出现任何严重的副作用。


在不同时间点对患者进行放射学评估

为了理解脐带血NK细胞如何帮助治疗癌症,研究人员用流式细胞仪检查了患者的免疫细胞。他们发现,在NK细胞治疗后,患者体内的一些关键免疫细胞发生了变化。例如,辅助T细胞(帮助其他免疫细胞工作的细胞)、淋巴细胞(主要的免疫细胞之一)、髓系和淋巴系树突细胞(能激活免疫反应的细胞)等的数量增加了。同时,与疾病相关的一些不正常细胞,如某些类型的单核细胞和粒细胞,数量减少了。这表明NK细胞治疗通过调整体内的细胞类型,增强了患者的免疫系统,帮助她对抗癌症。

参考文献:

Mu Y, Tong J, Wang Y, et al. Case Report: Cord blood-derived natural killer cells as new potential immunotherapy drug for solid tumor: a case study for endometrial cancer[J]. Frontiers in immunology, 2023, 14.


不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫内膜癌,NK细胞,淋巴结,脐带血,肿瘤,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 健康界VIP专属优惠 加入
  • 健康界药学专业社群 加入
  • 健康界医院运营群 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5

提示

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交