提升就医体验 | “免排队 秒支付”医保移动支付功能上线啦!

2023
09/08

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

北京世纪坛医院也正积极推进自有程序的接入应用工作,不断优化服务功能,为参保人员提供更优质、便捷、高效的医保服务,真正实现“信息多跑路,患者少跑腿”。

为解决北京参保人员就医时缴费排队等待等问题,进一步提高服务水平,优化百姓就医体验,自9月3日起,北京市26家医院上线了医保移动支付功能。作为医保移动支付北京市政府专项试点医院之一,北京世纪坛医院全面上线医保移动支付功能。

本市参保患者通过支付宝、微信中的“京通”小程序,激活本人医保电子凭证,可实现医事服务费和门诊诊疗费用的个人支付部分线上支付,医保报销费用在线分解扣除,无需再到人工窗口、自助机排队缴费,患者仅需通过一部手机,即可完成从预约挂号、医保报销的全流程掌上办理业务。

北京世纪坛医院作为首批26家医院之一,在市医保局、市卫健委的工作部署下,医院高度重视,医保与物价管理处、信息中心、门诊部、财务处多部门紧密配合,全面推进此项工作的落地实施。大家克服时间紧、涉及业务广、复杂程度高等困难,高效协同,全力配合,按照时间节点顺利通过联调测试、白名单真人真卡测试及现场验收。

为配合市政府统一宣传工作,9月3日-9月8日,市、区医保局和医院在门诊大厅联合开展了为期一周的集中宣传推广,现场指导就诊患者开通服务操作,提升参保人员知晓率,保障上线工作顺利实施。

44451694128627377

46171694128627523

17881694128627592

13311694128627654

42021694128627765

9月6日上午,海淀区副区长林航带队来到北京世纪坛医院,就“医保移动支付”上线工作进行调研,海淀区医保局副局长石雷、区医保中心副主任晏继梅和副主任武博,北京世纪坛医院副院长姚琦及相关职能部门负责人全程陪同。林航副区长一行首先对门诊大厅宣传保障工作进行了视察与交流,随后实地观摩体验了移动支付的全流程,通过采用真人真卡,从医保移动支付业务涉及的医保电子凭证激活、绑定支付银行卡、预约挂号、诊室就医、门诊诊间缴费、推送取药和检查预约信息等全流程进行了现场演示,全过程顺畅、快捷,实现了手机端诊疗费用医保分解支付,无需再到窗口、自助机排队缴费。

林航副区长对我院持续改善医疗服务,方便群众看病就医,率先开通医保移动支付业务并及时上线给予了高度评价。依托海淀区在科技、金融等方面的优势,积极拓展医保移动支付与“信用医保”等新型支付方式相融合,解决百姓看病就医的难点、痛点,提供更加方便、高效的就医体验,为医院的高质量发展注入强心剂。

6421694128627878

27901694128628014

88541694128628078

52061694128628140

未来,医保移动支付功能还将进一步完善,实现预约挂号、亲情账户关联及医保移动支付在全市医疗机构的推广落地。

北京世纪坛医院也正积极推进自有程序的接入应用工作,不断优化服务功能,为参保人员提供更优质、便捷、高效   的医保服务,真正实现“信息多跑路,患者少跑腿”。

来源: 医保与物价管理处

作者:齐晓昀,王宏伟

图片:高璐

荐稿:张敏

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,医疗服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 全国医院擂台赛(第八季) 加入
  • 中国医院管理奖(第七季) 加入
  • 中国研究型医院评价遴选 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5

提示

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交