我们为什么要做品管圈

2023
09/08

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

总体来说,通过比赛,让参赛队伍得到锻炼和成长,让观摩的人也学到了经验,在大家同台竞技的同时也是沟通交流和学习的过程,这是一个很好的机会,我们也希望未来有更多的人加入到这个行列中来。

品管圈,早已经成为一个家喻户晓的好用的质量管理工具,易学易用,很多行业也都兴起了品管圈的浪潮,医疗行业品管圈发展更是方兴未艾,从2013年海南开始做品管圈以来,品管圈在中国已经走过了10多个年头。我是在读MBA的时候学习到质量管理的理念,首次认识到品管圈,13年毕业,15年我还记得当时写了一个品管圈实施方案交给当时我的领导,领导看后不置可否,其实也就是否了,然后就被搁浅了,方案继续束之高阁。那时候信息还没有现在这么发达,微信也才刚刚起步,很多别人做的优秀案例,其实很难获取,别人在做什么,我们也很难知晓。

直到2018年,我接手感控工作以后,再次向分管领导提出要做品管圈,领导也很支持,积极筹备后,19年就开始组织各科室做了起来。第一年做的那真是没有经验,确实比较粗燥,到提交省级比赛的时候,我们只能勉强凑够5个圈组报名,在初审环节,本来5个其实都不达标,云南品管圈联盟的老师觉得应该给一个机会让大家参与到品管圈中,就留下了一个勉强资料完整的圈组,参加了那一届的全省品管圈大赛,那个圈组最终也就得了一个优秀奖,但这也给了我们很大的鼓舞,我们还是可以做一些事情的。

第二年,我们更积极一些,更多圈组参与了进来,更多的人也参与了进来,一些圈组也逐渐熟悉了品管圈的手法和步骤,虽然也还显得有些稚嫩,但总算是有些圈组已经相对规范,这也是一大进步。在第二年,我们就取得了相对更好的成绩,不像第一年那么弱。通过品管圈,也让部分科室和团队确实获得了成长的机会和空间,参与的人也更主动一些。当然肯定是有人不想做,有人抵触,甚至觉得这东西就是无聊的,瞎扯的事情,好好干好临床才是重要的。在推行过程中不可避免的遇到这样那样的阻力。

随着在本院开展取得的良好效果,我们也觉得如果认真的去用好这个工具,确实是很有价值的,作为云南省口腔医疗质量控制中心挂靠单位,我们也会想要如何提高全省的口腔质量。品管圈也许是一个突破口,是一个契机,已是2021年开始,我们就以质控中心的名义,牵头质控中心相关单位来做品管圈,第一届我们的主题是口腔感控,以此为主要切入点。但非常不幸,由于受到疫情的反复影响,计划了多次的时间均没能完成,最后只能以材料评审的结果给大家发了一个奖。2022年组织后,依然是多次受到疫情影响,群体性活动根本无法开展,因此也就再次只能以材料评审的方式结束。其实从主办方的角度来看,我们是非常不愿意这样的,我们希望的是能够创造一个大家方便沟通交流的平台,大家在比赛中通过比赛来提升和提高。

好在2023年,已经到来第三届,终于是可以线下比赛了。在 牙防基金会、昆明口腔展的支持下,给我们提供的很好的比赛场地,线下18个圈组终于可以同台竞技了。这是一件非常值得高兴的事情,这是迟来的比赛,三年才终于实现线下比赛。做一件事,很多时候就是这样,出发点是好的,开始也是好的,但总会遇到各种障碍,导致不一定能够最终实现,但只要坚持下去,总有能够实现的一天。期待了三年的云南省口腔机构品管圈大赛终于是落地了。

26071694128585582

在听完大家的比赛汇报后,我最大的感触了,参加比赛的圈组,确实是很用心了,因为在2月前,我看到了大家的初始汇报材料,发现了不少问题,有些问题可以说是非常明显的,当时多位院内外专家也提出了修改意见,在按照规范的手法,修改完善后,目前看到大家都取得了长足的进步。这是值得高兴的事情,说明大家通过这个事情,确实成长了起来,确实有了收获。

17311694128585786

我知道一等奖的圈组曾多次自己反复找品管圈专家帮忙指导,修改完善,确实其汇报的项目不论是项目本身还是规范性,都已经做的很好。

99051694128586286

另外有圈组是专程从很远的地方坐车来昆明找我帮忙指导,他们也确实认真,在反复完善后,比赛中也取得了很好的成绩。非常可喜的还有民营医院参加,他们在汇报的时候很激动说有这样的机会来学习,其实我们从来没有排斥民营机构参加,我知道的有规模的民营机构,我都多次专门和他们的负责人讲,请他们参与品管圈活动,但他们的积极性可能也确实要低一些,但能来参与,我发现他们做的也很不错。

57341694128586610

也有一些机构,参与次数是不少,但成绩不太好,可能一个方面是品管圈的手法,也就是本身的规范性上还不足,需要进一步完善,另外就是不够新颖,不够深入,其实很多时候,一个小问题切入进去,认真的做,就可以出成绩。汇报中,一个圈组的汇报内容是:基于KAP构建牙周病科患者多元化口腔健康教育模式。

这个内容,我刚好看见最近一篇SCI的文章,非常接近,方法一样,对象一样,实验设计都很近,就是表述有点区别,这个话题可以发一篇2.9分的文章,这个是济南一家医院的医生做的563例病人的一个调查就发了一篇很不错的文章。

81341694128586889

其实汇报圈组中,还有一些圈组做的也很不错,再深入挖掘一下,也是可能写出很好的文章的。但我们有时候可能走入了一个品管圈的误区。

为了做品管圈而做品管圈,这违背了品管圈等质量管理工具的初衷。我们用质量管理工具来改进我们的工作,在持续改进工作的时候,深入的思考如何能够给我们带来系统改善。也期待有意外的收获,比如,一不小心收获了一篇sci,这是完全有可能的。不能被工具所困扰,为了做一个品管圈而掏空心思的是走每一个步骤,最后徒有其形没有核心内容,或者核心内容没有真正被挖掘到。我们要学会品管圈的思路和方法,只是把他当做一个改进的质量的好用的工具,参与者才是真正的主人,这样我们才能够用品管圈来真正的实现我们的质量改进的目的。

当然规范性,形式上的正确也是很重要的一个方面,比如有个圈组我印象比较深的是他的成果很好,进步率900%,这进步率也太高了,这说明前期在分析的时候,指标的设定可能有些问题,现状分析阶段要折回去看,是否合理。还有品管圈在开展中,通常要使用到柏拉图,但反复讲柏拉图规范的样子,但在实际中还是有很多不规范的情况出现。有些团队成员组织不合理,有些查检数量太少的,有点对策拟定不规范,有的文献阅读很少,有的原因分析不到位,鱼骨图使用不规范,不一而足,可以看我之前写的两篇常见问题解析。

总体来说,通过比赛,让参赛队伍得到锻炼和成长,让观摩的人也学到了经验,在大家同台竞技的同时也是沟通交流和学习的过程,这是一个很好的机会,我们也希望未来有更多的人加入到这个行列中来。质量改进永远在路上,要不断的持续改进,不断的学习成长,不断的精益求精,最终实现更高质量的发展。

漫谈医管

本公众号文章皆为个人观点,不代表任何单位或部门,部分转载均标明出处。致力于提供有价值的原创医管资讯,愿与关心医院科学管理的朋友,一道学习,共同进步,推动医院管理职业化发展。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
品管圈,口腔,医疗质量,医疗管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 全国医院擂台赛(第八季) 加入
  • 中国医院管理奖(第七季) 加入
  • 中国研究型医院评价遴选 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5

提示

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交