品管圈大赛二等奖,为这个“朋友圈”点赞!

2023
09/05

+
分享
评论
东南大学附属中大医院
A-
A+

中大医院药学部“朋友圈”,以《降低住院患者管饲给药不合格率》为主题,利用信息化手段降低管饲给药不合理率,在此次品管圈大赛中荣获二等奖。

75471693869604972

9月2日,2023年江苏省医院协会第七届医院品管圈(多维工具)比赛结果揭晓,东南大学附属中大医院药学部“朋友圈”荣获药事药物专场二等奖。

74721693869605812

朋友圈

87781693869606557

中大医院药学部“朋友圈”,以《降低住院患者管饲给药不合格率》为主题,利用信息化手段降低管饲给药不合理率,在此次品管圈大赛中荣获二等奖。

活动背景

管饲给药是吞咽困难、意识障碍、消化道完整性破坏等患者常见且唯一的肠内给药途径。管饲给药不当往往会造成药效降低、毒副作用增加、饲管堵塞、操作者接触风险等系列问题。一项横断面研究显示,76.59%ICU管饲给药不当或错误。2022年中国医院协会十大患者目标提出:确保用药与用血安全。《医疗机构处方审核规范》明确指出“药师是处方审核工作第一责任人”,应当推进处方审核信息化。因此利用信息化手段降低管饲给药不合理率具有非常重要的临床意义。

4081693869607064

品管圈介绍

药学部借助品质管理手法,跨部门多学科联合,运用头脑风暴法、甘特图、5W2H、柏拉图、鱼骨图、PDCA法等品管工具,查证整合无管饲给药前置审核规则、不了解常用药管饲替代方案、缺乏管饲给药操作规范、未系统查询循证依据、不良事件监测和预警机制不完善等五项真因,通过增设前置审方系统管饲规则模块、设立医生开立医嘱端警示、添加不宜管饲药物的院内替代药物信息、分级点评管饲给药医嘱、制作管饲合理用药手册(2023版)、开展学分制跟踪培训等措施,降低住院患者管饲给药不合理率,规范院内管饲给药操作流程,保障医、药、护、患者用药合理性及安全性。

33911693869607543

小编团队

策划、审核 程守勤

编排 刘敏

制图、校对 王倩

配合 药学部

中大医院融媒体中心 出品

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中大医院,品管圈,药学部,处方,药物,医嘱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 全国医院擂台赛(第八季) 加入
  • 中国医院管理奖(第七季) 加入
  • 中国研究型医院评价遴选 加入
  • 医健企业伴飞计划 加入
  • 手术室精益管理 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5

提示

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交