脑卒中CT一站式扫描方案概述

2023
07/18

+
分享
评论
XI区
A-
A+

脑卒中CT一站式检查虽然不是技术要求最高的影像检查方案,但由于放射技师和周围医护团队受到各种外在因素的影响,可能是一个高压力的情况。

CT脑卒中扫描方案已成为一种相当普遍和标准化的方法,用于对出现急性神经系统症状的患者进行影像学检查,这些症状可能代表脑梗死或脑出血。

适应症

急诊环境下进行CT卒中检查,可快速诊断和量化可能为缺血性卒中的患者,并进行适当的紧急处理(如血管内取栓或静脉溶栓)。

管MRI,尤其是弥散加权成像在识别小梗死和确定梗死核心方面更具优势,但由于时间和通道的限制,大多数中心在急诊环境中倾向于CT检查而非MRI。

方案有三重目的:

评估脑损伤或其他诊断

确定动脉阻塞的位置和生理效应

评估可能影响血管内通路的血管解剖结构

为此,CT卒中方案通常包括3个联合扫描 :

头颅CT平扫

头颅CT灌注

CT血管造影(主动脉弓至颅顶)  

应该注意的是,这并没有被统一接受,一些中心并不常规进行灌注扫描。

在急性卒中进行脑部CTA检查以进行多期CT血管造影侧支评分的趋势日益明显。

禁忌证

与其他造影剂检查一样,禁忌征如慢性肾功能衰竭和不良反应可能很重要。需要注意,在进展期脑卒中的超急性期,这些信息并不总是已知。此外,即使知道,除了危及生命的严重不良反应外,造影剂使用的并发症可能不如对卒中进行适当的评估重要。

CT平扫

首先进行脑部CT平扫检查,通常在三个平面(矢状面、轴位面和冠状面)进行容积重塑。除了快速浏览脑部,可能显示意想不到的非卒中发现(如肿瘤)外,还可特别寻找以下卒中相关特征:

脑出血

动脉高密度征

已确定的急性脑梗死

计算ASPECT评分

CT灌注

静脉注射造影剂,计算脑灌注的各种参数。通常包括

脑血容量(CBV)

脑血流量(CBF)

平均通过时间(MTT)

Tmax或达峰时间(TTP)

这些不仅可以诊断和量化灌注受损的区域,还可以识别梗死核心区和半影区,这对选择溶栓/血管内血栓取出患者非常重要。

53331689635788286

CT血管造影

最后一个部分是CT血管造影,通常从弓或主动脉到颅顶进行。使用血管内造影剂的动脉相进行。它不仅可以显示与卒中相关的许多颅内特征,还可以显示与血管内介入治疗相关的解剖结构。

闭塞性血栓栓塞

动脉夹层

动脉瘤和动静脉畸形

脑出血点征

牛型主动脉弓(Bovine arch)

得注意的是,人们越来越关注多期CTA的应用,尤其是用于准确评估侧支循环的程度。

实用要点

脑卒中CT一站式检查虽然不是技术要求最高的影像检查方案,但由于放射技师和周围医护团队受到各种外在因素的影响,可能是一个高压力的情况。

不同机构的工作流程将有所不同,并以该环境下的最佳工作流程为基础。

有些中心会在灌注检查前进行CT血管造影,以便在进行灌注检查时,给介入团队更多时间检查和计划潜在的血栓取出。这需要经过高级培训的放射技师、定制的注射方案和定制的CT方案。  

参考文献:

Jenson M, Libby J, Soule E, Sandhu SJ, Fiester PJ, Rao D. CT Perfusion Protocol for Acute Stroke Expedites Mechanical Thrombectomy. (2019) Cureus. 11 (4): e4546. doi:10.7759/cureus.4546

Zerna C, Thomalla G, Campbell BCV, Rha JH, Hill MD. Current practice and future directions in the diagnosis and acute treatment of ischaemic stroke. (2018) Lancet (London, England). 392 (10154): 1247-1256. doi:10.1016/S0140-6736(18)31874-9

Kamalian S, Lev MH. Stroke Imaging. (2019) Radiologic clinics of North America. 57 (4): 717-732. doi:10.1016/j.rcl.2019.02.001

仅供专业人士交流目的,不用于商业用途。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管造影,脑卒中,造影剂,脑出血,主动脉,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5

提示

您已认证成功,可享专属会员优惠,买1年送3个月!
开通会员,资料、课程、直播、报告等海量内容免费看!

忽略 去看看
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

已收到您的咨询诉求 我们会尽快联系您

添加微信客服 快速领取解决方案 您还可以去留言您想解决的问题
去留言
立即提交