国谈药落地新方法:电子处方线上移动支付结算

2023
05/25

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

本次上线的电子处方线上移动支付结算服务,在全国率先实现了电子处方线上移动支付结算、处方药配送上门服务,实现信息流、资金流、物流三流合一管理。

福建省双通道医保电子处方线上移动支付结算的推出,使全省参保群众体验到更便捷的处方购药服务,进一步感受到医保便民服务应用的不断完善,满足参保患者多元化场景的就医购药需求,提升了国谈药品的可及性。

5月19日,福建省医保电子处方平台完成了全国首张电子处方线上移动支付结算。

这是继开通电子处方流转院外药店,实现处方线下医保结算和拆方结算购药服务之后,福建医保再次推出的电子处方流转新服务。福建省也成为全国率先推出医保电子处方线上移动支付结算购药服务的省份,跑出了电子处方应用“加速度”,全省参保群众可以享受处方院外购药手机支付一站式服务。

参保市民卢先生率先体验了这项服务,他打开国家医保服务平台APP,进入福建省地方专区,点击“双通道服务”,即进入福建双通道电子处方服务页面。参保患者查询本人处方后,选择在售药店下单并直接进行医保支付,完成药品的医保线上移动支付结算,由医保支付相关药品费用,最后由圆心逸仙药店提供了药品服务。

“双通道”定点药店还支持免费送药上门服务,提供更便捷的一站式线上医保支付和药品配送取药服务,患者还可查询配送轨迹信息,实现电子处方流转购药的全流程追溯,确保便捷、安全购药。

据介绍,福建医保双通道电子处方平台是基于国家医保信息平台部署建立的全省统一的医保电子处方中心,通过医保信息平台、定点医疗机构、定点零售药店间信息互通,实现处方流转服务全流程管理。

本次上线的电子处方线上移动支付结算服务,在全国率先实现了电子处方线上移动支付结算、处方药配送上门服务,实现信息流、资金流、物流三流合一管理。

同时,福建省医保通过药店线上线下库存实时同步,实现了药店库存数量与用户查询库存信息一致的关键创新服务,打破了药品库存信息差,保障了电子处方流转服务“能匹配,即有药”,为参保群众提供了更加便民、利民、惠民的医保便民服务应用。

福建省双通道医保电子处方线上移动支付结算的推出,使全省参保群众体验到更便捷的处方购药服务,进一步感受到医保便民服务应用的不断完善,满足参保患者多元化场景的就医购药需求,提升了国谈药品的可及性。通过一部手机进行医保处方购药和线上医保结算,将成为越来越多人的选择。

来源 | 圆心科技

编辑 | 杨紫萱 刘新雨

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
移动支付,处方,医保,药店,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!