疫情后最大规模春运,预测客流量超20亿人次,有人担心会引爆第二波疫情

2023
01/25

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

在合理的防护措施之下,我们用传统的方式庆祝新春,做逝者想做而未能做的事,也是对逝者的最好纪念。

核心提要:

1. 今年春运期间客流总量预计有20.95 亿人次,恢复到了疫情前的70%。此前,有专家认为,今年冬天的疫情会“一波三折”,春运将带来第二波感染高峰,春节后的返乡人群将招致第三波疫情。英国健康数据分析公司Airfinity也预测了1月13日及3月3日两次感染峰值。但Airfinity对首个峰值时间的预测并不准确,种种现象表明,第一波疫情的高峰已经过去,部分专家担心的第二、第三波疫情概率基本为0。

2. 三年疫情已过,报复性的城市人流高峰涌向农村是否会导致农村地区的感染高峰,成为国内外关心的焦点。根据地方疫情防控新闻发布会、《农村日报》等多方信源,目前中国城市和农村的感染高峰在春运前都已经过去。农村里大部分人都已经阳过了,限制人口流动也失去意义。根据韩日经验,在未来的3-6个月内,中国将有比其他国家更强的抗疫情打击能力。 

3. 目前群众对XBB.1.5新变异毒株存在担忧。春运已经过半程,从目前的数据看,客流量到不了20亿,只能恢复到疫情前的五成。对于XBB.1.5,流行病学家曾光表示,“XBB.1.5在中国可能会造成一部分传播,但传播速度不会太快,绝不会像第一波时迅速出现感染高峰,也不会出现类似的重症高峰。” 曾光的依据,是国内感染高峰之后,疫苗免疫和自然感染在一段时间内叠加出来的群体免疫效果。

4. 春运确实会给未感染过的高风险人群带来风险。老年人和有基础病的人确实需要谨慎,刚阳康未完全恢复的人群也更容易成为易感人群,需注重防范。但是,非高风险人群,无身体不适的人群不应无谓恐惧春运。

今年春运客流量预计有超20亿人次,专家忧虑春运将引发疫情“一波三折”

根据国新办发布会的信息,今年春运期间客流总量预计有20.95亿人次,比去年翻了一番,恢复到了疫情前的70%。自1月7日春运开始以来,每天的客流量均超过3千万人次。

图/1月7日,北京西站站台,旅客准备乘坐高铁出行。

疫情折腾了三年,人气终于回来了!但是,在这久违的节日气氛之中,也有隐隐的担忧:春运会不会带来第二波疫情?

从1月8日起,全国对新冠病毒正式实行“乙类乙管”的防疫措施。繁忙的春运,与几个星期前各大城市因为疫情而骤然冷却的客流量、车流量形成了无比鲜明的对比。

72791674601220783

1月7日,北京西站候车室,旅客等待乘坐高铁列车。春运首日,已达到3473万人次。初步分析研判,春运期间客流总量约为20.95亿人次。

此前,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友曾公开表示,今年冬天的疫情会“一波三折”,在经历2022年12月的疫情海啸之后,第二波疫情在1月下旬至2月中旬出现,由节前的春运所导致;第三波疫情在2月下旬到3月中旬出现,由节后返岗的人员引发。

遥相呼应的是英国健康数据分析公司Airfinity的估测。根据其模型的推算,中国这一波奥密克戎的感染,将在1月13日达到首个峰值,在3月3日出现第二个感染峰值。

疫情三年后“报复性的城市人流高峰涌向农村”,会否让疫情从城市走向农村?中国真实疫情感染情况究竟为何?

但是,如果到中国的各大城市走一走,便会发现Airfinity对首个峰值时间的预测并不准确。在各地,地铁人流量已经大幅回升,久违的堵车已经开始,到餐馆吃饭又要开始等座,医院的发热门诊就诊量持续下降。这些现象表明,第一波疫情的高峰已经过去。

但是城市里的感染峰值已过,重症的余威犹在。医院的ICU病房里应该还有不少在上一波疫情中落下的重症,而一些逝者的葬礼,还没有来得及举行。

春运也带来了一个问题:春运是否会将疫情运送到农村和偏远地区?

中国国家卫生健康委员会医政司司长焦雅辉曾对媒体表示:“我们最担心的就是经过三年了,大家都没有回家过年,今年终于可以回家过年了,这样的话有可能会出现报复性的城市人流高峰涌向农村。”

在中国的农村,每千人口医护数量还不及城市的一半。焦雅辉说,“如何应对广大农村地区的感染高峰,成为巨大的挑战。”

关心这个农村疫情的,还有海外的媒体。

58311674601221233

海外媒体有意无意之间的恐慌,可能源自于无法了解中国的真实感染数。根据国家疾控中心的正式报道,国内每天的新增感染病例数只是万例左右。如果以这个正式报道的数字来建模并对疫情做出判断,结论可能将与实际发生偏差。

57561674601221321

中国的真实感染情况到底怎样呢?

1月9日,在河南省疫情防控工作新闻发布会上,省卫生健康委党组书记、主任阚全程介绍,“从社区监测数据看,截至2023年1月6日,全省新冠病毒感染率为89.0%,其中城市89.1%、农村88.9%”。根据发热门诊数据,河南省在2022年12月19日达到就诊人数高峰,之后呈现持续下降趋势,综合研判认为河南已顺利渡过疫情高峰,而且农村的感染并没有滞后于城市。据2021年全省人口抽样调查结果,河南省2021年末常住人口为9883.0万人,按89.0%的感染率,河南可能有将近八千多万人感染。

《农民日报》上也有一个系列报道:“农村疫情调查:31省份51个村的1月7日”。根据对多个乡村医生的调查数据显示,当地农村的感染比例已经高达60%-70%。在衡阳市衡南县茶市镇何祠村,60岁以上老人有504人,其中有310多人感染,重症患者也主要是60岁以上老人,共有12人。

可见,不但城市的感染高峰已经过去,农村的感染高峰在春运前也过去了。

92021674601221410

1月13日,北大国发院副教授马京晶等人组成的课题组,近日发布了一份疫情感染报告,分析本轮疫情的传播特征、民众感染后的症状、人群和地区间差异等。报告指出,在“新10条”推出后约13天,即去年12月20日,中国多地疫情就已达峰,到12月底各地感染均已过峰。截至今年1月11日,全国感染率累积约64%。报告称,在区域感染差异上,本轮累计感染率最高的前三名省分均在西部地区,分别是甘肃的百分之九十一、云南百分之八十四、青海百分之八十。马京晶说,在网路上北上广等地疫情声量很大,但数据估计西部地区感染率可能更高。

春运带来疫情第二波的可能性,也许基本为零?经历“疫情风暴”的我们将获得更强的抗疫情打击能力?

如果一场春运会带来第二波、第三波疫情,那么我们确实应该恐惧。如果农村还没有疫情,只有城市有疫情,那么我们确实应该就地过年,避免将疫情带到农村。

很显然,第二个如果是不存在的。 如果农村里大部分人都已经阳过了,限制人口流动的意义就没有意义了。那么,第一个如果的可能性如何呢?答案是:基本为零!

道理很简单,如果将疫情比喻成一场大火,那么火要烧起来,需要有干柴。对于病毒,没有免疫保护的人就是干柴。如果80%、90%的人都已经感染了,就已经烧无可烧了。

新冠病毒存在免疫逃逸的现象,感染者确实可能被二次感染,但那也主要是在大约6个月之后。一方面中和抗体的滴度下降了,另一方面病毒的基因突变也带来了逃逸能力更强的毒株。

比较一下周边的日本和韩国,可以更清楚地回答这个问题。

在这个冬天,日本疫情比较严重,韩国虽然也有疫情,但相对比较柔和,没有之前的疫情严重。

93881674601221586

韩国做对了什么?是因为他们对待疫情比较认真,比如现在给来自中国的入境人员挂“黄牌”?

并不是。韩国目前疫情没有那么严重,完全是因为很多人在之前的疫情中已经阳过。

韩国有5000万人口,但是正式报道的感染数有2950万,阳过率近60%。相比之下,日本有1.25亿人,正式报道的感染数只有3000万,阳过率只有24%。这个比列,与日本人血液中新冠抗体阳性的数据也比较吻合。

所以,日本因为防护做得比较好,之前疫情所导致的感染率较低,这本是一件好事,但对于病毒来说,这等于是有更多没有烧过的干柴,更容易导致疫情的大火。

2022年冬天,我们被疫情的大火烧遍了,当然有代价,但是在未来的3-6个月内,中国应该有比其他国家更强的抗疫情打击能力。 

专家应该给出基于事实的合理建议,而不是是增加民众的恐慌。

在另一方面,春运的客流量也被高估了。从节前14天春运客流来看,实际的增长不及预期,全国铁路、公路、水路、民航共计发送旅客5.66亿人次。以此推算,今年春运的客流量只有16亿左右,只恢复到疫情前的一半多一些。

疫情以来,每年的春运客流量都被高估。2021年,春运客运量预测值是17亿人次,实际只有8.7亿;2021年,预测值是17.4亿人次,实际只有10.5亿人次。

对疫情的担心,导致了专家们对第二波、第三波疫情可能性的高估,也导致了民众对“回家过年的犹豫”。

大规模感染带来的免疫屏障,也能抵抗XBB.1.5 

有人担心的可能不是已经感染过的病毒,而是新的变异病毒株。在美国,XBB.1.5新毒株的感染比例,已经达到40%,成为目前传染性最强的毒株。虽然没有证据表明XBB.1.5毒株有更强的致病性,但是互联网上只有人扯开嗓子一吼,众口铄金,也能引起大家的恐慌。

对此,流行病学家曾光在媒体上表示,“XBB.1.5在中国可能会造成一部分传播,但传播速度不会太快,绝不会像第一波时迅速出现感染高峰,也不会出现类似的重症高峰。” 曾光的依据,也是国内感染高峰之后,疫苗免疫和自然感染在一段时间内叠加出来的群体免疫效果。

中国科学院院士高福也在多个场合公开指出,我们目前既要防新冠病毒,更要防“信息流行病”。网络上很多不靠谱的信息,更容易“人传人”,同样会给我们的生活和健康带来巨大的影响。

“疫情海啸”所建立的群体免疫,增强了我们抗病毒打击的能力,但是却不会对“信息流行病”建立起免疫屏障。 

84001674601221687

2023年1月8日,北京,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍第十版防控方案有关情况,并回答媒体提问。国务院联防联控机制表示,我国已监测到16例XBB本土关联病例,未发现致病力明显增加。

防疫和开放都不能搞一刀切,不是所有人都适合春运的热闹

新冠病毒将与人类长时间共存。如果之前没搞清楚,现在应该比较了解了。假装没有疫情,这与对病毒的无限恐惧一样,都是不可取的。因为疫情仍然存在,

春运确实会给未感染过的高风险人群带来风险。老年人和有基础病的人确实需要谨慎,毕竟是自己健康的第一责任人,需要对可能出现的风险做出判断。

虽然奥密克戎致病性变弱了,感染还是会给身体带来损伤。对于刚阳过的人,如果身体尚未完全康复,针对一般病毒、细菌的抗打击能力本来就不足,如果再加上春运的旅途辛苦,也更容易成为易感人群。

但是,如果不是高风险人群,身体也没什么问题,那没有理由恐惧春运。

在某种意义上,刚刚经历过“疫情海啸” 的中国,现在可能是最安全的时候。如果在现在的形势下都还要就地过年,那么未来的若干年,我们都无法过年了。

在疫情中倒下的人是不幸的。他们的不幸,是因为没有等到日子恢复正常。

我们已经能比较正常地生活,但如果依然因为恐惧而依旧生活在不正常之中,那我们也是不幸的。

在合理的防护措施之下,我们用传统的方式庆祝新春,做逝者想做而未能做的事,也是对逝者的最好纪念。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染率,疫情,春运,毒株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!