痛心,一天多起烟花爆竹伤!专家:安全燃放注意这5点

2023
01/25

+
分享
评论
河南省医
A-
A+

 不要近距离查看哑炮的情况,如发现哑炮,静置15分钟后,用水将其浇灭即可。

烟花十里带来浓浓的年味儿爆竹声中迎接新春的到来,河南省人民医院在此提醒

烟花规范放安全第一条莫让喜庆的鞭炮变成危险的隐患

偷偷放炮7岁女孩眼球破裂

1月18日下午5点

7岁小女孩苗苗(化名)趁大人不注意,偷偷点燃了哥哥的“窜天猴”。点然后发现没有动静,就探头去看,此时形似火箭的炮身突然腾空而起,正好打中苗苗的右眼,瞬间炸裂。

1月19日凌晨1点

7221674428542583 91831674428542665

焦急的苗苗父母从外地赶到河南省立眼科医院急诊。眼球破裂伤、眼球内异物待排、外伤性白内障,急需手术!医生以最快速度为苗苗办理入院手续,完善术前检查。

1月19日上午7点

37571674428542995   20941674428543050  

眼外伤中心陈红玲主任为苗苗进行了紧急手术,术中取出一块长度一厘米左右的石块样异物。

“即使术后恢复良好,没有发生感染的情况下,孩子右眼视力也会受到很大影响。一旦发生感染,眼球有可能保不住。”术后,陈红玲主任惋惜地说。

受伤的还有很多人

近期,眼科门诊已经接待了许多因燃放爆竹受伤的患者。

60301674428543103

“孩子放鞭炮崩到了左眼,之后眼睛就睁不开了。”一位家长焦急地诉说。7岁男孩童童(化名)此时左眼结膜充血明显,角膜上皮部分缺损,前房积血,伤势令人堪忧。

2401674428543159

31岁的王先生来复查,去年他被“窜天猴”炸伤眼睛,造成眼球破裂,经历两次手术,虽然保住了眼球,但现在几乎已经没有视力……

陈红玲主任介绍,烟花爆炸产生巨大的外力,具有爆炸伤的特点。

轻者可致睫毛、头发烧焦,眼皮、面部烧伤,重者可致眼球破裂伤、眼内异物伤,后期可能引起并发症,如外伤性青光眼,外伤性白内障,眼底疾病等,不少危重患者不得不摘除眼球。

仅最近1周,眼外伤中心已经接诊了多例严重烟花爆竹伤,明显高于往年同期。随着烟花爆竹燃放增多,眼科门诊、急诊眼外伤患者也大幅增加,预计春节假期或将达到就诊高峰。

64391674428543215

目前,河南省人民医院眼科门诊已增开烟花爆竹眼外伤绿色通道,确保每一位危重患者得到及时有效救治。春节期间,眼外伤中心的所有医师随时待命,为患者的眼健康保驾护航。

安全燃放烟花爆竹注意事项

1. 首先要在合法的销售点购买合格的烟花爆竹,查看产品上面是否标注生产厂家、商标、燃放说明等等。

2. 仔细阅读燃放说明,并严格按照说明书的方法进行燃放。

3. 燃放烟花爆竹时要选择在空旷的地点,并保持安全距离,不能把爆竹放在容器或者密闭的空间里面燃放。有条件的人在燃放过程中一定要佩戴护目设备。

4. 小朋友一定要在成年人的陪同下观看或者燃放烟花爆竹,不能单独行动,不要边燃放边拿着氢气球。

5. 不要近距离查看哑炮的情况,如发现哑炮,静置15分钟后,用水将其浇灭即可。

来源丨河南省立眼科医院

美编丨梁雅琼

责编丨胡晓军 秦基石   

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外伤性白内障,爆竹,眼球,眼科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!