【新华社】盛京医院科学规划确保每名患者获得高效救治

2022
12/08

+
分享
评论
中国医科大学附属盛京医院
A-
A+

健全的新冠肺炎感染风险应急响应体系是院感防控的关键,本轮疫情发生后,该体系在盛京医院再次得到完善。

35541670288682011

今日,新华社发表《盛京医院科学规划确保每名患者获得高效救治》一文,展示了医院在沈阳本轮疫情中为确保患者获得及时有效救治推出的积极举措和作为国家区域医疗中心的责任与担当。文章发布仅4个小时浏览量便突破百万。

新华社客户端沈阳12月5日电(记者李铮)近期,中国医科大学附属盛京医院科学研判疫情态势,落实“四早”要求,按照“快封、快筛、快消、快解”原则,确保各类型患者获得及时有效救治,充分发挥了国家区域医疗中心的责任与担当。

科学应对疫情,检验是“侦察尖兵”,盛京医院检验科以“又快又准,以快制快”的标准,为尽快控制传染源及后续流调、消杀工作有效赢得了时间。12月3日傍晚,检验科第一时间发现了4名次日要参加重要考试学生出现了异常结果趋势,两小时内上报了初步结果,为有关部门及时处置、保证学生后续如期参加重要考试赢得了时间。11月24日至12月4日7:30,检验科已完成58399管新冠核酸标本的检测工作,其中复杂结果标本44管。

盛京医院在发热门诊、门诊、急诊、病房、分娩室等场所,坚持“快封、快筛、快消、快解”原则,发现异常迅速处理,保证各类型患者及时救治。

发热门诊作为疫情防控“前哨”阵地,南湖、滑翔、沈北三院区均启动发热门诊,对来自高低风险区的患者,在高效排查的同时,全力保障患者得到安全、专业、有效的救治。急诊科担当作为,对于待排除的需要急诊手术及其他特殊处理的急危重症患者,在预检分诊旁设置独立的急诊“发热隔离区”,做到边排查边抢救,从11月18日至12月3日,急诊科共接诊患者9600余人次,其中危重症患者1560人次。

79171670288682358

为抢救每一名危重患者,医院医务管理部门高速运转,统筹协调各科室在隔离转运、核酸检测、人员流动、诊疗服务等方面采取精准举措,最大化保证医院医疗接收能力和重症诊疗能力。对需紧急支架或手术的患者,无须等待核酸结果,在防护状态下转运至手术室完成手术,术后根据急检核酸和抗原结果决定患者去向。医院在南湖、滑翔两个院区启用综合过渡病房,并制定沈北院区过渡病房启动预案,根据疫情形势适时启动。医院从内科、妇科、儿科、肿瘤科等各个专业抽调精兵强将,既保证了有发热隐患的急危重症患者得到及时诊治,又缓解了疫情防控压力。

疫情期间,肿瘤、血液病等特殊疾病的患者面临着更为艰难的困境。在全院多个科室的奋战下,盛京医院仅用3天便完成了日间化疗中心的筹建并投入使用。目前,肿瘤中心、血液内科、小儿血液病科、妇科肿瘤病房均在该中心设立治疗组,并由各病房分区管理。

医院为透析患者设置了专门的核酸采样通道,并加急回报检测结果。这一举措确保了320名血透患者每周三次的规律治疗,实现本轮疫情无一名患者未获得及时治疗的目标。

健全的新冠肺炎感染风险应急响应体系是院感防控的关键,本轮疫情发生后,该体系在盛京医院再次得到完善。同时,医院感染管理办公室协调多科室昼夜奋战,保障患者和医务人员安全。从11月18日至12月3日8时,高效完成40余次阳性病例排查,组织开展1166次科室排查,完成798人次风险暴露人员管理,组织3920人次闭环管控人员核酸筛查。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
盛京医院,疫情,核酸,病房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!