荆门近视手术后不能吃“发物”?送你一份术后饮食秘籍

2022
11/25

+
分享
评论
荆门爱尔眼科医院
A-
A+

目前屈光手术方式有两种角膜激光手术和ICL晶体植入术,激光手术是通过削薄角膜来矫正视力,ICL就是将定制的晶片植入眼内,医生会跟检查结果、用眼习惯等来定制最为适配的摘镜方案。

生病的时候、长痘的时候、受伤的时候医生、长辈都会告诉你“不能吃‘发物’”他们说“发物”会加重病情,不利于康复。但刚做完荆门近视手术可以吃“发物”吗?

18151669346702481

术后有什么饮食禁忌呢?吃什么比较利于恢复呢?这一份术后饮食秘籍赶紧收藏起来

什么是“发物”?

“发物”是一个典型的民间说法,“发”有“发作、引发、助发”的意思,食用该种食物后可能会诱发旧病、加重病情、削弱药效,具有“发性”,因此称为“发物”,一般以温热性、甘、辛味居多,如虾蟹、羊肉、花椒等。

近视手术后能吃“发物”吗?

荆门爱尔眼科医院屈光科主任王芳温馨提醒

目前没有有效证据可说明“发物”影响伤口的恢复。有营养、易吸收的食物术后是可以吃的。但如果近视矫正者之前就对某些食物过敏,就不能食用了。

术后眼角膜还处于轻微水肿状态,这段时间的食物中要减少辛、酸、辣成份,比如:辣椒、生姜、大蒜、洋葱、花椒、火锅等,以减少对眼睛的刺激。同时,还要少吃糖果、甜食、全脂奶等。

做完近视手术后早期眼睛易疲劳,每天摄入适量维生素A有助于缓解疲劳感。维生素A是一种合成视紫红质的原料,存在视网膜内。如果维生素A缺乏,还有可能使泪腺上皮细胞组织受损,分泌减少,导致近视手术后眼睛有干涩症状。

那近视朋友想手术需要了解这些

检查准备

对于一些近视朋友来说术前检查不是说想做就能马上做,保证停戴隐形眼镜一周时间,硬性隐形眼镜、戴散光的软性眼镜需要停戴三周角膜塑形镜需停戴三个月。

术前准备

在做近视手术之前需通过专业全面的术前检查,排除禁忌症才能接受手术通过检查结果才能得知是否合适手术以及选择适合自己的手术方式,预估可以达到的术后效果。

手术方式

目前屈光手术方式有两种角膜激光手术和ICL晶体植入术,激光手术是通过削薄角膜来矫正视力,ICL就是将定制的晶片植入眼内,医生会跟检查结果、用眼习惯等来定制最为适配的摘镜方案。

文中图片均已获版权方授权

若有侵权,请联系删除

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,发物,近视,食物,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!