上海发布全国首个医疗机构和医务人员健康科普影响力排行榜!

2022
11/24

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

深化推进健康上海“第一行动“,发挥健康科普“主阵地”“主力军”作用。

由上海市健康促进委员会办公室、上海市卫生健康委组织上海市健康促进中心、复旦大学公共卫生学院在全国推出的“首个医疗机构和医务人员健康科普影响力指数排行榜”今天发布。

据悉,上海市共有162家医疗机构(包括158家公立医院、4家由市社会医疗机构协会推荐的社会办医机构)、249家社区卫生服务中心、322名由医疗机构和社区卫生服务中心推荐的医务人员参与了本次健康科普影响力评价工作。

排行榜的推出旨在深化推进健康上海“第一行动”——健康知识普及行动,激励上海市各级医疗机构、医务人员更好发挥健康科普“主阵地”“主力军”作用。

其中,复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、上海市第一妇婴保健院等入选医疗机构健康科普影响力指数排行榜50强;黄浦区打浦桥街道社区卫生服务中心、松江区泗泾镇社区卫生服务中心、奉贤区南桥镇社区卫生服务中心等入选社区卫生服务中心健康科普影响力指数排行榜50强;段涛、崔松、杨阳等入选医务人员健康科普影响力指数排行榜100强(详见附件)。

从排行榜情况来看,本市医疗机构和医务人员的健康科普工作主要呈现四大特点:一是科普产量大;2021年本市医疗机构和医务人员共发布79416篇健康科普信息,各主体精耕细作,有效满足市民健康需要。二是科普内容广;几乎涵盖卫生健康工作各个领域,包括疾病治疗、公共卫生、心理健康、生殖健康、中医养生等近二十类公众普遍关注的健康内容。三是科普质量高;2021年全年共获得749个健康科普项目和科普奖项,其中,国家级77项、省级376项,高质量供给,共同奏响健康传播 “上海最强音”。四是科普渠道多;线上线下多元结合,持续深入基层社区,不断做好“健康守门人”。

复旦大学公共卫生学院王继伟副教授介绍,为确保全国首个医疗机构、医务人员健康科普影响力指数排行榜制定的专业、科学和公开、公平。本次评价工作,在广泛征求各级医疗机构意见的基础上,从健康科普信息的生产力、传播力和影响力等多个视角展开。通过机构填报、媒体平台采集、信息筛选核查、指标权重设置、分类计算等,最终形成医疗机构、社区卫生服务中心、医务人员健康科普影响力三个指数排行榜。

上海市健康促进委员会办公室副主任王彤表示:上海市已将健康科普纳入医疗、药学、护理、技术等卫生专业人员高级职称评价,为健康科普工作开展提供了有力制度支撑。接下来将继续与复旦大学公共卫生学院联合开展年度医疗机构、医务人员健康科普影响力指数评价工作,不断创新,夯实健康科普制度基础,拓展健康科普职业前景,形成长效机制,持续优化指标,拓宽参与机构和人员范围,进一步发挥科普硬核作用,提升市民健康满意度和获得感。

<附件>


不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医务人员,健康促进,排行榜,影响力,上海市,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!