利拉鲁肽,司美格鲁肽原料药研发api项目正式启动

2022
11/24

+
分享
评论
辰瑞晟CRS
A-
A+

利拉鲁肽是2型糖尿病治疗领域革命性的药物,适用于单用二甲双胍或磺脲类药物大可耐受剂量治疗后血糖仍控制不佳的2型糖尿病患者,以葡萄糖浓度依赖的方式调节血糖,直接保护B细胞,增加胰岛素分泌和减少a细胞不当的胰高糖素分泌,通过提高饱腹感和减少热量摄入而降低体重,降低收缩压,越早应用越好。

南京辰瑞晟研发V-9-M cholecystokinin nonapeptide项目正式启动。

司美格鲁肽是一种胰高血糖素样肽受体激动剂即GLP-1受体激动剂,人体的GLP-1是由肠道L细胞分泌的一种肽类激素。

司美格鲁肽属于胰高血糖素样肽-1受体激动剂(GLP-1受体激动剂)类降糖药物,这种药物以葡萄糖依赖的形式增加胰岛素分泌,抑制胰高糖素分泌,并可促进胃排空,中枢性抑制食欲,减少进食量,进而减少葡萄糖的吸收,达到降低血糖的作用。

49751669281673909

作用机制它的作用机制是作用于胰岛β细胞,促进胰岛素的合成和分泌,刺激胰岛β细胞的增值和分化,抑制胰岛β细胞的凋亡,增加胰岛β细胞数量,具有保护胰岛功能的作用。还可以作用于胰岛α细胞,抑制胰高血糖素的释放,减少肝糖的释放。作用于胰岛δ细胞,促进生长抑素的分泌,参与抑制胰高血糖素的分泌。增强胰岛素的敏感性,减慢胃的排空,作用于下丘脑抑制食欲,减少体重,通过这些作用共同达到降糖的效果。

醋酸利拉鲁肽:利拉鲁肽是一种透明,无色溶液。剂型为皮下注射剂。利拉鲁肽历经10多年的研发,具有促进胰岛细胞再生、降血糖、减轻体重及保护心血管系统等众多作用,商品名Victoza用治疗2型糖尿病,商品名Saxenda用于治疗慢性肥胖的药物,作为饮食控制和体育锻炼的补充。利拉鲁肽是酰化人胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂,与人内源性GLP-1(7-37)有97%的氨基酸序列同源性,保留了GLP-1的全部生物活性,具有GLP-1受体激动作用。通过在酿酒酵母重组DNA的表达,其分子结构与天然GLP-1分子仅有一个氨基酸的差异,结构仅对GLP-1做了如下两个部分的修饰:即第34位赖氨酸被精氨酸取代,另外在26位赖氨酸上增加一个谷氨酸介导的16碳棕榈酰脂肪酸侧链。

69211669281674295

利拉鲁肽是一个也是目前一个人GLP-1(胰高素样肽-1)类似物,在欧洲美国日本已获广泛应用。胰高素样肽-1是一种肠促胰素,当口服摄入营养物质时,胰高素样肽-1可以促进胰岛素的分秘,但人体的GLP-1可被二肽基肽酶-4(DPP-4)迅速降解。利拉鲁肽是GLP-1受体*激动剂,其97%的氨基酸序列和人GLP-1分子相同。人结构上说,两个分子间只有两处存在差别,首先C16脂肪酸在第26位上通过谷氨酸连接到赖氨酸上。其次,在第34们上赖氨酸被精氨酸所替代,以确保C16侧链只能结合在第26位上。脂肪酸侧链可以使利拉鲁肽在血夜中与白蛋白可逆性地结合,使利拉鲁肽的作用时间延长,且增强对DPP-4酶降解的抵抗,脂肪酸侧链还可以使利拉鲁肽分子在注射部位自交联成七聚体,从而延缓其自皮下吸引,使其作用时间可长达接近24小时,每天注射一次并且可在任意时间注射,与进餐无关。利拉鲁肽是2型糖尿病治疗领域革命性的药物,适用于单用二甲双胍或磺脲类药物大可耐受剂量治疗后血糖仍控制不佳的2型糖尿病患者,以葡萄糖浓度依赖的方式调节血糖,直接保护B细胞,增加胰岛素分泌和减少a细胞不当的胰高糖素分泌,通过提高饱腹感和减少热量摄入而降低体重,降低收缩压,越早应用越好。利拉鲁肽与二甲双胍或磺脲类药物联合应用疗效显著,不良反应少。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
原料药,研发,项目,启动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!