奥密克戎重症率、死亡率如何?95%为轻症、无症状,近五个月来3例死亡

2022
11/22

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

接种疫苗的目的,就是为了开放,这是能够战胜疫情的唯一道路。我们不能因为忙于“严防死守”,就忘记了接种疫苗的初心。

核心提要

1. 国家卫健委发布“防疫20条”之后,中国内地的新增感染人数连续多日突破两万,但绝大部分为轻症、无症状,现有感染者重症以上患者107人。11月19日,北京报告今年6月份以来的首个死亡病例,为87岁男性,因基础病恶化,经抢救无效死亡。 2. 目前病毒情况已发生变化,流行的奥密克戎毒株很少导致肺炎、肺损伤,感染后出现重症概率非常低。11月18日,张文宏表示,新冠病毒致死率已非常低,对人类造成的损害也在逐渐降低。

3. 华人居多的新加坡数据可作为参考。流感病死率为0.1%,而新加坡“松绑”3月后新冠病死率不到0.1%。但需要特别注意的是,根据新加坡数据,对于未打完三针疫苗的80岁以上新冠感染者,病死率仍有2.2%。另外,根据中国香港数据,未接种疫苗的80岁以上新冠感染者死亡率为16.16%。事实上,新加坡没有像“防疫爱好者”想象中的“躺平”,新加坡在老人接种疫苗上的努力值得借鉴。

 “防疫20条”之后,中国内地的新增新冠感染人数连续多日破两万,但重症为95人,6月份以来首现死亡

据国家卫健委   的通报,11月20日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告新增本土确诊2277例,新增本土无症状感染者24547例。

连续五日,新增确诊突破2000例,新增无症状感染突破了2万例。本轮疫情重症患者达到了95人。北京市于19日、20日报告了3个高龄、慢性病患者死亡案例,为今年6月以来首次出现的病亡案例。

在此前的11月11日,卫健委发布了“20条”优化新冠疫情防控的措施,其中取消次密接者集中隔离、缩短密接和入境人员的隔离时间、取消国际航班的熔断机制等措施,让大家感觉内地正加快放松疫情的防控。

95701669071647289

▎图/重庆街头的核酸检测人群。

42301669071647777

▎图/广州街头的核酸检测人群。

近段时间,疫情似乎居高不减,这让民众感到焦虑

事实上,在“20条”发布之后10天时间里,内地新增感染数都一直在万例之上。目前疫情较严重的城市有广州、重庆、郑州、呼和浩特,单日新增感染数均在千例以上。

在广州,19日的新增确诊1050例,无症状者8234例,总数首次未破万,新增确诊数连续两天下降,但是否能持续下降尚需观察。

在重庆,19日的新增感染数4710例(185例新增确诊+4527例无症状感染者)。重庆市目前在医院进行隔离医学观察的无症状感染者达到了25696人,目前在医院进行集中隔离医学治疗的有1760人,轻型1669人,普通型66人,重型16人,危重型9人。轻症、无症状占比95%。

且社会面还有感染者,说明疫情还在发酵期。

11月19日,北京新增69例本土确诊病例和552例无症状感染者,报告死亡1例。

死亡病例为87岁的男性,11月11日出现干咳症状,13日诊断为新型冠状病毒肺炎轻型,19日因严重肺部细菌感染,发生脓毒症休克,经抢救无效死亡。

这也是今年六月以来报告的首例新冠患者死亡。

20日,北京又报道了两例病亡病例。一名患者为91岁高龄女士,合并脑梗病史多年,阿尔茨海默病数年,生活不能自理。另一名患者为88岁高龄男士,有高血压病史20年,脑梗死病史6年,长期卧床,生活不能自理,10年前有前列腺癌手术史,慢性支气管炎病史多年。

多地停止查验核酸,但仍有城市再次全员核酸

在“20条”出台之后,多地也相继推出了一些具   体执行措施。  

以石家庄为例,该市之前于11月6日开始进入全市静默状态,13日,基于“20条”的指导,石家庄决定全域解封,开始全市的复工复产复课,并关闭市内免费核酸检测点。这一开始引起了部分市民恐慌,随后恢复正常。

继石家庄之后,海南省三亚市、福建省福州市、吉林省延吉市、安徽省合肥市等多地都宣布取消了区域全员核酸检测。

值得关注的是,石家庄放宽放疫后,日增数一直在低位徘徊,15、16两日新增为零,17日新增确诊2例,18、19两日,新增确诊均为3例,没有实质性的增长。

但是不是全国各地都会纷纷效仿石家庄等地的经验呢?官方媒体已经表明,20条的出台并不是“躺平”,要求各地不要有“不负责任”的操作。

69301669071648093

▎图/在短暂的恐慌与迟疑后,石家庄已恢复了往日的车水马龙的繁荣景象。

但是,怎样是负责任,怎样是不负责任?各地似乎有不同的解读。比如,根据天津市疫情防控指挥部发布的第47号通告,天津将在11月20日开展全域核酸检测。

7751669071648363

不仅在不同的地方有不同的政策,即便在同一个城市,也会有自相矛盾的政策。比如杭州,健康码“绿码”特别说明:“凭此码可在浙江省范围内通行”。

8191669071648959

但是,如果是从外地返杭的人员,即便没有到过疫情风险区,即便健康码是绿码,在完成三天三检之前,“场所码”会有“限制聚集”的黄框警告。有此黄框警告,还是无法“在浙江省范围内通行”。

95521669071649109

是否将健康码“绿码”的说明删除,就能解决层层加码所带来的自相矛盾呢?并非如此。带黄框警告者需要三天三检做核酸,而做核酸,就没法不聚集。

新冠病毒目前的传染性非常强,聚集的人群是病毒传播的最佳场所,风险人员确实应该减少聚集。同时,因聚集做核酸而导致感染的风险一直存在,但是这个问题一直被淡化。

因为国内之前整体感染率很低,如果出现大规模疫情,排队做核酸的人携带病毒的可能性不到几十万分之一。但是,当感染人数增加之后,感染风险也暴增。

14691669071649307

▎图:在广州的阳性感染者轨迹中,显示出了多个核酸采样点。

“防疫20条” 取消了次密接的集中隔离,与其说是放了病毒一马,还不如说是让我们自己能喘口气。试想一下,每个阳性感染者在核酸采样点都会有几十个密接,而每个密接,又会衍生出几十、甚至上百次密接者。如此几何数量级的暴增,后果便是当每日新增几万感染者的时候,可能会有几千万、甚至上亿次密接者。

如此众多的次密接者,如果需要集中隔离,哪里去找隔离场所?又哪里去找足够的人员来管理、维持?更别说如何保障隔离人员的生活需求。

26611669071649515

▎图/11月14日,广州,海珠区继续实施强化疫情防控措施,昌岗路架设水马。

65341669071649631

▎图/11月19日,广州海珠区决定将江海街道桂田、金影、江贝社区,赤岗街道艺苑南路由高风险区调整为低风险区。

本轮疫情的重症比例不到1%,死亡仅3例。担心感染的人到底在怕什么?    

如果没有全员核酸,国内的新增感染数也就不会那么多。这正像几年前美国前总统特朗普所说,“没有检测,就没有疫情”。但是,死亡是瞒不住的。我们会不会重蹈美国之辙呢?

三年的疫情,培育出了一个特殊的人群:“防疫爱好者“。请注意,广大的防疫人员并不属于防疫爱好者,三年的高强度抗疫,已经让防疫人员身心疲惫,他们也是希望疫情早早结束的人。

20条出台之后,部分“防疫爱好者”开始悲嚎,觉得我们也会像美国一样出现上百万、甚至更多得多的新冠死亡。

在“防疫爱好者”散播的恐慌驱动之下,呼吸机变成了热销产品,某些地方甚至连花清瘟也脱销了。

但是,但凡真正关心过疫情的人都应该知道,虽然之前的新冠病毒导致各国出现氧气瓶不够用的状况,但在奥密克戎疫情期并没有这个现象,尽管感染人数比之前多得多。

这其中的原因,是病毒已经变了,虽然病毒在三年之后仍然叫“新”冠,但现在流行的奥密克戎毒株很少导致肺炎、肺损伤!

在中国,无症状和轻症都要收入方舱,虽然也给他们分发“药物”,但无症状者并不需要治疗。很多人在方舱的经验是,只要按时吃饭和睡觉,就能转阴。对于这些人来说,新冠感染只是一个自限性疾病。自限性疾病,是指病情具有自我缓解特点、能够自行消散的疾病。在不出现严重并发症的情况下,可不采取特殊治疗或仅予对症治疗。

中国目前的数据表明,感染后出现重症的概率非常低,简直“低到了尘埃”。

截至11月20日,据卫健委数据,现有的确诊病例为22210例,其中重症107例,尚在医学观察的无症状感染者208514例。重症以上的比例不到1%。

91061669071649886

▎图/11月14日,中国工程院院士张伯礼在谈优化防疫20条时表示,从病毒进化规律推测,COVID-19的病毒趋于稳定、毒力趋弱的概率大。连日来的感染者数据显示,当前确诊感染者中大部分为无症状感染者;这一感染情况是新冠病毒在中国群体免疫屏障基本形成(全人群疫苗全程接种率超90%,60岁以上基础免疫全程接种率超85%)的前提下,受到免疫压力选择作用的结果。当前的临床实践表明,此病毒造成的重症和死亡比例很低。

在疫情比较严重的广州,在19日之前,本次疫情累计报告感染者已超3万例,但仅报告有两例重型、危重型患者,无死亡病例。

11月17日傍晚,据广州疫情防控发布会的消息,广州出现1例重型、1例危重型病例,但两例均是伴有多种严重基础疾病的老年人,且经积极治疗后,目前病情基本稳定。

在重庆,截至19日12时,重庆连续3天报告感染人数超4000例,目前在院进行隔离医学观察的无症状感染者达到了25696人,其中有重型16人、危重型9人。但是,“重型和危重型的患者主要是有多种严重基础疾病的老人或者是慢性病患者,年龄最大的有90岁,平均年龄达到77.3岁。都在市级定点集中救治医院进行治疗。”

对于绝大多数人来说,被集中隔离的可能性,将远远大于感染病毒后出现重症的可能性。

对于一个企业来说,员工因为疫情管控而无法到岗上班的可能性,也远远大于员工因感染无法工作的可能性。

从某种意义上来说,过度的抗疫措施对经济和生活所带来的伤害,将大于病毒直接带来的伤害。

87181669071649940

▎图/11月18日,国家传染病医学中心主任张文宏在海口表示,COVID-19病毒的致死率已经非常低,对人类造成的损害也在逐渐降低。张文宏并直言,加强疫苗接种,特别是交互接种不同技术的疫苗,可为中国最终走出疫情提供非常好的保护。在高龄化的态势下,中国有一个“非常好的公共卫生体系”,诊断、治疗、疫苗到了一个“非常高的水平”,“我们是有能力,最终驯服新冠(COVID-19)病毒”。

跟流感相比,新冠死亡率到底如何?新加坡“松绑”3月后新冠病死率不到0.1%  

重症少,死亡也就少。在内地,虽然新冠病毒感染人数在增加,但是6月至10月的5个月中,新冠死亡病例数仅1例。相比之下,每月有1500-2000人死于艾滋病。

即使是“防疫爱好者”,也承认目前新冠病毒感染的病死率降低了。但是“防疫爱好者”认为,病死率虽然降低了,由于病毒传染性强,感染人数众多,死亡数还是会很多。

没有人认为病死率要降为0才可以接受,流感的病死率,便成为一个参考。虽然各国的统计有差异,但一般认为流感病死率为0.1%。新冠病死率现在到底有多少呢?根据中国6月至11月20日的数据,新冠病死率是1例。

“防疫爱好者”认为,如果放开了,一但发生大规模感染,医疗系统会被挤兑,病死率就不会是零了。

那么会是多少呢?我们先来看看新加坡的数据。

自今年8月29日起,新加坡取消了室内戴口罩的规定,所有入境旅客即使没有完成疫苗接种,只要在行前两天内取得核酸阴性证明,入境新加坡后也不再执行七天居家隔离。

根据新加坡卫生部公布的最新数据,从9月1日至10月15日,对于已有疫苗基本保护的新冠感染者,病死率为0.021%;即便是未有疫苗基本保护的,病死率也只有0.062%。这两个病死率,都低于流感病死率。

虽然病死率不是零,但新加坡的数据仍然激动人心!从某种意义上来说,新冠不是流感,但目前已经比流感还“弱鸡”。

对于年轻人来说,奥密克戎更不是问题!对于50岁以下者,病死率几乎为零!当然,对于老年人来说,新冠仍然还是一个问题。根据新加坡卫生部的数据,未有疫苗基本保护的80岁以上者,感染后病死率仍然有2.2%。

58871669071650094

▎图:新加坡卫生部网站所公布的新冠病死率(2022年9月1日-10月31日)

需要指出的是,新加坡的这个数据,可能让有的人产生了错误的认识,以为80岁以上的老年人即使不打疫苗,也只有2.2%的病死率。

根据香港特区政府在8月份公布的数据,在80岁及以上的老年感染者中,没有接种疫苗者病死率为16.16%,在接种三剂疫苗者中,病死率才降低到0.99%。

▎图:接种疫苗,降低了新冠感染病死率(图片来自香港特别行政区政府网站)

中国香港、台湾地区的病亡者,也主要是老年人。但这些地区在奥密克戎疫情中大量出现的死亡病例,也成为“防疫爱好者”的利器,一次又一次地制造恐慌。老年人疫苗接种率低的问题,才是关键问题,但却在有意无意之间回避。

新加坡“未有疫苗基本保护者”,并不等于香港的“未接种疫苗者”。在新加坡,“有疫苗基本保护”(minimum protection)的定义是完成了三针mRNA/Novavax疫苗的接种,或完成了四针科兴疫苗的接种,因此,“未有疫苗基本保护者”,也包括只打了两针mRNA/Novavax疫苗或三针科兴疫苗的人。

早在今年2月份,新加坡老年人中两针疫苗的接种率就已经超过了90%。因此,如今新加坡80岁以上的“未有疫苗基本保护者”,免疫保护力也要高于香港的大部分同龄人,更高于内地的同龄人。

70141669071650176

▎图/截至11月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗344208.0万剂次。另据卫健委公布的最新数据显示,超过2.26亿名老年人完成了新冠病毒疫苗全程接种。专家建议符合条件的人群尤其是老年人尽快接种新冠病毒疫苗。

所以,如果有人只看到新加坡开放后的“岁月静好”,那就是严重忽视了新加坡在接种疫苗上的负重前行。

新加坡没有像“防疫爱好者”想象中的“躺平”。事实上即便是美国,也没有真正“躺平”。

如果有了免疫保护的屏障,还采取极端措施对抗杀伤力已经大大下降的病毒,等于自己掐紧了自己的脖子,这是对自己脖子的极大不负责任。

接种疫苗的目的,就是为了开放,这是能够战胜疫情的唯一道路。我们不能因为忙于“严防死守”,就忘记了接种疫苗的初心。如果我们把绝大部分资源用于“严防死守”,而忽略了老年人的疫苗接种,这也是对老年人以及广大民众的不负责任。

不感兴趣

看过了

取消

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病死率,感染者,新冠病毒,疫情防控,核酸检测,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!