什么是椎体血管瘤?严重吗?

2022
09/23

+
分享
评论
高尚医学影像
A-
A+

血管瘤,是一种血管性疾病,约80%的患者是因为先天性因素引起,这种疾病不仅会影响人们的容貌,而且对患者的健康也构成威胁。

患者会因背部疼痛(包括胸背部或腰背部疼痛)前来就诊,大抵都会觉得是背部肌肉劳损所致,影像学报告上提示:椎体血管瘤。血管瘤?什么意思?是不是恶性的?严重吗?一系列问题,今天我们就来聊聊椎体血管瘤。

一、什么是椎体血管瘤?

血管瘤是一种常见的良性肿瘤,可发生于任何年龄,但多在中年以后出现症状,女性多于男性.椎体血管瘤是一种比较常见的椎体良性肿瘤,组织发生为错构瘤,多发生于青壮年,以胸椎下段和腰椎上段多见.病理学表现为大量增生的毛细血管及扩张的血窦.

二、发病原因

这也是很多患者经常问及的问题,到目前为止,椎体血管瘤成因不清楚。大致有如下因素: ①遗传因素;②环境因素;③药物因素;④外伤因素

三、临床表现

尽管椎体血管瘤在影像学上有较高的发生率,但绝大部分没有临床症状。根据文献报道可达27%,仅有1%的患者有临床症状,绝大部分是在检查时无意中发现;只有一小部分病人因为瘤体在椎体内的膨胀性生长及周围骨质的破坏,造成背部酸胀疼痛,脊椎僵直,活动受限,如果造成突出椎管压迫脊髓、马尾或神经根则会引起相应症状。

四、检查方法

血管瘤,是一种血管性疾病,约80%的患者是因为先天性因素引起,这种疾病不仅会影响人们的容貌,而且对患者的健康也构成威胁,血管瘤的诊断有以下几种方法:

1、 B 超诊断

B 超对肝内血管瘤的诊断具有简便易行,敏感性较高的优点, 是临床上最常用检查方法,肝血管瘤往往由 B 超首先发现,其敏感性很高,甚至可检出 1cm 以下的小血管瘤,但其特异性不高。

2、 X 线诊断

巨大血管瘤引起肝脏明显增大时,单片可以显示肝脏增大。胃肠钡剂造影,也可显示胃肠道受推压的表现。有时血管瘤钙化, 表现为条索状致密影,有呈放射状排列的倾向,偶尔可见静脉石,多数肝脏血管瘤较小,也不钙化,所以单片和胃肠钡剂造影往往不能显示,只有选择性腹腔动脉造影才能发现。由于其特异性不高,故临床上应用较少。

3、肝动脉造影检查

本法有相当的特征性,病灶的检查率和诊断的符合率均较高,可达 95% 以上。

4、放射性核素血池扫描诊断

肿瘤治疗专家介绍,一般认为血池扫描的特异性高,阳性提示诊断价值几乎达 100% 。但其敏感性较低,小于3cm的病灶不易检出,而 3cm 以上的血管瘤 CT 表现常较典型。

5、 MRI 诊断

MRI 对含血管的病灶敏感性较好,肝血管瘤血管腔内含有缓慢的血液流动, 其T1及T2弛豫时间较实体瘤为长。本法的检出率较高,但价格亦较高。总之诊断肝血管瘤的超声及CT最为方便,而血池扫描与肝动脉造影为确诊手段。

6、动态 CT 诊断

肿瘤治疗专家表示,由于 CT 的广泛运用,大大提高了肝血管瘤的检出率。CT 能发现较小的病灶,利用造影剂的作用,对肝内占位病灶能做出较好的定性诊断,血管瘤诊断的符合率较高可达 95% 左右,但对直径 2cm 的血管瘤易误诊为原发性肝癌。

五、治疗

部分患者没有临床症状,不需要治疗;但也有部分病人因为血管瘤的浸润,造成背部酸胀疼痛,脊椎僵直,活动受限,急需治疗 有少量病人单独依靠经皮椎体成形术还不能达到缓解症状的目的。

这些病人的血管瘤组织除了累及椎体外,还压迫脊髓或马尾等神经组织,造成下肢疼痛,无力,大小便障碍或截瘫等症状。

对于这些病人,可以采用经皮椎体成形术与外科手术联合治疗.首先采用经皮椎体成形术注射骨水泥加强椎体强度,同时向后椎弓根注射一种特殊的生物胶以减少术中出血 。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝血管瘤,血管瘤,椎体,肝脏,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!