河北燕达医院眼科主任张仲臣:“EYE”如满月明健康好“视”多

2022
09/23

+
分享
评论
河北燕达医院
A-
A+

要注意休息,按时点眼药水,定期找医生复诊,注意眼卫生,避免眼外伤。不要过度地看手机、电脑等电子产品,避免剧烈运动和长时间低头,这些对白内障术后恢复都非常不利的。

白内障是一种非常常见的眼病,无论在我国还是全世界,都是致盲的主要原因之一,全方位科普白内障的防治知识,提高眼健康知晓度,也成为了当下最重要的课题。

为什么说“白内障不会缺席只会迟到”?

任何原因引起的晶状体蛋白的变性导致的晶状体的混浊都统称为白内障。

白内障是全球致盲性眼病之一,尤其是老年性白内障,发病率很高。随着年龄的增长, 40岁以上的人患白内障的几率大约是10%。到80岁时发病率则会达到50%以上。

白内障的病因是什么?

有遗传因素药物中毒,紫外线、射线的影响,基础代谢疾病的影响,眼外伤、晶体代谢异常都可以导致晶体蛋白的变性,形成白内障。其症状是无痛、视力下降,还有一些老人有眩光、复视甚至眼前有固定暗影等,尤其是核型白内障遇到阳光会感到明显的视力下降,有的患者还有色觉方面的改变,对敏感度的下降等,这些都是老年性白内障的常见症状。

普通人如何确认是否患有白内障?

当视力下降时,一定要看医生,查明视力下降原因,是否患上了白内障,尤其是老年人。得了白内障不一定马上手术,要看视力具体下降的程度。有的老年人认为只有看不见时,才需要做手术,这是误区。得了白内障如果矫正视力小于0.5,这个时候就可以考虑做手术,不要等到完全看不见才去做手术,早做才能产生更好的效果,也能避免很多并发症,尤其是40岁或45岁以上人群应该定期去看眼科医生,发现问题、早处理。

如何预防白内障的提早发生?

要注意基础疾病的控制,比如患有糖尿病,要把血糖控制好;高血压患者,要把血压控制好;外出时最好戴上墨镜,防止过多紫外线对眼睛的照射;饮食上要多吃蓝莓这类水果;多喝水;注意休息,不要过度疲劳等。

白内障治疗有没有“特效药”?

目前没有一种药物可以把白内障治好,网上有些消息说吃特效药、滴眼药水就能把白内障治好,这是不可能的。

目前,治疗白内障最有效的方法还是手术,全世界都流行的是白内障超声乳化加人工晶体植入术。

现在的晶体已经有了很大的进步,随着科学的发展出现了很多新型的晶体,比如双焦、单焦、三焦,还有带散光的晶体,我们会根据不同患者的情况选择不同的晶体。

白内障手术后应该注意哪些事项?

首先要注意休息,按时点眼药水,定期找医生复诊,注意眼卫生,避免眼外伤。不要过度地看手机、电脑等电子产品,避免剧烈运动和长时间低头,这些对白内障术后恢复都非常不利的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年性白内障,特效药,晶状体,眼科,健康,视力,手术,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!