9月24日开营!“中肿经验”带您突破本院绩效管理的瓶颈!

2022
08/15

+
分享
评论
健康界知识
A-
A+

9月24日开营,多家公立医院已报名!院内绩效方案设计训练营(第二期)火热来袭!为医院的”绩效引擎“涡轮增压!文章底部可扫码咨询详情!

《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔2021〕18号)明确提出,“改革公立医院内部绩效考核办法,将考核结果与薪酬分配挂钩。” 

医院绩效管理:弊端与误解

尽管公立医院在探索将企业绩效理论引入医院管理的过程中,不断借鉴和创新,已逐渐形成了公立医院绩效管理的新模式。但是,公立医院绩效管理中的薪酬分配模式普遍存在五大常见弊端:

1. 过多强调工龄、职称,缺乏量化、质化指标;

2. 简单依据收支结余进行提成,未考虑医疗技术难度和风险;

3. 过多强调业务量,忽视质量管理和医疗效率;

4. 过于重视短期指标,忽视学科建设等内涵领域;

5. 太多纵向共性分配,忽视横向个性分配……

这直接导致绩效管理对医院发展导向作用不强,对精英骨干凝聚作用不够!

“本院绩效方案已经有了,应该不需要修改了吧?”

随着公立医院综合改革持续推进,党和政府强化对医院药占比、耗占比和次均费用等公益性指标的考核,医保支付制度改革,社会办医蓬勃兴起,医生自由执行,分级诊疗制度推行等一系列新问题摆在医院面前……

医院亟需在国家新发展理念中找到自己的定位,并结合定位确定发展战略和目标,发挥绩效在管理中的重要作用,确保绩效考核体系与规划目标协同共振,同时建立一套权责相符、适应医改趋势的绩效激励制度,以激发员工的积极性,提高工作效率,创造组织效益,加强核心竞争力。

绩效管理作为医院“三大建设”的重要支撑保障制度,必须予以配套调整升级!

畅销图书《绩效解码》《绩效革命》作者,中山大学肿瘤防治中心副院长彭望清曾总结:自第一次绩效改革实施以来,中山大学肿瘤防治中心(以下简称“中肿”)并不是没有对绩效改革方案进行过调整,恰恰相反,调整的频率很高……这些调整都是从实际业务出发、自下而上发起的,都是在保留原有绩效改革思想和框架的前提下进行的绩效项目整个、基期调整、核心项目升级,同时保证绩效方案的本质仍然是以工作量为核心的绩效考核机制。”

2012年,中山大学肿瘤防治中心开启了第一次绩效改革,建立以RBRVS(以资源为基础的相对价值比率)、时间单价法、关键绩效指标(KPI)法等多种绩效考核方法为一体的绩效考核体制,此次改革也是业内内部绩效分配制度改革先驱。2018年至今,中肿开启了第二次绩效改革,根据医疗、护理、医技、研究和管理5个系列的不同工作特性,在RBRVS理念、核心工作量考核核心的基础上,对绩效体系进行分析和考核指标重构。

在复旦大学医院管理研究所发布的《2020年中国医院及专科声誉排行榜》中的2020年度肿瘤科专科综合排行榜,中山大学肿瘤防治中心与中国医学科学院肿瘤医院、复旦大学附属肿瘤医院一道位列全国前三

中肿经验:可借鉴,可复制!

回顾“绩效革命之路”,彭望清副院长总结:为了在“以较低的医疗价格为全民提供基本医疗卫生服务”的同时实现“科研教学水平和疑难病症诊治水平的提升”,有效激励和调动医护人员的工作主动性,保证所有医疗系统工作人员的积极性和创新性就成为目前绩效管理的首要任务。医院绩效管理必然从刺激“粗放式规模扩张发展模式”转向“内涵质量效益成本管控发展模式”。

同时,他还认为“医院绩效方案与医院战略、定位、规划息息相关,其方案设计无法假手于人”,院长、绩效办主任、科室主任等相关部门务必充分参与,共同调研、讨论、制定。

在2022年3月出版的《绩效解码》中,他和团队得出一个共同结论——成功的绩效考核评估大致有5项关键指标:

1. 考核体系始于组织愿景(规划目标),而且每位员工都清楚组织愿景(规划目标);

2. 每个团队都通过绩效考核机制与组织愿景(规划目标)联系在一起;

3. 员工个人和团队的绩效目标清晰而不盲目;

4. 组织对员工进行持续的教育和培训;

5. 组织拥有简明的考核体系,能够使考核直达目标。

在《绩效革命》启迪同道十余年、《绩效解码》一经出版随即脱销、《绩效方案设计•实战训练营》(第一期)31家医院深度参与的基础上,健康界与彭望清副院长、该院绩效管理委员会秘书张宇杰再度携手,共同推出《院内绩效方案设计•实战训练营》(第二期),从真实的绩效改革场景、规模、反馈、痛点出发,展示中肿施行绩效管理改革以来的所思、所想、所感,以实际经验,解答医院在绩效管理实践中的困惑,手把手助力医院形成更具有可行性的绩效方案设计。

那么,《绩效方案设计实战训练营》只适合肿瘤专科医院吗?

并不是!实际上,经过十余年的实践、交流、归纳、总结,已验证其底层逻辑同样适用于综合医院、中西医结合医院,甚至民营医院。

《院内绩效方案设计•实战训练营》(第一期)学员医院覆盖北京、广东、江苏、辽宁、山东等14个省市地区。学员学习积极性高,平均到课率96%!

 课堂直播互动环节,氛围热烈。

设置专属学习社群,开启伴随式督学,学员踊跃提问,作业(本院绩效方案设计)完成率高。

 

针对《院内绩效方案设计•实战训练营》(第一期)学员满意度调研显示,100%的学员对课程内容设置感到满意;90.91%的学员对边上课编写作业的学习方式感到满意!

 为响应广大医院好评与呼声,由彭望清副院长亲自领衔的《院内绩效方案设计•实战训练营》(第二期)再度启航!

健康界出品的原创训练营,素来秉持“学了、懂了、会了、干了、成了”理念,并基于此开展课程研发、课件打磨、服务设计。

《院内绩效方案设计•实战训练营》(第二期)围绕确定绩效改革目标、岗位工作绩效分配、多院区绩效方案设计、实践案例解惑四大模块,紧跟最新政策解读,推出最真实的案列剖析,帮助医院认清自身绩效考核困境,助力医院完善绩效考核方案。

《院内绩效方案设计•实战训练营》(第二期)通过线上录播理论课程(16小时)+社群督学+随堂作业+作业点评与互动答疑等方式,开展为期4周的学习之旅,帮助医院在结营之时,完成一份落地可用的“本院绩效方案”。

 

目前,《院内绩效方案设计•实战训练营》(第二期)已正式启动招生。

扫码下方二维码了解详情,即可领取价值500元公开课!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
绩效管理,训练营,院内绩效方案设计

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!