夏天习惯这么做,当心面瘫找上门!

2022
08/06

+
分享
评论
浙江省立同德医院
A-
A+

引起面瘫的原因有很多种,有些原因是无法避免的,但是有些原因是可以防范的。

29岁的王女士,有天晚上加班回家,洗洗刷刷就到凌晨1点了,洗完头发才吹了半干,因为太热,对着空调吹了风,然后就去睡觉了。不料早晨起床后,发现刷牙时漏水,眼睑闭合不全,于是马上到浙江省立同德医院针灸科就诊。

针灸科韩知忖副主任中医师接诊后发现王女士左侧额纹消失,眼裂3mm,示齿左上0颗,鼓腮漏气明显,不能做耸鼻,同时左耳后疼痛明显,韩主任告知王女士,患了面瘫,给出口服激素同时配合针灸治疗的方案,交代她要注意平时不能朝着空调或者电扇直吹、不要熬夜、起居有规律,也不要喝酒。

治疗1周后,王女士耳后疼痛消失,左侧面部感觉比以往有力量,面部表情恢复得越来越好,4周后痊愈。

韩知忖副主任中医师表示,夏季面瘫的患者不少,大部分患者发病似乎都和一件事情有关——吹空调。“我就晚上吹了空调,早上就面瘫了”、“前几天熬了夜,过后就面瘫了”。    

1.什么是面瘫?

面瘫又称面神经麻痹,患者发病前大多由吹风受凉、劳累后等原因诱发,出现一侧颜面部肌肉瘫痪,出现额纹消失、闭目露睛、鼓腮漏气、噘嘴不对等、耸鼻不能,同时还可能伴有耳后疼痛、听觉过敏、味觉减退等症状,往往患者在晨起刷牙漱口时突然发现一侧面颊动作不灵、口角歪斜。

2.面瘫的分期治疗

对于面瘫治疗,发病后应立即就医,切莫耽误!!!

急性期

在发病7~14天内治疗尤为关键,是面瘫治疗的黄金期,足量的激素冲击治疗必不可少,同时可配合针灸面部穴位浅刺,对消除急性期面神经水肿有增益效果,在此期间患者面肌功能恢复一般不太明显,甚至在发病1周内有加重的可能性,不过不用担心,只要治疗及时,都对恢复有很大帮助。而一些患者在急性期过度相信所谓偏方(如涂黄鳝血),错过最佳治疗期导致面瘫迁延难愈。

恢复期

在发病2周~3个月,在此期间是面瘫恢复的关键期,针灸对面肌功能恢复作用最大,同时根据患者病情,可配合中药及营养神经药物,可大大缩短病程。

后遗症期

在发病3个月之后,此类患者可能会出现联动反应、眼睑痉挛、面积痉挛、鳄鱼泪等表现,大多是由于前期失治误治所导致。所以,分期治疗面瘫很重要。 

3.面瘫的预防

引起面瘫的原因有很多种,有些原因是无法避免的,但是有些原因是可以防范的。

1.夏天避免空调、电风扇直对着面部吹,避免头朝风口窗隙久坐或睡眠,寒冷季节注意颜面及耳后部位保暖,天气寒冷或风大时最好戴口罩出门。 

2.淋浴或劳累后不吹冷风,洗完头发及时吹干,头发未干时不吹冷风,也不在头发未干时睡觉。

3.经常锻炼身体,增强免疫力,防止感冒。

4.养成良好的生活习惯,避免熬夜,避免过度劳累。

5.保持良好的心态,减轻心理压力。

来源:针灸科  

作者:吕善广

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
针灸科,面瘫,面部,中医科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!