第1健康|来听听TA的“肺腑之言”

2022
08/06

+
分享
评论
襄阳市一医院
A-
A+

在医生指导下,规律使用治疗慢阻肺的药物,不要随意停药。另外,还要注意定期复查肺功能。 

咳嗽、痰多、气喘,甚至呼吸困难?不用怀疑,这很可能就是慢阻肺!《第1健康》第10期邀请的是襄阳市第一人民医院呼吸与危重症医学科副主任陈俊文来给大家详细讲解。

什么是慢阻肺?

一说“咳痰喘”,我们第一反应就是得了“老慢支”,其实“老慢支”正规医学名称就叫“慢性阻塞性肺病”,简称“慢阻肺”或“COPD”。

它是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。当然并非所有咳痰喘都是慢阻肺,但我们国内咳痰喘病人中慢阻肺比率最高,占绝大部分。

这与有害气体及有害颗粒的异常炎症反应有关,也和中国吸烟人群庞大有关。我国20岁以上慢阻肺患者人数约9990万,60岁以上老年人,平均每4人中就有1位慢阻肺患者。

如何识别慢阻肺?

第一,要了解“慢阻肺”的高危人群。像是,年龄≥40岁(35岁);吸烟者或长期接触“二手烟”;患有某些如支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、肺气肿;直系亲属中有慢阻肺家族史;空气污染严重地区的居民;长期从事接触粉尘、有毒有害化学气体、重金属颗粒等工作的人;在婴幼儿时期反复患下呼吸道感染;农村地区使用燃煤、木柴等取暖或做饭,室内通风不良的,等等。符合这些1个及以上特征的人群,均属于慢阻肺高危人群。

第二,我们要了解慢阻肺的常见症状。例如,呼吸困难,这是慢阻肺患者最重要的症状表现,约一半患者会有此症状;还有咳嗽、咳痰、食欲减退、喘息胸闷等等。

慢阻肺的自我诊断标准      

1、是否经常每天咳嗽数次?

2、是否经常有痰?

3、是否比同龄人更容易感觉气短?

4、您的年龄是否大于四十岁?

5、您现在是否吸烟或您曾经经常吸烟?

如果有3个或3个以上问题您回答“是”,那么建议可以去医院做个肺功能检查。

我国著名呼吸病学专家钟南山院士提出:“要像测量血压一样,测量肺功能。”

钟南山提醒,对于长期吸烟,反复出现咳、痰、喘的人,应当尽快到正规医院做肺功能检查,早日明确诊断并开始治疗。

如何预防慢阻肺?

改变我们的不良生活习惯,对于预防和治愈“慢阻肺”来说非常重要。

第一 、戒烟!戒烟!戒烟!戒烟是唯一最重要、最经济的慢阻肺预防和治疗措施,如果长期大量吸烟,那么尼古丁依赖程度高,“干戒”很难成功,建议去医院的戒烟门诊治疗。吸烟的人,什么时候戒烟都能受益,越早越好! 

第二 、避免职业粉尘以及化学物质的暴露,减少室内外的空气污染,   包括室内做饭引起的油烟(女性患者常见)、职业性粉尘(煤矿、棉纺厂工人等)、大气污染(汽车尾气、雾霾等)。应对措施:室内注意保持通风、戴口罩等等。

第三 、注意保暖,避免感冒。研究发现,呼吸道感染是慢阻肺加重的最常见的原因。尤其是在冬季,气候变冷,空气干燥,呼吸道病毒施虐,尤其容易受凉感冒,诱发慢阻肺的急性发作。应对措施:及时添加衣物、多饮水、勤洗手。

第四 、适度锻炼,增加肺活量。主要措施:呼吸操、太极拳、上下肢有氧运动等 。

第五、健康饮食。适宜高热量、高蛋白(优质蛋白)、高维生素、低碳水化合物饮食。多吃绿色蔬菜、水果,避免甜食及辛辣刺激性食物。

第六、接种疫苗,增加抵抗力。世界卫生组织建议年龄≥65岁的患者接种PCV13和PPSV23肺炎链球菌疫苗,对于<65岁但合并心脏疾病或肺功能差的患者推荐接种PPSV23疫苗,另外还推荐每年接种流感疫苗。流感疫苗最好在流感流行前1~2个月接种。当前环境下,还需要接种“新冠病毒疫苗”。

第七、在医生指导下,规律使用治疗慢阻肺的药物,不要随意停药。另外,还要注意定期复查肺功能。   

91551659769620532

内容审核:陈俊文

编辑:陈文

审稿:龚波

监制:邢利民

策划:廉凯

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肺气肿,健康,咳痰,戒烟,慢阻肺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!