合肥军海心理医院:家属必读精神心理类患者服药注意事项

2022
08/06

+
分享
评论
合肥军海心理医院
A-
A+

患者在服用药物时一定要遵从医嘱,遇到问题的时候也要及时向医生咨询,以防万一。

临床工作中,医生们往往更加重视药物相互作用,而药物-食物相互作用则经常被忽略。

很多人都知道一些特定食物的益处,却往往会忽略这些食物可能会与自己正在服用的精神科药物发生相互作用,轻则影响疗效,重则危及安全。

饱腹OR空腹

众所周知,食物可影响精神科药物的生物利用度及肠道吸收,一些药物最好与餐同服或在餐后服用,而另一些则最好空腹服用。每种药物服用方法不一样,一定要咨询医生再服用。

西柚&西柚汁

可抑制CYP3A4及1A2同工酶,干扰肝前代谢及肠道吸收,进而改变大量精神科药物的生物利用度。在食用大部分精神科药物期间进食西柚或西柚汁,可能需要调整药物剂量,以避免过量毒性。此类食物尽量少吃。

食盐

锂盐也是一种金属盐,食盐摄入较少时,血锂水平升高,反之亦然。锂盐及其他盐类在肾小管的吸收及分泌存在竞争关系,进而造成药物相互作用。因此,在接受锂盐治疗时,应保证稳定的盐摄入。在夏天,大量出汗严重时可引发锂中毒,患者应酌情进食一些含盐量较高的食物。

安定类药物与酒类相克

服用镇静,安定类药物时禁饮酒。酒精对人的中枢神经系统有抑制作用,而镇静,安定药物也有抑制作用。如服用镇静,安定类药物会使人反应迟钝,昏昏欲睡,身体不协调。重者使抑制加重,呼吸困难,血压下降,饮酒量过大,还会使呼吸中枢麻痹而死亡。

抗抑郁类药物与奶酪相克

服用抗抑郁药期间忌食奶酪。抗抑郁药的作用机理是抑制体内的单氨氧化酶(MAO)。但这种MAO抑制剂容易与酪胺发生反应,产生去甲肾上腺素,聚集过多将使血压异常升高,表现出恶心、呕吐、腹痛、腹泻、呼吸困难、头晕、头痛等不良症状,而且抗抑郁的目的也无法完成。

所以,患者在服用药物时一定要遵从医嘱,遇到问题的时候也要及时向医生咨询,以防万一。

服用精神科药物的患者,需要引起家属注意的是:

一、由家属保管药物,不能患者保管

服药在家属监督下进行。因为有部分患者不承认有病,但又顾忌家人的态度,把药藏起来,或者偷偷把药扔掉;另一部分患者有消极的观念,一次性服用过量的药物,从而导致严重的后果,轻者能及时到医院进行洗胃等治疗,重者死亡。

二、定期到医院复查

血常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、心电图等,因为药物会对我们的身体产生一定的副反应,只有定期监测才能心安。初期可以每月复查一次,如果连续几次检查结果均正常,之后可以适当延长复查间隔时间。

三、禁止吸烟、饮酒

因为吸烟、饮酒会影响药物的吸收及代谢,要么增加药物副反应的可能,要么降低药物的疗效;有不适情况随时到医院复诊。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
西柚,锂盐,抑制,精神科药物,抗抑郁药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!