【医学科普】各位爸妈,收好这份婴幼儿喂养指南!

2022
08/06

+
分享
评论
南京市儿童医院
A-
A+

有些孩子不爱吃蔬菜,却爱吃甜甜的水果。那么多吃点水果能替代蔬菜吗?虽然水果和蔬菜中有一些成分类似,但是仍有很多营养物质是不同的。水果中含有较多的维生素C、钾、镁等,而绿叶蔬菜中含有更多的钙和纤维素,两者不能相互替代。

宝宝出生后,关于“如何科学喂养”便成了家长们的头等大事。从母乳喂养,到辅食添加:

亲喂如何知道宝宝喝饱了没?

纯母乳的宝宝还需要补钙吗?

宝宝第一口辅食吃什么?

喝汤好还是吃肉好? 

今天,南京市儿童医院新生儿外科主任、临床营养科主任唐维兵,副主任医师刘长伟在线答疑,为您排忧解难!

1 母乳喂养的宝宝更聪明!

对于宝宝来说,母乳喂养肯定是最好的方式。它在满足宝宝营养需要的同时,还能增强宝宝的抵抗力。同时有研究发现,母乳喂养也有利于提高孩子的智力水平。

另一方面,母乳喂养对于妈妈来说也好处多多,不仅有利于产后恢复,还会降低今后发生乳腺癌和宫颈癌的风险。

2 宝宝是最好的下奶神器

很多宝妈总是对自己的奶量表示怀疑,担心喂不饱宝宝。其实只要做好以下几点,大多数母亲都可以实现纯母乳喂养。

1尽早开奶,孩子出生30分钟以内就要让宝宝去吸吮母乳,这是帮助妈妈开奶第一步;

2宝宝是最好的下奶神器,勤喂奶多吮吸有利于妈妈产生更多的乳汁。同时,出生以后的数小时内,在没有特殊情况下,不要轻易给宝宝喂奶粉或糖水,否则会影响到母乳喂养;

3家人要多鼓励支持母乳妈妈,帮助妈妈建立足够的信心。

3亲喂如何知道宝宝喝饱了没?

对于亲喂的母乳妈妈来说,无法直接测量出宝宝喝了多少奶,这种情况下,怎么判断宝宝是否吃饱了呢?首先,观察宝宝的精神状态,吃饱了往往会有比较安静,有满足感;其次,每天应使用 6-8片湿透的纸尿片,尿色浅或接近无色;再者,定期帮助宝宝测量身高和体重,看是否在正常生长范围之内。

虽然母乳是最推荐的喂养方式,但是对于母乳确实不足的母亲来说,也不要过分纠结,该添加婴幼儿配方奶粉时也要添加,保证孩子正常的生长发育。 

4定时喂养还是按需喂养?

无论是母乳喂养,还是人工喂养,或是混合喂养的宝宝,三个月以内都建议按需喂养。注意,这个“需”指的是宝宝的需求,只要宝宝发出饥饿信号,不管和上一顿间隔时间多长,家长都应该及时喂奶。

随着月龄增加,宝宝每次的进食量也会慢慢增加,喂奶的时间间隔自然就会慢慢拉长。宝宝3个月后可以从按需喂养向按时喂养慢慢转变,建立规律的进食和作息时间。

5宝宝不需要额外补钙! 

无论是母乳还是婴幼儿配方奶粉,其中钙的含量都是稳定的,只要奶量摄入充足,宝宝就可以获得足够的钙。那为什么还有宝宝会发生缺钙的情况,其主要原因就是缺乏维生素D。维生素D可以促进钙的吸收,还具有调节免疫力的功能,建议婴幼儿出生以后就开始补充维生素D,每日摄入量应达到400IU,早产儿等特殊人群需要补充更大剂量,每天800IU不等。

6宝宝的第一口辅食吃什么?

对于母乳喂养的宝宝,体内储备的铁可满足6个月以内的需要,6 个月之后需要从食物中获取丰富的铁,否则可能会引发缺铁性贫血。无论是母乳喂养,还是人工喂养,宝宝最初的辅食,推荐富含铁的食物,包括肉泥、肝泥、鱼泥和一些强化铁的谷物,如强化铁米粉。这一类食物应该是宝宝辅食的最初组成部分。

第一口辅食可以尝试强化铁谷物或是肉泥。不少家长担心,宝宝这么小,能开荤吗?其实只要制作得到,将食物研磨细腻,宝宝完全可以消化吸收。

需要提醒的是,在给1岁以内的宝宝制作辅食时,不要额外添加盐。宝宝从天然的食物里完全可以获取足够的钠来满足生长发育。

7水果不能替代蔬菜!

有些孩子不爱吃蔬菜,却爱吃甜甜的水果。那么多吃点水果能替代蔬菜吗?虽然水果和蔬菜中有一些成分类似,但是仍有很多营养物质是不同的。水果中含有较多的维生素C、钾、镁等,而绿叶蔬菜中含有更多的钙和纤维素,两者不能相互替代。

8喝汤好还是吃肉好?

一锅荤汤煲上几个小时,又鲜又浓,感觉每一滴都是精华。事实真的是这样吗?其实汤的营养密度很低,大多数是水分。更多的营养素还是存在于肉里。所以比起喝汤,更希望孩子能适量多吃点肉,尤其是偏瘦的孩子,不要喝太多的汤。

策划:雨路、陈小故

内容转自:江苏广电融媒中心

编辑:苏晓若

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
母乳喂养,维生素D,婴幼儿,辅食,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!