皮肤科医生告诉您,如何分辨身上这些赘生物

2022
08/06

+
分享
评论
大医二院
A-
A+

传染性软疣也叫水瘊子,是传染性软疣病毒感染引起的传染性皮肤病。多见于儿童、性活跃人群和免疫功能低下的人。表现为直径3-5mm大小的半球形丘疹,呈灰色或者珍珠色,表面有蜡样光泽,中央有脐凹,内含乳白色干酪样物质。

有些人的脖子上、腋下总是起一些小肉揪,像一个个小肉瘤,它们毫无征兆,不疼不痒。这些小肉揪到底是什么东西?会不会癌变?能不能自己把它抠掉?下面,大医二院皮肤科医生告诉您到底是怎么回事!

皮肤上的小肉揪是什么?

皮肤上的小肉揪,医学上称为软纤维瘤,俗称皮赘,是一种常见的皮肤良性肿瘤,多发生在皮肤褶皱以及经常摩擦的部位,比如颈部、腋下、乳房下方、腹股沟等处。一般孕妇、老人比较容易长,胖一点的朋友长的概率也比较大。这些小肉揪出现在我们身上的方式也有区别,有的单独出现,根细头大,柔软、肤色带蒂的赘生物,类似于倒置的“灯泡”,直径能达到1cm,有的成群结对出现,柔软淡褐色丝状的赘生物,个头小。

51731659766269780

为什么有些人爱长这些小肉揪?

爱长皮赘的人,可能与高血压、冠心病、糖尿病有关,如果特别爱长皮赘的话,可以到医院做个系统检查。皮赘本身是皮肤良性肿瘤,虽然也有“瘤”字,但是它很安全,不会恶变。

如何处理这种小肉揪?

很多患者自己用线勒住皮赘,甚至直接用手揪掉、用指甲刀剪掉,虽然它不是什么大病,但是自己也不能随便处理哦!这么做有可能导致局部感染,尤其是老人,免疫力低下的人群。

正确的处理方法其实很简单,就是三个字——去医院!医生会选择电离子、激光、液氮冷冻或者手术的方式,帮您搞定!

我们身上出现的小肉揪,

还要注意与以下几种病症相鉴别:

丝状疣

丝状疣是由人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致,40岁以上女性多见,一般好发于颈部、额部和眼睑等部位,为细长、柔软、丝状伴有顶端角化的褐色或淡褐色的赘生物,长度一般不超过1厘米。有传染性,可自身接种,影响美观。

99581659766269987  

扁平疣

扁平疣也是人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致,儿童、青少年多见,好发于颜面、手背、前臂等处,典型表现为米粒至豆粒大小的扁平隆起的丘疹,圆形或者椭圆形,表面光滑,质硬,正常肤色或者淡褐色,一般突然出现,数目多且聚集,搔抓后可呈现串珠状排列。

72081659766270091  

传染性软疣

传染性软疣也叫水瘊子,是传染性软疣病毒感染引起的传染性皮肤病。多见于儿童、性活跃人群和免疫功能低下的人。表现为直径3-5mm大小的半球形丘疹,呈灰色或者珍珠色,表面有蜡样光泽,中央有脐凹,内含乳白色干酪样物质。

47881659766270226    

供稿:皮肤科  于潮

编辑:姜晨

审核:郭茜

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
良性肿瘤,感染所致,皮肤科,淡褐色,传染性,扁平疣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!