偏头痛,您吃对了么?

2022
08/06

+
分享
评论
大医二院
A-
A+

另外不规律饮食所诱发偏头痛的发生率为39%-66%。在不规律饮食中,空腹尤其容易造成偏头痛。这是因为当偏头痛患者空腹时,血糖降低,而低血糖容易引发偏头痛。此外,低血糖时患者脑内葡萄糖供应不足,导致兴奋性和抑制性神经元之间的功能失衡,进而触发三叉神经的炎症反应,导致偏头痛。患者可随身携带饼干之类的食物,以备不时之需。

偏头痛是一种常见的非器质性头痛,生活中的许多情况都可能会诱发偏头痛,如生气、紧张、压力、疲劳、受凉、受惊、作息不规律、或女性生理周期等。但是,科学家研究发现,偏头痛最普遍的诱因竟是食物,20%~30%的偏头痛是由食物引起的。许多种食物中都含有能引起头痛的化学物质,生活中通过限制某些食物的摄取,改变某些饮食或者生活习惯,就可以避免发生偏头痛或减轻偏头痛。

那么哪些食物易引起偏头痛?

1.含酒精等刺激性饮品

酒精能使头部血管膨胀,从而引起头痛。红葡萄酒和啤酒是最常见的导致偏头痛的饮品。

生活中的一些饮品,比如咖啡、清凉饮料、浓茶、可乐等含有大量的咖啡因,可造成头部血管的强烈收缩,限制了通过血管流向大脑的血流量,使流向大脑的血流量减少,引起头部血管和大脑缺氧。另外,多饮咖啡还能引起体内的镁大量流失,产生偏头痛的几率也会增加。但是有些人喝咖啡是可以治疗偏头疼的,比如麦角胺咖啡因,那里头就有咖啡因的成分,它就可以治疗偏头疼发作。巧克力中也含有一种类似于酪胺的东西,也可以导致偏头痛,应该尽量避免食用。

2.味精和甜味剂

味精(含有谷氨酸钠);常见的人造甜味剂(阿斯巴糖),被用于午餐肉、罐装食品和冷藏食品中。

味精和甜味剂摄入过多可以起到扩张血管的作用,使头部的血管不断扩张收缩,引起剧烈的偏头痛。

3.含亚硝酸盐食品

多见于香肠、热狗、火腿、腊肉等腌熏肉类、加工肉品等。4.含酪胺食品

有多达30%的偏头痛患者对一种名叫酪胺的氨基酸敏感。酪胺存在于多种食物中,如味道浓郁的熟干酪、奶酪、酸奶酪、发酵的干腊肠、熏鱼、熏肉、经酵母发酵的新鲜焙烤食物等。

5.含乳糖食物

乳糖不耐受者,体内乳糖酶偏低无法正常地分解乳糖,食用含乳糖高的食物时会发生偏头痛。这类食物有炼乳、乳制品、冰激淋、牛奶等。

另外不规律饮食所诱发偏头痛的发生率为39%-66%。在不规律饮食中,空腹尤其容易造成偏头痛。这是因为当偏头痛患者空腹时,血糖降低,而低血糖容易引发偏头痛。此外,低血糖时患者脑内葡萄糖供应不足,导致兴奋性和抑制性神经元之间的功能失衡,进而触发三叉神经的炎症反应,导致偏头痛。患者可随身携带饼干之类的食物,以备不时之需。

偏头痛的饮食建议

食物以清淡为主,无刺激,少量多餐,不暴饮暴食。

可多食下列食物:

1、选择富含镁的食物,如谷类、豆类、菌藻类、坚果等。镁元素能抑制神经兴奋,调整血管张力,血液中镁含量过低容易引起肌肉痉挛,当镁含量临界缺乏时,易引发偏头痛。

2、建议摄入富含B族维生素的食物,如小麦胚芽、坚果、豆类、瘦肉、绿叶蔬菜等。B族维生素可以通过调节感觉神经元异常钠离子通道的功能状态缓解神经病理性疼痛,维持大脑正常功能,改善大脑血液循环。

3、建议摄入富含维生素C的新鲜蔬菜和瓜果,如青椒、番茄、菜花及各种深色叶菜,鲜枣、沙棘、猕猴桃等。维生素C作为羟化酶的辅因子,可促进肾上腺皮质激素的合成和分泌,降低生理应激反应;维生素C还具有很好的抗氧化功效,可以维持头痛状态下的正常人体代谢,有利于帮助患者减轻因情绪紧张诱发的头痛。

供稿:钻石湾院区神经内科 赵英

编辑:姜晨

审核:郭茜

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素C,偏头痛,食物,血管,乳糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!