人老就一定会耳聋吗?如何预防走出误区

2022
08/06

+
分享
评论
神经治愈
A-
A+

人都是“先聋后哑”的,耳聋后,沟通交流能力减弱,语言运动中枢也会连带受损。

人过中年,衰老征象除表现在身体外部的头发渐白、面部皱纹增多等,更主要还有内在器官或系统的功能减退。眼睛发花,耳朵开始变聋,多希望他人说话“慢半拍”,喜欢安静的环境。

有50%~70%的患者还伴有持续性耳鸣。但生活中其发病年龄及进展程度因人而异,有的40岁即出现听力障碍,有的80高龄仍耳聪目明,这与遗传基因、工作环境、生活条件、身体情况等有关。

人老了,就一定会耳聋吗?

相信有不少朋友都有这样的问题,下面就来为大家解开几个关于老年性耳聋的误区吧。

误解1:年老失聪,理所当然

人们一直认为年纪大了,听力不灵是理所当然的事情。其实,老年性聋是生理性的,也是病理性的。有研究表明,伴有高血脂、高血压、高血糖的老年人,患老年性聋的风险比正常的老年人要大,病理性的其实是可以调节的。

误解2:人老了,听不到声音也无所谓

很多老年人在得知自己听力受损,极可能耳聋时,都会表示自己这把年纪,即便真的听不到也无所谓。其实,很多老人只是害怕治疗会给子女增添负担。若能较早接受治疗,不仅能提高老人的生活质量,也可以缓解家人与老人对话的发音强度,以免遭声带病变的困扰。

误解3:耳聋都治不好

随着年纪的增大,如果有听力下降,建议及早到医院检查。首先要排除引起听力下降的其他疾病,及时发现听力的损害并采取补救措施。中医认为,老年性耳聋以肾虚耳聋多见,故临床上常用补肾填精的方法来预防和治疗肾虚耳聋,有很好的调节作用。

老年人的听觉器官老化属于自然规律,但积极干预可以有明显减速衰老的效果。部分老年性听力下降的患者,通过治疗还能恢复部分受损听力。

为什么老年人会出现耳聋现象

一般认为,男性、城市居民、工人、有心血管疾病的患者等人群的发病率较高。在听力下降之前,患者最常见的症状就是耳鸣、眩晕,不断地听力下降。如果出现这些症状,一定要及时看医生,这是多种疾病的征兆。

老年性耳聋的主要原因是听觉接收器官老化和大脑的听觉中枢老化,具体表现为耳蜗基底膜、听觉细胞和听神经老化;其次是内耳动脉硬化,使内耳得不到充分的血液供应。

老年人的听觉器官老化属于自然规律,但积极干预可以有明显减速衰老的效果。部分老年性听力下降的患者,通过治疗还能恢复部分受损听力。只要找对方法,对症治疗是有希望治疗好的,通过针对每一位患者的病情,身体状况,来辨证论治,达到一人一方,辩证论治的原则。

老人应该如何预防耳聋

老年性耳聋在生活中随处可见,但是在高龄老人中仍保持“视听不衰”者依然数见不鲜。抛掉基因遗传不谈,掌握爱耳、护耳的保健知识,是积极防止老年性耳聋的第一步。在日常生活中,要防止或减缓老年性耳聋应注意以下几点:

减少噪声刺激,回避噪声干扰

长时间接触噪声,会使老年人已开始衰退的听觉更容易疲劳,噪声会让内耳的微细血管长时间处于痉挛状态,内耳供血不足,听力就会迅速减退,极端情况下甚至发生噪声性耳聋。

老年人应尽量减少噪声对听力的干扰。经济条件允许,可以变更生活环境;经济条件不允许,无事可戴上护耳塞,降低强声的刺激。

谨防耳道损伤、感染

老年人喜欢用耳勺、火柴棒甚至小拇指等工具掏耳朵。这是因为老年人的血液循环能力减弱,耳道内分泌物减少,产生干裂感和奇痒,需要通过掏耳刺激得到缓解。这样做容易损伤耳道皮肤,引起感染、发炎。

注重固守肾气

中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。故《医林绳墨 ▪ 耳》中说:“耳属足少阴肾经……肾气虚败则耳聋,肾气不足则耳鸣。”老年人肾气渐衰,要在医生的指导下适当服用一些补肾的药物,如六味地黄丸、金匮肾气丸、龟龄丸等。对于已有明显耳聋症状者,可服耳聋左慈丸。日常食用核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对保护听力亦有裨益。

减少高脂饮食

据医学家研究发现,70%的老年性耳聋患者,同时伴有动脉硬化症,且两者的严重程度也具有一致性,这与高脂血症有一定的关系。

脂质代谢障碍,使内耳血液供应减少,血清和内耳组织中过氧化脂质增多,直接造成内耳损伤,听力下降。所以老年人不能摄入过量的高脂肪类食物,如动物内脏、肥肉、奶油、鱼卵等。

另外,注意多参加户外运动、调节心智,千万不要以为“人老耳背”是无法改变的自然规律。若在日常生活中,积极关注、提前预防,就可以延缓老年性耳聋的发生和发展。

人都是“先聋后哑”的,耳聋后,沟通交流能力减弱,语言运动中枢也会连带受损。另外,耳聋会加速阿尔茨海默病的发展速度。千万不要把耳聋当小事,及时遏制才能防范出现大问题。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年性耳聋,耳聋,预防,听力,内耳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!