【暑期特辑】鼻腔合理用药之“鼻涕虫”清理记

2022
08/06

+
分享
评论
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院
A-
A+

近年来市面上所谓的“鼻炎神药”,其主要成分也是减充血剂,由于立竿见影的缓解鼻塞效果,使得很多人对其产生依赖,越喷越多,越喷越勤,最后可能导致鼻黏膜萎缩,产生永久性损伤。药不能乱用啊!

暑期特辑

上一期【特辑】(点此查看上期内容)里介绍了鼻用激素的使用方法,在使用之前可以先清理鼻腔,这一期详细介绍下怎么给孩子清理鼻腔。

在使用鼻用激素之前可以先清理鼻腔,清理掉其中的细菌、病毒、过敏原、鼻涕等。既可以缓解鼻痒、流鼻涕等不适症状,也能提高后续鼻用激素的疗效。

身为耳鼻喉科医生的宝妈亲测好用!!

重点来啦:如何清理鼻腔?

小朋友主要使用生理盐水进行鼻腔喷洗的方法清理鼻腔。

使用说明

1、开启生理盐水瓶子的防尘罩,头稍微后仰,将喷嘴置于鼻前,轻按手动泵,生理盐水呈喷雾状喷出;

2、每次每侧鼻孔4-8喷,用纸巾擦除鼻分泌物及多余生理盐水;

3、清洁喷嘴,盖上防尘罩;

4、每天2-6次。

46171659741256777

鼻腔喷洗的物理刺激可能会引起小朋友打喷嚏,起到了清理鼻腔的作用。

辅助吸鼻器(橡胶软头)清理分泌物,经上述操作后如鼻子通畅,后续可使用鼻用激素或抗组胺药;如鼻子仍不通畅,可悬头位滴减充血剂(注意减充血剂使用的时间和剂量),之后再使用鼻用激素(在鼻子不通的情况下使用激素,大部分只能作用到下鼻甲前端,效果有限)。

2151659741256828

手动吸鼻器

98161659741256879

电动吸鼻器

医生,听说医院有自己配的“神药”,滴完鼻子就通了,我们也要开这个!

非也非也,所谓的“神药”是指地麻、苯麻和磺麻,它们的本质是鼻用减充血剂联合抗过敏或者抗生素药物成分,能够短时间内改善症状,但不应该长期使用

对清理鼻腔后仍有严重鼻塞的患儿,可以短期内使用鼻用减充血剂(连续使用不超过1周)。

滴鼻时,患儿可侧卧头偏向一侧或仰卧床上,肩下垫枕,头仰起(悬头位),将药滴入鼻腔1~2滴,轻捏鼻翼数次,同法滴另一侧,5分钟后坐起。

悬头位

侧卧位

温馨提示:滴鼻时建议悬头位,否则药物容易流到咽部,很苦,小朋友也不易配合。

重要的事说三遍:谨遵医嘱!谨遵医嘱!谨遵医嘱!

关于鼻用减充血剂的使用剂量,6岁以上儿童给药浓度同成人,3~5岁儿童给药浓度减半,3岁以下儿童不推荐使用。浓度过高、疗程过长或用药过频时容易诱发药物性鼻炎,或因反跳性鼻黏膜充血导致鼻塞,故应在医生指导下谨慎使用

近年来市面上所谓的“鼻炎神药”,其主要成分也是减充血剂,由于立竿见影的缓解鼻塞效果,使得很多人对其产生依赖,越喷越多,越喷越勤,最后可能导致鼻黏膜萎缩,产生永久性损伤。药不能乱用啊!!

李文妍

小儿耳鼻喉科主任

44961659741257498

擅长耳科及儿童耳鼻喉科疾病的诊治,包括外伤性鼓膜穿孔、慢性中耳炎、粘连性中耳炎、中耳胆脂瘤、先天性听骨链畸形等外中耳疾病的显微外科和内镜微创外科,儿童听力障碍的诊断和治疗决策,耳前及鳃裂瘘管、分泌性中耳炎、扁桃体/腺样体肥大的微创手术,儿童耳鼻喉科复杂疑难疾病的基因和分子诊断等,包括遗传性耳聋的基因诊断,复发性喉乳头状瘤的病原学诊断与个体化治疗等。

小儿耳鼻喉科专科门诊

依托于连续12年全国专科排名第一的耳鼻喉科,建立了针对儿童的特色专科。在先天性耳聋、分泌性中耳炎、耳前及鳃裂瘘管、中耳胆脂瘤、过敏性鼻炎、鼻窦炎、扁桃体及腺样体肥大、甲舌囊肿,喉乳头状瘤等儿童耳鼻喉科常见疾病的诊治上具有丰富的经验,开展了复杂疑难疾病的基因和分子诊断,建立线上线下相结合的围手术期准备和随访体系。

供稿、供图丨小儿耳鼻喉科  陈乐 李文妍

编辑丨党委宣传部  黄思梦

※部分配图来源于网络

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鼻塞,鼻腔清理,鼻粘膜萎缩,耳鼻喉科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!