特殊体位的多发肌疝

2022
08/06

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

肌疝是指肌肉组织经过筋膜鞘的缺损或薄弱处向外突出形成的一种疝,好发于小腿,多数肌疝疝块在6mm以下,有时为多发性或双侧性。

特殊体位的多发肌疝

浙江省丽水市人民医院   许敬华

患者,女23岁,自述3年前起出现左下肢胫前部酸痛不适,下蹲时可见2个小包块,未给予治疗。曾行磁共振检查,如下图(图1、2、3、4):

86761659740716007图1

12771659740716162图2

22971659740716271图3

3251659740716348图4

磁共振检查示:左侧小腿胫腓骨中上段骨质结构完整,未见明显异常信号,左小腿软组织未见明显异常信号,左侧膝关节间隙正常范围。最后结果:左小腿MRI平扫未见明显异常,请结合临床。

因患者自述蹲踞位可触及包块,遂来我科行超声检查。超声检查示:仰卧位左小腿不适区未见明显回声,患者蹲踞位时检查显示左下肢胫前部偏外侧脂肪与肌肉筋膜局部模糊,但无法做出明确诊断,如下图(图5):

17581659740716424图5 左下肢胫前部偏外侧脂肪与肌肉筋膜局部模糊

接下来与患者沟通,变化体位,最后在半蹲踞位、左跖趾关节支撑体位下,行超声检查示:左下肢胫前部偏外侧脂肪与肌肉筋膜可见三处连续性中断或局部筋膜薄弱,可见肌肉组织不同程度向脂肪层疝入,如下图(图6、7、8)。

87721659740716536图6 左下肢胫前部偏外侧局部筋膜中断,肌肉疝入部分较小

62111659740716621图7 左下肢胫前部偏外侧局部筋膜薄弱,肌肉向脂肪层膨出

69111659740716706图8 左下肢胫前部偏外侧局部筋膜中断,可见肌肉疝入脂肪层

肌疝是指肌肉组织经过筋膜鞘的缺损或薄弱处向外突出形成的一种疝,好发于小腿,多数肌疝疝块在6mm以下,有时为多发性或双侧性。临床上肌疝并不少见,因其症状较轻,且在休息后或静止时可消失,常被忽视或漏诊。一般情况下,筋膜缺损和薄弱是发生肌疝的基础,本例两处为筋膜缺损,一处为筋膜薄弱。

肌疝相对常见,具体超声表现及鉴别诊断在此不做赘述。但值得注意的是,其多在自然状态下不能扪及肿块,本例患者在静息状态下磁共振及超声检查均未见明显异常;因此,通过特殊体位引出肌疝尤为重要,此时,需要与患者深入沟通,以便采取最佳体位进行超声检查才能做出明确诊断,在此过程中超声检查的优势尤为显著。

【华斌备注:超声医师的优势就是能够在检查过程中与患者直接交流沟通,超声医生们千万不要逼我这个巨大的优势丢掉。】

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
磁共振,肌疝,筋膜,肌肉,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!