灵魂拷问:你能管住自己的手吗?

2022
08/06

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

戴口罩也可以帮助减少摸脸,事实上,戴口罩之后更加不能随意摸脸,污染的口罩正面更容易污染双手!

战胜疫情离不开科学的防控措施,对于普通人而言,除了老生常谈的“三件套,五还要”,还应当了解另一个感染防控细节,那就是……

不要摸脸

去年10月底,北京一社区工作人员为一位新冠密接者安装门禁锁,接触时佩戴了N95口罩,但未戴一次性手套,并有近距离交谈,没过几天便中招了!随后的新闻发布会上,特别强调了近距离接触高风险人群,务必要戴好手套,做好手部卫生。这位工作人员中招的原因很可能就是因为污染的手触碰了口鼻。

在一些国家,例如德国,“别用手触摸脸部”被明确列为阻断新冠传播的个人卫生习惯之一,我们常说的勤洗手、保持社交距离、讲究个人卫生等其实也与摸脸密切相关。

你知道吗?

生活中,摸脸这一行为发生的原因很多,例如脸部轻微痒痛感、表达内心某些情绪、压力反应、整理仪容等。研究表明,人平均每小时会触摸脸部23次,即每2.6分钟一次,大约44%的触摸是在嘴巴、鼻子和眼睛这些带有粘膜的部位,这些部位是最容易把病原体带入身体的部位。就连子宫里的胎儿也会用手触摸自己的脸,目前科学上对于这一行为还没有一个完全清晰的解释。

摸脸可能引起的感染不胜枚举!

最容易理解的是经粪口途径传播的疾病,“病从口入”,如艰难梭菌、诺如、细菌性痢疾、伤寒、霍乱等感染性腹泻,还有一些表现为肠道以外症状的疾病,如脊髓灰质炎、手足口病、病毒性肝炎中的甲肝和戊肝等。

呼吸道传播的疾病,如新冠、流感、结核、水痘等,除了通过飞沫传播,也可以手为媒介发生间接接触传播。当我们用手触摸被污染的物体表面时,手会被相应的细菌或病毒污染,随后再用手触摸鼻子、嘴巴、眼睛等,就会引起感染。

局部皮肤感染,皮肤上有痘痘、伤口或摸脸时不慎抓破皮肤,手上的微生物可造成局部感染,如金黄色葡萄球菌引起的感染。在被称为“面部危险三角区”的口角两侧至鼻根的区域,严重的皮肤感染可能扩散到颅内,甚至危及生命。

猴痘也是通过近距离接触感染者的飞沫微粒和呼吸道分泌物、皮肤创伤或接触病毒污染的物体而感染,因此也可由脸部的粘膜和伤口进入人体。看到这里,你还敢摸脸吗?

如何管住自己的手?

想要改掉这个坏习惯,首先要分析自己摸脸的原因,如果存在皮肤瘙痒、过敏等,要积极治疗,如果存在揉眼睛、抠鼻子等不良习惯,要尽量改正。 也有人提出可以培养一些其他的小动作,如双手互摸,来分散注意力,替代摸脸。

戴口罩也可以帮助减少摸脸,事实上,戴口罩之后更加不能随意摸脸,污染的口罩正面更容易污染双手!

但是摸脸有时候是一种无意识的行为和动作。在美国某次政府疫情工作组会议上,白宫应对疫情的协调员Debbie Birx和美国疾控中心主任Robert R. Redfield就向民众强调了“别摸你的脸”的重要性,但两人却双双在会议上摸了自己的鼻子。看来摸脸这种刻在人类基因中的行为,很难有人能够完全克服。

哪些措施可以预防摸脸引起的感染?

●勤洗手是最重要的方法。可以使用肥皂或洗手液洗手,手上没有明显污染时,也可以使用手消毒剂。

●对可能有污染的地方和物品进行清洁消毒,尤其是高频接触的物体表面。

●保持安全社交距离。

●积极接种疫苗。

本文摘自公众号:复旦大学附属中山医院感染团队

作者:袁嘉杰 韩梦鸽

审核:胡必杰 高晓东


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
戴口罩,疫情,感染,皮肤,接触

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!