【积医科普】暴雨洪灾后,如何做好传染病防护

2022
07/21

+
分享
评论
北京积水潭医院
A-
A+

洪水退后3-5天是灾后防病关键期

当洪涝成灾时,房屋被淹,供水系统损毁,食物短缺,水体污染,居住条件破坏,人们被迫迁居到临时安置点。在临时安置点,由于人群居密度大,周围积水面积多,粪便、垃圾以及淹死牲畜不能及时掩埋,蚊、蝇密度常常大幅度上升,增加了肠道传染病和人畜共患疾病和自然疫源性疾病发生的机会。

肠道传染病常见的有霍乱、细菌性痢疾、其他细菌和病毒引起的感染性腹泻病、伤寒和副伤寒、甲型肝炎、手足口病等。人畜共患疾病和自然疫源性疾病如:钩端螺旋体病、流行性出血热;疟疾、流行性乙型脑炎、血吸虫病、鼠疫、炭疽、布鲁氏菌等。

洪水退后3-5天是灾后防病关键期,灾后传染病防治策略从三个基本环节入手,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 控制传染源:如果感觉身体不适时,特别是发热、腹泻病人,要尽早到正规医疗机构诊治。对确诊患有传染病的病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,以防传染病蔓延。患病动物也要及时就地处理。 保护易感人群:突如其来的灾害会造成人们的身体免疫力普遍下降,人群普遍易感。应对自然灾害,应保持积极的心理状态,保持良好的生活规律,尽量不要接触的患病的人和动物;根据专业机构推荐预防接种疫苗和口服预防药物,也能很好地保护易感者。  切断传播途径:预防重点在“病从口入”,一定要加强自我保护和个人卫生。做好环境卫生,消灭传播疾病的媒介生物等,使病原体失去感染健康人的机会。   

个人需要注意:             

注意饮水卫生。不喝生水喝开水,或喝符合卫生标准的桶装水、瓶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

注意饮食卫生。生熟食品要分开,不生吃海水产品,食物要彻底煮熟,剩余食品吃前要彻底加热,并趁热吃;不吃未煮熟的食物,可削皮、剥壳者例外;不吃腐烂变质食物,熟食品要有防蝇设备;不使用污水洗瓜果、餐、饮具;餐、饮具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15分钟以上。也可使用二氧化氯进行浸泡消毒,一般浸泡30分钟以上,浸泡时,消毒液要漫过被消毒的器具,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。 

注意手卫生。吃东西前,用干净的水及香皂或洗手液清洗双手,必要时使用抗菌洗手液或者涂抹手消毒剂消毒双手。避免用脏手接触眼睛及口鼻。接触排泄物后,应立即洗净手。 

注意环境卫生。消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域;打开门窗通风换气半小时以上,家具清洗消毒一遍再搬入居室,消毒处理首选煮沸、暴晒等方式。及时清洗及暴晒被水浸湿或受潮的衣物、被褥等。防鼠灭鼠,灭螨防螨。对被洪水淹过的房屋内外,要消毒杀菌工作。 

加强家畜的管理。猪要圈养,搞好猪舍的卫生,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等家禽动物。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。 

做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。 

 END  

文丨王盼盼  感染疾病科

编辑丨靳晓方 于淼

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医科普,传染病,传染源,疫源性,洪灾,暴雨,防护,做好,疾病,动物,食物,密度,清洗,浸泡,防蝇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!