阴雨闷热天小心蛇出没,长沙多名居民被咬伤

2022
06/24

+
分享
评论
长沙市中心医院
A-
A+

在菜地摘菜被蛇咬伤手指、在小区散步被蛇咬到脚背、在自己院子锄草被蛇咬伤手指......近一周来,我院急诊科连续收治6例蛇咬伤患者,医生提醒:进入夏季,加上最近连续阴雨闷热天气,蛇出没频繁,市民出行要小

在菜地摘菜被蛇咬伤手指、在小区散步被蛇咬到脚背、在自己院子锄草被蛇咬伤手指......近一周来,我院急诊科连续收治6例蛇咬伤患者,医生提醒:进入夏季,加上最近连续阴雨闷热天气,蛇出没频繁,市民出行要小心提防蛇咬伤。

6名居民遭蛇咬伤,菜地、绿化带成“高危区 

60岁的杨爱民(化名)家住长沙县黄兴镇,6月20日一早,她在自家菜地锄草时被蛇咬伤左手小指,蛇咬人后快速窜走,但杨爱民还是看清楚了是当地常见的短尾蝮蛇,当时手指伤口疼痛伴少量流血,了解到这种蛇具有毒性,在用水冲洗伤口后,她被家人紧急送到我院急诊科,医生检查后判断为蛇咬伤,予以伤口换药、注射破伤风抗毒素、抗蛇毒血清抗蛇毒、碱化尿液、稳定细胞膜、消肿、季德胜蛇药片外敷和口服抗蛇毒等处理,目前生命体征平稳。

6月21日下午5点左右,65岁的高建国(化名)在自家菜园锄草时右手中指被蛇咬伤入院;6月22日晚上8点,45岁的高卫国(化名)在小区散步时,经过绿化带时被突然窜出一条蛇,他来不及收脚一脚踩到了蛇身上,结果被蛇咬伤了脚背......类似这样的案例最近急诊科一共收治了6例,所幸都没有遇到剧毒蛇,到医院急诊科经过积极对症处理后都无大碍。

夏季潮湿闷热天蛇活动频繁,市民出行需小心 

“6月份以来,尤其是最近连续阴雨闷热天,蛇咬伤事件时有发生。”据急诊科副主任医师邵启兵介绍,“蛇的活动高峰期是每年的4-10月,中国每年被毒蛇咬伤的患者达10万人,致死率高达5%-10%。山林水边、菜地、灌木丛、绿化带是蛇经常出没的地方,市民在外出、劳作时应小心提防。” 邵启兵提醒,被蛇咬伤后,伤者要保持镇静,不要奔跑,建议原地休息,伤肢制动并下垂,避免伤口高于心脏,可用清水冲洗伤口数分钟,切勿自行切开、吸吮或挤压伤口。因为大部分人无法辨别是被毒蛇或无毒蛇咬伤,因此建议尽量第一时间到医院进行处理。有条件者可绑扎伤肢近心端,手指或足趾可绑扎于指(趾)头根部,上肢为肘关节以上,下肢为膝关节以上,松紧度以不妨碍动脉血供为度,可减慢蛇毒吸收,绑扎后约每30分钟松解1次,每次1-2分钟。 “咬伤后如果能观察清楚蛇的形态、蛇身的花纹色泽会有利于医生判断何种蛇咬伤,条件允许时保存蛇样本一同送往医院最好。”邵启兵强调,经过在有灌木、草地的地方活动时最好拿竹棍先敲打几下,确定没有蛇再经过,在菜园劳作时尽量选择高帮鞋和长衣长裤,扎紧裤口袖口。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
闷热天,急诊科,绿化带,邵启兵,阴雨,居民,长沙,咬伤,多名,小心,化名,伤口,手指,市民,医生,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!