又一年轻小伙一氧化碳中毒,天佑医院高压氧综合治疗促醒

2022
06/24

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

随着阿玉普病情好转,结算相关费用又一次成为“老大难”。为此,安家科医生一边通过“国家医保服务平台”查找解决方法,一边几经周折联系到当地村委会,在村委书记的帮助下,将阿玉普的医保卡补办好并申请异地医保备案,最终得到了妥善解决。

20岁出头的小伙子,本应是风华正茂,充满梦想。然而,一场意外却让年仅21岁的新疆小伙阿玉普遭受“一氧化碳中毒性脑病”的折磨。他的“意外”也引起了新疆驻上海办事处、当地村委的关注,纷纷伸出援手,经过天佑医院高压氧综合治疗,终于让他转危为安。

44811656058171172

小伙一氧化碳中毒深度昏迷

今年2月的一天,阿玉普倒在了一间放有炭盆的密闭房间里,被家人发现时已经不省人事,心急如焚的家人马上拨打了120急救电话,将他送到附近医院进行救治。阿玉普被诊断为“一氧化碳中毒性脑病”并伴有吸入性肺炎、呼吸衰竭、肝功能不全、肾功能不全等。医院予以气管插管机械通气、抗感染、化痰等对症支持治疗后,阿玉普病情有所好转,自主呼吸能维持正常血氧饱和度,但仍神智不清,家人呼之不应。

“孩子还如此年轻,不能这样一直昏睡下去,可是到哪里才能找到更好的救治办法呢?”一时间家人陷入了愁思。

在亲友的帮助下,家人找到了新疆驻上海办事处寻求帮助。办事处工作人员几经打听,最后联系到了上海天佑医院高压氧脑复苏病房王雪博士。王雪博士详细了解了阿玉普的情况后向刘青乐主任做了汇报,3月4日下午阿玉普顺利转院来到天佑医院高压氧脑复苏病房接受治疗。

高压氧综合治疗成功唤醒

据主治医生安家科介绍,阿玉普入院时神志不清,查体时根本无法配合,并且伴有高热抽搐症状,多项检查指标异常,情况十分危急。入院后,在刘青乐教授的指导下,医生对阿玉普进行了改善脑循环、营养脑神经、抗感染、化痰、营养支持、维持水、电解质、酸碱平衡及高压氧综合治疗。

35161656058233025

“阿玉普从3月初入住天佑医院以来,坚持进舱做高压氧治疗,前期有家人陪着,后来上海疫情爆发,全市进入了封控管理,家人被封控在小区,高压氧脑复苏的医护人员就担起了照顾他的责任。在他身边陪他说话,为他加油打气。”安家科医生说道,让人惊喜的是,经过两个月的高压治疗,到5月4日,阿玉普情况“突然”好转,之前一直处于昏睡状态的他,已能在医生的呼唤下慢慢地睁开眼睛,医护人员和他说话也有了回应,后来恢复的一天比一天好。

79151656058251603

“慢慢的阿玉普可以吃东西了,我们就尝试给他喂水,喂他吃一点水果和饼干。后来医生把他的胃管拔掉后,他开始学着独立进食,大家都非常的开心,只要有好吃的就会留一些给他吃。”杭小华护士长一边翻看当时拍摄的视频一边说道,后来神志清醒的阿玉普还在医护人员的引导下开始看报练字。

尽管治疗中出现很多情况,比如反复高热、抽搐等,但看着阿玉普意识逐渐清晰,病情快速好转,家属松一口气,大家觉得所有的坚持与付出都是值得的。

医患互动吐露真情

阿玉普有7个兄弟姐妹,他是家中的老大,自然早早就挑起了养家的重担,一年前,从新疆来到上海打工,靠烤肉串谋生。这次突发意外,不仅他的家庭一下子失去了经济来源,让原本就不富裕的家庭变得雪上加霜,对他本人更是一次严重的打击。

为了给阿玉普治病,家里花光了所有积蓄,身边能借钱的亲朋好友也都借了个遍。了解到阿玉普家中的情况后,高压氧脑复苏病房的医护人员深深地感到这个年轻人的安危关系着一整个家庭的幸福和未来,于是他们以”治病救人”为先,将全部精力倾注在“唤醒”阿玉普的事情上。

随着阿玉普病情好转,结算相关费用又一次成为“老大难”。阿玉普在新疆有新农合医保,但没有转到上海来,重要的是他的卡也丢失了,加上他的家人也不太会讲普通话,沟通起来非常不便。为此,安家科医生一边通过“国家医保服务平台”查找解决方法,一边几经周折联系到当地村委会,在村委书记的帮助下,将阿玉普的医保卡补办好并申请异地医保备案,最终得到了妥善解决。

20981656058471368

5月13日,经过2个多月的治疗,阿玉普顺利出院。回家前,阿玉普与医护人员在医院门诊大楼前合影留念。阿玉普回家后,安家科医生也一直记挂着他的病情,时常通过微信询问他的身体情况并叮嘱和指导他做康复训练。

6月3日端午节当天,阿玉普给安医生发来一封感谢信,信中写到:天佑医院的医生和护士们把我当成自己的亲人,不仅没日没夜地照顾我,在知道我家里收入情况没那么好,交付药费遇到困难的时候,安医生一次次联系各方人员,帮我想办法补办医保卡。每当我病情好点的时候,安医生都第一时间跟我家人联系,告诉他们我的情况。现在,没了病痛,我已经出院了,现在都可以正常生活做生意了。我和家人对刘教授、王博士、安医生及全体医护人员表示最衷心的感谢。

收到阿玉普来信,医护团队十分欣慰,希望有机会可以去吃上他那正宗的新疆“烤肉串”。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
天佑医院,医护人员,高压氧,阿玉普,安医生,促醒,小伙,综合,治疗,年轻,医保,家人,新疆,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!