别再把食管癌误会成咽炎,别再耽误治疗了!

2022
06/24

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

临床中的确是有一些恶性肿瘤尤其是跟咽炎相关的,比如食管癌或者是下咽癌

吴先生今年47岁,最近他总觉得嗓子像卡着东西,以为是咽炎,没当回事,买了点药应付过去。后来单位体检时,吴先生跟医生说嗓子不舒服,医生建议顺便查一下嗓子,没想到这一检查,结果却让他大吃一惊,原来他得上的不是咽炎,而是食管癌。

临床中的确是有一些恶性肿瘤尤其是跟咽炎相关的,比如食管癌或者是下咽癌,尤其食管癌的早期症状不明显,当发现喉咙不舒服的时候,大部分的人都不会往食道癌这方面想,只觉得是因为注意饮食、上火等原因造成的,一直到咳不出来,咽不下时,才引起重视。而这时候如果采取了一些不正确的治疗办法,还可能会导致一些恶性肿瘤耽误病情。

 ECS早癌筛查平台提醒大家,如果出现以下几种症状应及时就医,警惕食道癌!

1、早期食道癌可出现哽咽感,但不影响进食,容易自己消失和复发。

2、早期可能出现的疼痛,主要表现为咽下食物后,胸骨后有烧灼、针刺或牵拉状的疼痛,尤其是食用粗糙、灼热的食物,症状明显。

3、在食用食物或喝水时,感受到食物在食管中下行缓慢,出现滞留的感觉。

4、咽喉出现干燥感、紧缩感,尤其在吞咽干燥、粗糙食物时症状明显

5、中晚期的食道癌会出现进行性吞咽困难,异物感、疼痛感明显,当肿瘤压迫到喉返神经时,可导致声音嘶哑。晚期患者可伴有明显的全身症状,比如消瘦、贫血、淋巴结肿大等。                     

食管癌的发生和遗传、长期抽烟、酗酒、长期吃热烫食物、食道息肉、食道慢性炎症、微量元素缺乏等因素都有关,如果能够有效规避这些风险,就能将食管癌的发生率降到最低。对于上述这些高危人群而言,一定要养成定期体检的习惯,建议每两年进行一次内镜检查。

文章来源:ECS早癌筛查中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恶性肿瘤,喉返神经,食管癌,食道癌,ECS,吴先生,咽炎,耽误,治疗,误会,食物,嗓子,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!