巨头相继上市引爆关注,500亿血透市场有多少新机会?

2022
06/24

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

血液透析企业重庆山外山顺利通过科创板审核,成为重庆首家申报科创板IPO企业。另一则是山东威高血液净化制品股份有限公司向证监会提交境外发行材料。

6月份,有两则资本市场消息引爆行业关注。

一则是血液透析企业重庆山外山顺利通过科创板审核,成为重庆首家申报科创板IPO企业。另一则是山东威高血液净化制品股份有限公司(下称「威高」)向证监会提交境外发行材料,迈出了单独上市的第一步。

血液透析,是目前治疗终末期肾病的有效方式之一,因治疗周期长、次数多,使用频次高、医保报销比例和额度高,一直是诸多药械企业“主攻”领域。但由于技术研发难度较高,透析设备仪器市场近年来格局变化不大,主要还是被外资企业占据。

有投资机构表示,长久以来,血透设备技术、渠道门槛高,优质的国内企业很少,资本市场关注目光并不高,近年随着技术实力提升,以及国产医疗器械替代进口政策不断出台,国内血透企业融资事件越来越频繁,新进入者也越来越多。

01

外资厂主导

国产显露头角

血液透析设备是血液透析市场的主角,占据了超过7成的份额。受限于高技术门槛,外资大厂产品一直是采购单位的主力,根据众成数科统计,2021年,传统五大外资厂商费森尤斯、贝朗、日机装、百特、尼普洛就占据国内血液透析设备市场超过8成份额。

70091656035244924

近两年,随着技术提升和资本介入,国产品牌开始在终端市场,尤其是招采市场显露头角,并打破外资厂霸榜局面。据统计近三年血液透析设备品牌的中标情况,威高已作为国产品牌的代表成为前三的“常客”。

19141656035245258

虽然以费森尤斯和贝朗为代表的国际品牌依旧占据榜首,但是威高在2021年的份额已达14.8%,进入前三。

重庆山外山虽然未名列榜单,但根据招股书说明,2021年其已实现营业收入28,327.68 万元,净利润1,814.09 万元,其血液净化设备目前已在国内外累计实现装机1万余台,累计在全国1000余家医院实现了终端装机。可以预期,在资本市场募集补充的营运资金,将进一步扩大整体经营规模和研发实力,成为血透市场有力竞争者。

02

集采降临

设备耗材双重承压

山外山在回复上交所问询时曾表示,带量采购后,公司2021年血液净化类耗材平均价格降幅约3%-22%,在带量采购地区,公司被纳入带量采购范围的产品毛利率从39.09%下降到24.72%。

在当前一些低值透析耗材基本实现国产化替代的格局下,可以预见,随着集采的不断深入,耗材领域的“内卷化”将越来越严重,利润率也将不断下探。

而另一方面,作为高技术含量代表的血液透析设备也逐渐在各地纳入集采范围。去年,安徽全省所有使用血液透析器产品的公立医疗机构、军队医疗机构均参加血液透析器集采,同时鼓励其他医保定点及民营医疗机构自愿参与。最终中选价格与全省公立医院2020年实际采购平均价相比,最高降幅76.7%,平均降幅53.9%,血液透析器均价从110元左右降至50元左右。

这对国产厂商来说可谓双刃剑。

集采过程中,外资企业通过规模化和技术优势,可以承受相对更低的采购价格,但受制于核心技术的突破,国产品牌的降价很难有这么大的降价空间,这就形成一定的挤压作用。

另一方面,近年来各省纷纷出台血液透析相关的利好政策,国产替代化浪潮汹涌。众成数科研究部负责人杨雳认为,随着各地省级联盟将血透设备耗材纳入集采,势必也会进入国家集采大军,国产血透设备虽然没有明显的价格优势,但利用好当前的政策条件,依旧有扩大市场的机会。

03

家用腹膜透析机成为新“蓝海”

在血液透析设备价格不断下探和国产厂商不断介入的背景下,国际大厂已将目光瞄向新的“蓝海“-家用透析场景的腹膜透析机。

腹膜透析这一高端市场在血液、腹膜透析设备这一大类市场中份额最低,在2021年中标金额份额中仅占0.4%,且以外资品牌为主。

78191656035245543

54451656035245724

杨雳认为,腹膜透析机可以让患者更自由的居家透析,为肾友带来更高的便利性,且适应性广,虽然目前来看市场总量较小,但是随着市场的培育和发展,将成为血透设备市场新的增长点。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
设备,血液透析,市场,血透,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!