夏季水果鲜,这几种吃水果方式很危险!有人直接吃出“蜈蚣”来!

2022
06/24

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

饭后不宜立即吃水果,最好在饭后2h或饭前1h吃;且吃完水果后要漱口,否则容易造成龋齿;短时间内也不宜吃过多水果,血糖容易飙升。

近日,江苏扬中的林女士,在食用前一天没吃完的桃子时,突然口腔内一阵刺痛,才发现桃核内竟钻出了一只蜈蚣。

15901656029127243

一夜过后,林女士因嘴唇肿胀并伴有麻胀痛前往医院就诊,经过抗敏治疗,所幸目前林女士的病症已有所好转。

63181656029127492

更让小编震惊的是,原来有不少网友都在桃子里吃出过蜈蚣……

28811656029127641  

80241656029127772  

  50641656029127952    

好好的桃子里,

怎么就会出现蜈蚣呢?

划重点:林女士吃的是前一天没吃完的桃子。

要知道,果肉暴露在空气中,很容易就被氧化了,不仅容易滋生细菌,香气也会吸引各类令人“讨厌”的生物,比如蟑螂、蚂蚁、蜈蚣等……

为此,医生提醒:夏季的水果最好选择切着吃,而且要现切现吃;洗水果的时候,也要注意检查水果有没有被虫子咬过的痕迹,咬过的最好就不要再食用了。

然而现实生活里,很多长辈们由于平日里节俭惯了,别说虫子咬了一点了,就算果子烂了发霉了,也会选择削掉坏的部分,继续食用剩下的部分,美其名曰:扔了多可惜多心疼……

这种“削一削还能吃”的水果

让夫妻双方患上肝癌

河南一对90后的小夫妻,经营着一家水果店,每当店里出现腐烂的水果,两人都不舍得丢弃,就直接去掉坏的果肉,将剩余部分吃掉;而这一习惯,恰恰就可能就是导致两人患病的主要原因。

61371656029128276

生活中,很多人除了不舍得丢弃家里已经变质的水果外,还会因为贪图小便宜,主动购买一些水果店降价处理的、表面已经出现轻度霉变的水果,觉得买了赶紧吃就不会有问题。

其实这种做法真的是大错特错!营养学专家建议,水果变质后不建议食用,即便将霉变部分去除了再吃,也是不安全的。

因为,水果变质后,不仅会丧失原本富含的各种维生素及营养物质,而且在变质腐烂的过程中,很多细菌真菌会趁机“溜进”水果,并产生有害物质,比如展青霉素、赭曲霉毒、黄曲霉素、3-硝基丙酸等。

先说说黄曲霉素,大家肯定不陌生吧?大名鼎鼎的1级致癌物,可致肝癌;展青霉素、赭曲霉毒A虽然致癌级别没有黄曲霉素高,但前者会破坏肠道、损伤肾功能,后者则有肝肾毒性,两者都会诱发细胞癌变;而3-硝基丙酸则有很强的神经毒性。

所以,为了咱们自身的健康考虑,坏水果还是扔了吧!

除了食用坏水果外

这几种吃水果的方式也暗藏风险

危险一:

爱买切好的水果

很多朋友爱吃市面上的“鲜果切”,觉得既可以控制量,又不用麻烦。殊不知,预先切开的水果不仅容易流失营养,还极易受到细菌污染;且水果中富含的维C很容易氧化,高温和阳光都会使其流失,所以预先去皮、切开的鲜果营养成分可能会减低。

为此,专家提醒: 在购买水果时尽量买未切开的水果。 如果一定要购买切开的水果,应留意包装是否完整、是否摆放在冷藏位置以及是否过期等。

危险二:

水果带皮直接吃

很多人认为,果皮中的维生素含量比果肉高,因而食用水果时会连皮一起吃。殊不知,水果发生病虫害时,往往用农药喷杀,农药会浸透并残留在果皮蜡质中,因而果皮中的农药残留量比果肉中高得多。

专家提醒:防农药残余, 只要削掉果皮就可以了, 但不能用菜刀削水果,这样会使人感染寄生虫病。

危险三:

冰箱里的水果拿出来马上吃

炎炎夏日,空调屋里吃着冰镇杨梅、冰镇西瓜等,那感觉别提有多爽了。但如果贪凉吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,出现收缩、痉挛,引发胃痛。长此以往,还可能患上胃肠疾病。

专家提醒:从冰箱里拿出的各种水果, 最好在室温中放置半小时后再吃。

危险四:

饭后立即吃水果

饭后不宜立即吃水果,最好在饭后2h或饭前1h吃;且吃完水果后要漱口,否则容易造成龋齿;短时间内也不宜吃过多水果,血糖容易飙升。

参考文献:

刘昌宇.夏季吃水果之“七不要”[J].绿化与生活,2015(07):53.

饶先华.夏季健康吃水果“五项注意”[J].科学之友(上旬),2011(09):74.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水果,食用,容易,危险,蜈蚣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!