为什么一些女孩的膝盖总有淤青?

2022
06/24

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

淤青的来源,是磕碰、撞击等导致的皮下出血

夏至刚过,连日的高温已经让人们感受到夏天的火热。 而属于女生们的“夏日限定美丽”已经开始。 比起冬天迟迟不愿上身的秋裤,一些女孩似乎一直在期盼着火热的到来:热裤短裙身上穿,夏天永远在腰间!  但这样的打扮,也给一些女孩带来不小的烦恼: 拉高回头率的,往往不只大长腿,还有膝盖上的淤青。 在好奇的目光和“不可描述”的窃窃私语里,女孩子们只能保持尴尬又不失礼貌的微笑,内心却是欲哭无泪。 45041656028201161 手臂、大腿、肘部……尤其是膝盖,莫名其妙出现的淤青,是许多人的“未解之谜”。 66621656028201435 

很难不认同你的怀疑 明明不记得什么时候撞到过它,可膝盖偏偏就是“姹紫嫣红开遍”,让人不由得怀疑:难道自己睡着后梦游了?被别人打了? 百思不得其解之下,只好选择甩锅给“神秘力量”。这种无缘无故出现的淤青,由此获得了一个略带恐怖色彩的名字: 鬼捏青。 事实上,淤青形成的原因很简单: 皮下出血。 人体受到碰撞后,血管破裂流血的同时,皮肤可能没有开放性伤口。 这时,血液只能滞留在皮下,就是外表看起来青一块、紫一块的瘀青。 我们皮肤下存在着很多毛细血管,它们比头发丝还要细上十来倍,纤细又娇贵。 可能你毫无印象、连痛感都没有的小碰撞,毛细血管也会破裂、出血。

  74651656028201648 

甚至一点小小的压力,毛细血管都可能“承受不起” 毛细血管破裂后,充当”抗洪队员“的血小板和凝血因子还没及时到位,血液就会流出来。 如果皮肤没有破损,涌出的血液就会被困在皮肤下,开始凝结。 这是淤青形成的第一步。 撞击刚发生时,皮肤可能会呈现粉色或者红色。 因为富含氧气的、新鲜的红色血液,正从破裂的血管中流入组织,聚集在皮肤下。

  62951656028201709 

不久后,随着血液中氧气的流失,皮肤会随之呈现出蓝色、紫色甚至黑色。 当皮肤下的伤口开始愈合时,身体会开始分解、吸收皮肤下积聚的血液及其他液体,淤伤会进一步变成不同的颜色。 死亡的红细胞被巨噬细胞吞噬,血红素在微粒体酶的作用下,形成一种叫作胆绿素的深绿色物质,皮肤也就呈现出淤“青”的状态。 随后,胆绿素会进一步代谢,转化成胆红素,即黄色或浅棕色。 在身体修复皮下的伤口时,瘀伤的颜色会随着时间的推移而改变。同一块淤青上的不同部位,也可能因为处在不同的修复阶段,呈现出不同的颜色,这是正常的。  看上去就痛 / 图源:onhealth 最终,淤血被你的身体吸收,“五颜六色”的瘀斑终于慢慢消失。 既然淤青的来源,是磕碰、撞击等导致的皮下出血。 那为什么同样穿着短袖短裤,身上青一块紫一块的,却更多是女生呢? 41361656028202031 有人说,女生身上更容易出现淤青,是因为“细皮嫩肉”,男生则是“皮糙肉厚”。 这话真的有道理。   男性的皮肤平均比女性的皮肤厚20-25% 。 女生皮肤相对较薄,对皮下血管提供的保护也就相对更少。  一档综艺节目中,选手训练舞蹈摔伤膝盖 男生和女生的皮肤结构也不相同。 男性皮肤的胶原蛋白密度更高,可以更安全地保护血管免受钝力的伤害。 所以,同样力度的撞击,可能会在女生腿上形成大块淤青,男生却毫发无损。 再加上许多女生皮肤白皙,腿上的淤青就更加明显,让人不想注意都难。 3671656028202152 

演员海陆在节目中训练舞蹈受伤 / 微博@海陆 

此外,有研究人员指出,女性体内大量的雌激素,可能也是导致女性更容易产生淤青的原因。 尽管目前还不能确定这一现象背后的原因,但 雌激素可能会阻止血管壁形成、修复,致使血管扩张。 这意味着女性皮下出血后,在凝血前,会有更多的血液流出,形成大面积的淤青。 书里常说女孩子的皮肤“吹弹可破”,看来,还真不是夸张。 27951656028202207 既然一点小磕碰都可能出现淤青,那么撞到之后赶紧揉一揉,把瘀血“揉开”“揉散”,会不会好些呢? 实际上,这种常见的处置手法,是错误的。 撞到后立刻揉搓,只会让皮下血管破裂得更严重,恢复得更慢。 在受伤后,首先要做的,是对磕碰部位进行冰敷。 注意是冰敷,不是热敷。 寒冷会让血管收缩,减少流向碰撞处的血液量,有助于减少渗入周围组织的血液,减小淤青的面积和肿胀。 碰撞后如果立刻热敷,则会加重伤口出血的情况。 84621656028202260 某在线问诊网站上,有人发现热敷后淤青面积“比原来更大了” 

在碰撞发生72小时后,可以进行热敷,促进血液循环、加快淤血的代谢。 如果受伤的是可以抬高的部位,比如手、脚、胳膊等。碰撞发生后, 可以立即抬高受伤的部位,到高于心脏的位置。 重力可以帮助减少血液聚集在这个区域,减轻肿胀。 如果条件允许,可以适当休息受伤部位,不要强撑着继续运动。 一般情况下,大多数瘀伤不需要药物治疗,能够在2周内自然痊愈。 如果疼痛剧烈、淤青长时间没有消退,或者反复出现原因不明的淤青,应该及时就医。 不过大多数情况下,“莫名其妙”出现的淤青,只是发生了你没感觉、不记得的碰撞,不需要太过担心。 

日常生活中,小磕碰和随之而来的淤青,原本是再正常不过的事。 只不过当淤青出现在女生膝盖上时,就会引来窥探和玩味的目光。  男生膝盖上,一样会出现淤青 那么,当你发现身边的女性膝盖上有淤青时,应该怎么办呢? 不要盯着看,更不要窃窃私语,这样只会暴露自己的无知哦~ 28401656028202422

[1]淤青的颜色为什么会变化[J];家庭科技;2009年09期

[2]赵朋成.体表老淤青 要找找原因[J].江苏卫生保健,2018(10):29.

[3]为什么身体轻轻一碰就会有淤斑[J].《医药与保健》2011年2期

[4]关于膝盖,你知道这些吗?[J].《大众科学》2019年第8期46-47

[5]女人膝盖更易受伤[J].蒋科卫 《人生与伴侣:月末版》 2012年第11期

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
毛细血管,淤青,膝盖,女孩,皮肤,血液,女生,女性,部位,磕碰,破裂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!