年纪轻轻,这个器官就失去功能,她该何去何从?

2022
06/24

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

浙大二院泌尿外科肾移植中心有着完善的亲属肾移植流程,移植团队由我国著名肾移植专家蔡明教授领衔,从术前评估到移植手术再到术后管理,全方位保证供受体的安全。我们常规开展腹腔镜及机器人活体供肾摘取术,技术成熟,与传统开放手术相比,切口小、疼痛轻,供肾者术后3天左右就可出院。

晴天霹雳!19岁确诊尿毒症

2022年4月,年仅19岁的女孩小唐突感胸闷心慌、呼吸困难,在家人的陪同下来到医院检查,发现自己的血肌酐高达1200umol/L,医生确诊她肾功能不全,已经进入到了尿毒症期

随后,她遵照医生的建议,开始了每周三次的血透。等待肾源进行肾脏移植手术,可能需要5年,甚至更长的时间。对于一位不到二十岁的年轻人来说,突如其来的一切似乎让她看不到任何生活希望。  

唐妈妈不忍心女儿在花一样的年纪就被无情的病痛折磨,经过多方打听,找到了浙大二院泌尿外科蔡明主任医师,提出想捐肾给女儿。蔡明主任医师是我国知名肾移植专家,从事肾移植30余年,在该领域积累了丰富的临床经验。蔡主任接诊了她们,在得知小唐的病情及其母亲的意愿后,蔡主任被这无私的母爱深深感动,决定将这份爱与希望传递下去

  

幸运的是,经过充分的术前评估和严格的配型,小唐母亲身体状况不错,两个肾脏都很健康,母女俩配型也很理想,伦理审批顺利通过。

2022年6月21日,蔡明主任医师肖家全主任医师王鸣副主任医师等为小唐母女实施了亲属活体供肾肾移植手术

手术过程非常顺利,术后第一天肌酐下降50%,24小时尿量达到5000多毫升,这意味着小唐彻底摆脱了血液透析治疗带来的痛苦和不便,重获新生。  

浙江大学医学院附属第二医院泌尿外科肾移植中心常规开展亲属活体肾移植手术,手术成功率达100%。

由于目前供体短缺,很多尿毒症病人需要等待数年才能接受肾脏移植手术,而亲属活体肾移植成为一个重要的提供供肾来源的渠道,不仅缩短了等待移植的时间,而且还有许多公民逝世后器官捐献供肾无法比拟的优势。

01避免漫长的肾源等待时间

亲属活体供肾肾移植显著缩短了等待移植的时间,供受体接受健康体检及配型检查后在律师见证下签署知情同意书,随后递交材料给浙大二院亲属肾移植伦理会讨论,再通过浙江省卫健委审批,一般1-2个月即可安排肾移植手术。

02供肾质量相对较好

肾脏来自严格筛选后健康状况良好的供者,肾脏在摘取过程中冷热缺血时间均较短,肾脏受到的损伤程度较轻,肾脏质量普遍优于公民逝世后器官捐献供肾。术后移植肾功能延迟恢复发生率极低,大部分受者在5天内移植肾功能恢复正常。  

03组织配型适合程度高

亲属活体供肾大部分来源于有血缘关系的直系亲属,比如父母与子女、兄弟姐妹之间等,一般配型较好,术后排斥反应发生的几率低,免疫抑制剂的用量少。国内与国外的移植中心经验均提示活体供肾有着较好的近期和远期效果,1年移植肾存活率达95%以上,5年移植肾存活率达90%以上,10年移植肾存活率达85%以上。目前世界上存活时间最长的1例亲属肾移植已达50年之久。

04总体费用低

亲属活体肾移植手术成功率高、术后并发症少、住院时间短、免疫抑制剂用量低,很大程度上减轻了移植病人的经济负担

05供受者ABO血型不匹配也可以做亲属肾移植

传统观念认为ABO血型不匹配是肾移植的绝对禁忌,但是日本等国家成功开展了ABO血型不相容肾移植,近期和远期都取得了不错的效果,我国自2008年开始开展ABO血型不相容肾移植以来,目前该技术已经非常成熟,并形成了适合国人的脱敏方案,所以ABO血型不相容的亲属也可以捐献肾脏给患有尿毒症的亲属。

06达芬奇机器人辅助,亲属活体供肾肾移植

普通开放肾移植手术一般需要划开约15-20cm切口,而机器人肾移植最大切口地方约4-5cm,相对于普通开放肾移植手术,机器人肾移植手术大大缩小了切口,创伤更小,非常有利于患者康复。且对于肥胖受体,机器人肾移植操作起来较开放手术更加容易,手术视野更加清晰,可以从任意角度对血管和输尿管进行非常精确的吻合且非常稳定可靠。

浙大二院泌尿外科肾移植中心是浙江省首家,也是唯一一家能够独立开展机器人辅助肾移植的医疗机构。

虽然亲属活体肾移植有着这么多的优点,但是也存在一些风险,就像妇女分娩一样,既要照顾大人,又要顾及孩子。

具体来讲就是既要保证供肾捐献者的安全,避免受到更大的伤害,同时也要保证受者顺利康复出院,做到两全其美

浙大二院泌尿外科肾移植中心有着完善的亲属肾移植流程,移植团队由我国著名肾移植专家蔡明教授领衔,从术前评估到移植手术再到术后管理,全方位保证供受体的安全。我们常规开展腹腔镜及机器人活体供肾摘取术,技术成熟,与传统开放手术相比,切口小疼痛轻,供肾者术后3天左右就可出院。

总之,亲属活体肾移植在供体短缺的当下,是一个能够安全有效地缩短移植等待时间的理想选择。

来源 | 浙江广播电视集团钱江都市频道

   文 |泌尿外科 王鸣、钱江频道 高越凡

审核 | 陈国忠、泌尿外科  蔡明 责编 | 来鑫萍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
ABO血型,年纪轻轻,肾移植,机器人,尿毒症,器官,功能,失去,亲属,活体,手术,肾脏,切口,蔡明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!