心肺运动试验的指标及结果解读

2022
06/24

+
分享
评论
永军全科医学笔记
A-
A+

心肺运动试验是在一定负荷运动状态下,对通气功能、代谢指标、心电图等参数进行综合分析,评估整个过程中心脏和肺之间的相互作用和关系。

心肺运动试验是在一定负荷运动状态下,对通气功能、代谢指标、心电图等参数进行综合分析,评估整个过程中心脏和肺之间的相互作用和关系。在临床上常用于呼吸困难的鉴别、运动哮喘的诊断、运动员储备能力的评估、康复过程中的评价、以及开胸手术病人的术前评估。

68261655982862133

病例介绍

患者年龄:33岁

患者性别:女

因劳累后呼吸困难3个月来诊,劳累后呼吸困难出现前约2周有上呼吸道感染,既往有间歇性哮喘病史。

查体:未见异常,静息时外周血氧饱和度为97%。实验室检查、胸部X线、胸部CT扫描、超声心动图和肺功能检查结果均正常。为了进一步评估患者在劳累性呼吸困难,进行了心肺运动试验,并从留置的桡动脉导管中采集动脉血气样本。连续12导联心电图(ECG)结果显示无心律失常或缺血迹象,患者在15分钟后因腿部疲劳停止心肺运动试验。

心肺运动试验结果如下。

68881655982864104

24541655982864166

===================

问题

如何解读该心肺运动试验结果?

A.呼吸系统疾病导致的运动受限或呼吸困难

B..循环系统疾病导致的运动受限或呼吸困难

C.心肺疾病共同导致的运动受限或呼吸困难

D.正常结果

===================

病例分析

初步诊断

循环系统疾病导致的运动受限或呼吸困难

结果解释

在心肺运动试验中,该患者表现出运动耐受性降低,仅达到预期最大摄氧量的64%。根据患者正常通气效率、正常的运动呼吸储备、连续脉搏血氧饱和度,以及最大运动量时动脉血气没有低氧血症,没有证据表明呼吸系统疾病导致的运动受限或呼吸困难。然而,患者无氧阈较低,以及最大氧脉搏减少和氧脉搏曲线变平,这表明循环系统疾病导致的运动受限或呼吸困难。虽然氧脉搏降低和氧脉搏曲线平坦通常是由心力衰竭或心肌缺血引起的,但心肺运动试验期间的持续ECG监测并未显示心肌缺血的证据,患者最近的超声心动图显示双心室功能正常。因此,该患者的症状可能是由于与自主神经障碍相关的低静脉压导致的前负荷不足,或由于线粒体或微血管异常导致的外周肌氧摄取减少。

给予运动处方,心率目标为125次/分钟至130次/分钟。患者坚持此运动计划,在心肺运动试验后4个月,仅报告轻度间歇性呼吸困难。

2022-06-23

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肺,患者,运动,呼吸困难,试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!